Печные дверцы (размеры в мм): а обыкновенная, б герметичная, в, г простая стальная, д прикрепление кляммеров (лапок) к дверце.
Поддувальные дверцы снабжают поворотным люком, регулирующим приток воздуха в печь.
Прочистные отверстия закрывают дверцами, чистками-коробочками или протесанным в размер кирпичом. Они меньше топочных и размещаются в передней стенке печи или в стенке дымохода — в зависимости от конструкции печи — так, чтобы удобно было чистить каналы печи от сажи.
Чистка-коробочка: 1 рамка, 2 коробочка, 3 кирпич, 4 печная кладка
Топочные дверцы (как и поддувальные) бывают обыкновенные и (реже) герметичные (после закрывания затягивается отжимной винт в рычаге щеколды).
Колосниковую решетку или комплект колосников устанавливают в нижней части топки, на них кладут топливо. Через щели между колосниками в топку попадает воздух из поддувала, а зола падает в зольник.
Задвижки, заслонки и вьюшки устанавливают в дымоходах и дымовых трубах для перекрытия дымовых каналов (частичного или полного). Задвижка (шибер) состоит из рамки с направляющими и движка, при перемещении которого поперек дымового канала происходит его перекрытие, а заслонка — это круглая перегородка (баран), перекрывающая канал при повороте вокруг оси.
Чугунная фурнитура для перекрытия дымовых каналов: а печная задвижка, б вьюшка, в заслонка-баран
Вьюшка (блинок) — попросту крышка, вставляющаяся в гнездо, устроенное в канале. В отличие от задвижек и заслонок, которыми можно управлять посредством выведенной через стену ручки, вьюшку вынимают или устанавливают через прочистную дверцу.
Плита — это собственно чугунный настил, перекрывающий топку в печах, предназначенный для готовки. В плите имеются отверстия, на которые ставится посуда. Размер отверстия, естественно, должен быть чуть меньше дна кастрюли или сковороды. Для его регулировки имеется комплект чугунных колец-конфорок. Традиционная русская печная посуда — горшок — устроена так, что может опускаться в топку ниже уровня плиты, опираясь о конфорку расширяющейся кверху частью. Ставят и снимают горшки специальной рогатиной — ухватом.