Как правильно выбрать мангал для пикника и дачи

Представляю вам статью на тему, которая будет интересна тем, кто планирует немного отдохнуть хорошей компанией на собственном дачном участке или на пикнике за городом. Ведь от выбора мангала, на котором вы планируете готовить угощения, зависит результат.

Виды мангалов разнообразны. В зависимости от того, где вы хотите его использоваться и как часто, необходимо делать выбор именно на подходящем для вас варианте. Для приготовления на огнеможно использовать и мангал и барбекю, однако они имеют свои особые отличия как во внешнем виде, так и в процессе приготовления блюд.

Будет это разборной металлический, переносной или литой чугунный мангал, хорошее времяпровождение в любом случае будет вам обеспечено. Для тех, кто решил построить мангал своими руками, вы также найдете много полезной и важной информации.

Если вы хотите удивить своих гостей изысканными блюдами, то мангал-коптильня станет незаменимым агрегатом на вашей даче или на террасе собственного дома.

Происхождение мангала



Мангал – это восточный термин, который созвучен на многих языках. Бытует мнение, что его изобретению мы обязаны жителям Древнего Востока.

Так или иначе, его возникновение и совершенствование тесно связано с развитием кузнечного дела.

Мангал Ближнего Востока – это округлая чаша на ножках, выплавленная из меди. У нее присутствуют ручки для мобильности приспособления и крышка для его практичности.

Ведь если необходимо лишь разогреть пищу, посуду с ней ставят на крышку.

Если речь идет о жарке блюд, в т.ч. мяса, крышка снимается и металлические прутья устанавливаются в горизонтальном положении. На них нанизываются куски любого мяса. Жар же исходит от углей, которые помещают в медный или глиняный сосуд, который находится внутри.

На сегодняшний день все чаще используют чугунный мангал. Он более практичен и долговечен, очень хорошо сохраняет тепло.

Современный мангал весьма разнообразен. Он может быть переносным металлическим на длинных ножках, стационарным из чугуна и кирпича, с крышей и с любыми приспособлениями для готовки еды по желанию. Но каждому из них характерна прямоугольная форма и использование шампуров для жарки мяса. Высота мангала должна обеспечить расстояние от углей до мяса не более 12 см.

Разновидности мангалов и их применение

Мангал – это металлический ящик прямоугольной формы без всяческих излишеств. На дно кладутся дрова, которые, прогорая, дают уголь, на котором жарится шашлык. В нижней части конструкции располагаются специальные отверстия для того, чтобы тепло шло не только от углей, но и от нагретых стенок.

В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом.

Мангал стационарный — это тот, который стоит на одном месте, и переносить его нельзя.

Его строят те владельцы загородных участков, дач, коттеджей, которые не мыслят свой жизни без хорошего шашлычка, приготовленного по всем правилам кулинарного искусства.В таком мангале можно готовить и в дождь, и в снег – ведь очаг крытый, и надежно защищен от любых погодный эксцессов.

Кроме стационарных мангалов, существуют еще металлические, которые можно переносить с места на место. Некоторые переносить легко, другие – не очень, но все они обладают способностью к перемещению.

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен.

Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

  • Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.
  • Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.
  • Газовый мангал – это крупногабаритное приспособление с газовым баллоном, которое чаще всего используют в ресторанах для приготовления большого количества еды. На газовом еду жарят на раскаленной решетке, которая регулируется по высоте, что позволяет менять степень прожарки продуктов.

Он обеспечит равномерное распределение температуры и является мобильным устройством. Также его изюминкой является то, что шашлык можно готовить и в помещении. Однако цены на этот вид кусаются, и если вы – любитель мяса с дымком, не стоит приобретать электрический мангал. Запах жареного мяса на костре в данном случае подарит только жидкий дым.

Металл из которого сделан мангал является главный критерий при его выборе.

Самый распространенный вариант – это нержавейка. Особенное внимание при покупке нужно обратить на толщину стали – она должны быть около 10 мм.

Если вы приобретаете стационарный мангал, например для дачи или загородного дома, то вам подходит вариант из чугуна – это прекрасный выбор для ценителей вкусной и здоровой пищи.

