Керамическая плитка (искусственный камень, керамогранит, кафель) очень популярное напольное покрытие, находящее применение в помещениях с высокой нагрузкой на пол или с повышенной влажностью – тех, где использование линолеума, ламината или паркета не целесообразно или небезопасно в силу их высокой гигроскопичности и склонности к развитию плесени на нижней стороне материала, что неминуемо ведет к его порче.
Плитка лишена этих недостатков. Укладка плитки на пол на клеящие цементные растворы, содержащие фунгицидные (противогрибковые) добавки, позволяют надежно герметизировать основание пола от проникновения влаги, а затирка для швов, после высыхания, делает пол полностью водонепроницаемым.
Помимо высоких эстетических и эксплуатационных качеств полов, напольную плитку довольно легко укладывать своими руками, имея минимум необходимых инструментов.
Инструмент для укладки плитки
Основным приспособлением для укладки плитки на полу в кухне является плиткорез. Его выбору и покупке (аренде) следует уделить особое внимание. Для того, чтобы свести к минимуму количество некачественно разрезанной или лопнувшей во время резки плитки основание плиткореза должно быть, как минимум, на 30% длиннее стороны плитки, которую вы собираетесь укладывать!
Это необходимо для того, чтобы была возможность разрезать плитку по диагонали. Никогда не экономьте на длине плиткореза – длинным массивным плиткорезом можно разрезать любую плитку в любом направлении. Коротким – получить массу осколков.
Не относитесь к выбору плиткореза как к одноразовому инструменту. Основные признаки хорошего плиткореза – мощное, не подверженное деформации под нагрузкой основание из литого или толстого штампованного металла и каретка, закрепленная на подшипниках для плавности хода. Китайские плиткорезы, стоимостью менее 3 000 рублей – сродни игре в рулетку – повезет, не повезет. Примерно таким же будет и количество испорченной плитки – примерно 50%.
Остальной инструмент традиционен:
- Рулетка,
- Строительный уровень,
- Правило длиной 2000-3000 мм,
- Резиновая киянка,
- Молоток,
- Широкое зубило,
- Металлическая щетка,
- Шпатель простой 150-200 мм,
- Шпатель гребенчатый,
- Шпатель резиновый, для затирки швов.
Подготовка основания пола
Укладка напольной плитки на кухне предъявляет высокие требования к ровности поверхности основания пола кухни. Если речь идет об укладке плитки в новом доме – обязательна заливка цементно-песчаной стяжки толщиной не менее 40 мм с армирующей сеткой. Если плитку планируется укладывать на место уже существовавшего напольного покрытия в старом доме – обычно достаточно выровнять его поверхность с помощью молотка и зубила, сколов выступающие неровности. В случае наличия в старой стяжке большого количества трещин и дефектов – заливки тонкого (3-5 мм) слоя самовыравнивающегося полимерного ровнителя пола.
В большинстве случаев — достаточно тщательно обеспылить пол с помощью влажного веника или пылесоса и обработать на 2 раза акриловой грунтовкой с интервалом в 6–8 часов для хорошего высыхания слоев. Пробой являются брызги воды на полу. Вода должна скатываться в шарики и долгое время не впитываться в стяжку.
Перед тем как класть плитку на пол на кухнях с деревянным (досчатым) полом, следует его подготовить более серьезно. Необходимо застелить всё деревянное основание пола гидроизоляцией, при этом гидроизоляция на 70-100 мм должна заходить на стены помещения. По периметру на стену наклеивается демпферная лента.
После этого укладывается листовой материал: водостойкий гипсокартон или водостойкая фанера. Уложенный материал обрабатывают акриловой грунтовкой. После этого укладывается слой армирующей сетки (металл или полимер) отстоящей от основания на 15–20 мм, после чего заливается самовыравнивающая стяжка (ровнитель).
Расчет потребности плитки для укладки
Перед тем как положить плитку на пол, следует рассчитать её количество. Самый простой способ – воспользоваться калькулятором, который можно найти на любом сайте, посвященном продаже керамической плитки или искусственного камня.
Самостоятельно сделать это можно измерив ширину и длину помещения без учета выступов и неровностей стен – в самых широких местах. Значения умножаются между собой – получается площадь помещения.
Полученную площадь делят на площадь 1 плитки – получается количество штук, необходимых для укладки на пол. К этому значению опытные плиточники прибавляют 10-15% на брак, непредвиденные отходы, остатки, лом. Для впервые берущегося за укладку плитки мастера эта поправка может составить +20-25%.
Плитку всегда необходимо покупать сразу в необходимом количестве. Обращать внимание на номер партии. Он должен быть одинаковым для всей покупаемой плитки. Иначе возможны расхождения в цвете, тоне, блеске плитки что бывает очень заметно. Никогда не следует рассчитывать на то, что вы сможете докупить плитку.
Раскладка плитки на полу для проверки качества иногда позволяет выявить скрытые дефекты или подобрать выигрышные варианты укладки плитки.
Разметка помещения
Разметка помещения необходима в любом случае, вне зависимости от того каким способом вы будете укладывать плитку:
- От стены,
- От центра,
- По диагонали.
От стены
Самый распространенный способ укладки, которым чаще всего пользуются новички – укладка от стены. Выбирают обычно самую протяженную и дальнюю от входа на кухню стену. Вдоль стены на расстоянии 15–20 мм проводят ровную линию. Проще всего это сделать использую лазерный уровень или малярный шнуров-отбивку, окрашенный сухой краской.
Стена может быть неровной, именно поэтому линия будет служить основным ориентиром.
От угла этой стены проводят перпендикулярную линию вдоль второй стены. В этом случае так же лучший инструмент – лазерный уровень на 4 стороны, в случае отсутствия – столярный (металлический) уголок с длиной линейки 1000 мм.
От центра
Разметка производится на кухнях, имеющих правильную прямоугольную форму. Для этого проводятся две пересекающиеся линии от диагональных углов помещения. Их пересечение – будет являться центром кухни, первая плитка укладывается и выравнивается углами по линиям на полу. Дальнейшая укладка плитки на кухне ведется с использование уровня и длинного правила с ориентацией на диагональные линии на полу. Этот вариант – для профессионалов.
Укладка по диагонали
Разметку начинают от дверного проема кухни. Проводят линию, соединяющую противоположные стороны дверного проема. Эта линия может быть проведена как по наружному (внутреннему) краю стены, так и посередине толщины стены – в зависимости от того, где вы планируете устроить порог. Обычно линию проводят там, где будет располагаться закрытое дверное полотно.
После этого выкладывают керамическую плитку углом к отчерченной линии и выравнивают её строго под углом 45° к проведенной линии. После этого проводят 3 линии:
- 1-ю по диагонали к противоположной от входя стене,
- 2-ю и 3-ю – как продолжение боковых ребер плитки. Снова же, удобнее всего использовать лазерный уровень.
Укладка плитки
За 20–30 минут перед тем как уложить плитку на кухне готовят плиточный клей. Используют готовые сухие смеси, которые разбавляют водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Несмотря на то, что раствор не затвердевает в течение 4–6 часов – никогда не готовьте сразу много клея. Достаточно 3–5 кг сухой смеси.
Обязательно всыпайте сухую смесь в емкость с водой, одновременно перемешивая строительным миксером (насадка на дрель). Никогда не пытайтесь приготовить смесь вручную – перемешивая шпателем или палкой!
Приготовленная смесь должна постоять 30–40 минут для того, чтобы входящие в её состав компоненты пропитались равномерно водой.
Существует несколько способов нанесения клея:
- На основание пола,
- На основание (подложку) плитки,
- На пол и плитку одновременно.
Первые вариант – наиболее распространен. Он позволяет выровнять кухонный пол или дефекты поверхности, варьируя толщину нанесенного слоя.
Второй вариант – применим в тех местах, где нанести клей на поверхность проблематично – под радиаторами отопления, за трубами и т.д.
Третий вариант – самый надежный. Но требует большего расхода клея.
Клей наносится на поверхность нешироким шпателем, а затем разравнивается по поверхности с помощью гребенчатого шпателя. Высота зубцов шпателя будет определять толщину клеевого слоя. Чем выше и реже расположены зубцы на шпателе – тем больше клея вы израсходуете.
После нанесения клея плитку следует укладывать на слой клея и аккуратно, без излишних усилий обстукивают по периметру резиновой киянкой или придавливают руками. После этого проверяют параллельность поверхности с помощью строительного уровня в 2-х плоскостях и ровность выкладки с помощью приложенного длинного правила. В промежутки между плиткой можно вставлять кладочные крестики, но большинство профессионалов обходятся без них.
Рекомендуется на первом этапе работ уложить только целые плитки, без подрезки. Через 10-12 часов после укладки плитки по ней можно будет ходить босиком или в мягкой обуви. То есть на следующий день можно будет выложить недостающие участки, требующие подрезки или сверловки отверстий.
Затирку швов между плиткой производят резиновым шпателем специальной затиркой для швов. Срок её высыхания составляет 24–48 часов.
После этого пол моют теплой водой с моющим средством, дают просохнуть и приступают к монтажу плинтуса.