Этот материал способен прослужить вам более 20 лет, однако в то же время, он имеет два существенных недостатка – это цена и вес. Такой мангал сложно поддается транспортировке и цена его качества достаточно высока.

Однако технология прожарки шашлыка вас порадует – чугунный мангал отлично держит температуру и распределяет ее равномерно по всей поверхности. Помимо углей на шашлык влияет температура самого чугуна – что гарантировано обеспечит вам качественную прожарку мяса.

Самыми распространенным материалом для изготовления мангала является сталь. Это достаточно экономный и практичный вариант, который может прослужить вам долгие годы, однако важно обратить внимание на толщину метала – самой оптимальной является от 2 до 3 мм. Если вы отдаете предпочтение мангалу толщиной в менее 2 мм, будьте готовы к тому, что он прослужит менее 5 лет.

Мангалы из прокатной стали обойдутся вам дешевле всего, и прослужат, соответственно, недолго. Всего за несколько сезонов мангал может покрыться коррозией и деформироваться под влиянием температур.

Ну и еще один немаловажный критерий – это высота – он не должен быть слишком низким, также как и слишком высоким.

Стандартная высота недорогих переносных мангалов – 50-60 см. Высотные модели с ножками около 100 см стоят почти в два раза больше свои низкорослых собратьев.

Размеры мангала определяют количество мяса, которое можно будет на нем жарить. Чтобы сохранить вкус, сок и аромат, куски мяса должны быть диаметром 5-6 см.

Один шампур, таким образом, позволит за раз жарить не более 8 кусков мяса. Это значит, что оптимальная ширина – до 30 см. Если больше, то это лишняя растрата дров и потеря вкуса мяса.

На мангале обязательно должно быть свободное место, чтобы сдвинуть шампуры и разжечь огонь, если угли остыли. Поэтому оптимальная длина – 85-100 см.

Ну и, конечно же, обращай внимание на глубину жаровни: расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыком должно быть не менее 15 см.

При выборе мангала также необходимо обратить внимание на его окраска. В продаже крашеные мангалы встречаются. Бывают мангалы с так называемым порошковым покрытием. Несмотря на хороший внешний вид, рекомендовать их покупателю сложно.

Под порошковым покрытием понимают термостойкое порошковое полимерное покрытие. Однако температура в мангале достигает 800 С, в то время как порошковое покрытие рассчитано на 600 С. Есть термостойкие краски, рассчитанные на 800 С, но и их мы не рекомендуем: если краска и не слезает после первого использования, то все равно с каждым разом часть краски будет оказываться в продукте.

Поэтому, пусть и в ущерб внешнему виду, лучше выбрать мангалы без химического покрытия. Исключением может являться процедура покрытия гальваническим способом: это не нанесение слоя краски на металл, а способ модификации поверхности металла.

Достоинства мангалов:

  • широкий ценовой диапазон, разнообразный функционал и дизайн,
  • небольшой вес, можно транспортировать,
  • возможность оборудования целого комплекса за счет многочисленных аксессуаров и объединения различных технологий приготовления (коптильня, барбекю, гриль).

Недостатки мангалов:

  • Мангалы из углеродистой стали производители покрывают жаростойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии.

    При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используют составы, которые не выдерживают температуру выше 180-200С. При сильном нагревании корпуса происходит не только выгорание краски с последующим ухудшением внешнего вида, но и выделение опасных продуктов ее испарения.

    При соприкосновении с мясом, готовящимся на таком мангале, эти вредные вещества попадают в организм человека.

  • Переносные мангалы неустойчивы, что делает их опасными для детей и домашних животных.

Основные отличия мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними.

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо.

Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент.

Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи.

Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров.

В барбекю мясо удерживается над углями на решетке. По большому счету, если в мангале заменить шампуры на решетку, его также можно будет назвать барбекю.

Тем не менее в форме двух приспособлений есть некоторые различия.

Так, мангал – это обычно прямоугольная конструкция. Барбекю же может быть и прямоугольным, и круглым.

Кроме того, барбекю не всегда состоит только из жаровни и решетки. В некоторых случаях это довольно сложное сооружение наподобие русской печи, установленной на улице. Способы приготовления продуктов на таком многофункциональном оборудовании различны.

Еще одно отличие, что мангал – это приспособление без крышки. Барбекю же может иметь крышку или специальную заслонку для регулирования притока воздуха и температуры. Такая особенность позволяет получать более сочные блюда.

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса.

При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

Как правильно выбрать мангал для дачи

Дача – это место, где на свежем воздухе хочется находиться постоянно. Одним из фирменных дачных блюд являются шашлыки.

Все мангалы для дачи можно разделить на стационарные и мобильные (переносные и передвижные устройства).

Переносной мангал ставит вас перед выбором – выигрываешь в весе, проигрываешь в надежности и во времени, занимаясь сборкой и разборкой устройства.

Это понятно, для облегчения такой мангал выпускают с тонкими стенками, которые скорее деформируются. Но зато такой мангал удобно упаковать, положить в рюкзак и приготовить шашлык в любом месте на природе. На даче может пригодиться переносной мангал, если участок небольшой или вы еще не готовы построить стационарный очаг.

При строительстве мангала, следует учесть –его надо строить подальше от деревянного дома и в таком месте, чтобы ветер не гнал дым в дом к вам и соседям. Место выберите ровное, и подход к нему должен быть удобным, вы ведь будете подносить воду и посуду. Хорошо устроить рядом и рабочую поверхность для готовки.

Самой важной частью мангала является ящик: рабочее пространство мангала. В процессе эксплуатации ящик несет свою нелегкую службу: регулярно нагревается до температуры 600 800 С, потом остывает, мокнет под дождем, продувается ветрами, выгорает на солнце, подвергается воздействию едкой золой, что остается после прогорания углей.

Неудивительно, что уже за несколько сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и просто выйти из строя.

Чтобы мангал служил Вам дольше, следует выбирать мангалы, выполненные из хороших материалов.

В первую очередь стоит обратить внимание на толщину стали ящика: для регулярного использования необходимо выбирать мангалы с толщиной стенок не менее 1,5 мм. А вообще, чем больше, тем лучше. Например, стенка толщиной 3 мм , как правило, обеспечивает срок службы мангала при регулярном использовании 5 10 лет.

Иметь собственный мангал шикарная возможность хорошего отдыха на природе. Металлический мангал чаще используют на даче, а также для выезда на природу. Если он складной, то прекрасно помещается в автомобиль.

Выделяются некоторые разновидности мангалов:

  • складные,
  • барбекю,
  • переносные,
  • арт-деко- оформлен кованными элементами.

Самым популярным и распространённым является переносной мангал.

Этот вид мангала уже более прочный и надежный. В случае необходимости два человека (желательно мужчины) могут без затруднений перенести его с одного места на другое, например ближе к солнцу, или дальше от дождя.

Переносной мангал более дорогой, чем складной, но в тоже время и более долговечен, его жизненный цикл измеряется не разами, а сезонами. Недостатком можно назвать лишь, не очень изысканный внешний вид.

Часто люди хотят сделать по-настоящему изысканную зону для мангала на даче, в этом лучше всего поможет стационарный мангал.

Для изготовления стационарного мангала на даче используют кирпич или чугун.

Если складной мангал обычно имеет простую конструкцию, которая легко собирается и разбирается, то стационарные– это более серьезная и громоздкая конструкция, которая может быть выполнена в комплексе с:

  1. Коптильней.
  2. Столом для подготовки продуктов к жарке.
  3. Рабочим столом.
  4. Варочной печью с дымоходом.

Понятно, что такие мангалы устанавливаются в частных или загородных домах, где на месте владельцы дома приготавливают различные блюда. Кроме того, стационарный мангал с крышей не обязательно будет выполнен из металла. Он может быть кирпичным и отделанным плашкой или другим материалом.

Для тех, кто не часто бывает за городом или на своей даче и не имеет желания покупать мангал или стоить. В таких случаях поступают просто: находят место, где без риска повредить деревья можно развести костер, запасаются небольшим количеством дров и разжигают костер, ожидая, пока он прогорит. А когда от дров одни угли останутся, немного пеплом подернутые, можно по краям костра положить по паре кирпичей, на них – шампуры с мясом.

Также существуют одноразовые мангалы. Это небольшой поддон из алюминиевой фольги, в который уложен древесный уголь. Сверху он накрыт проволочной решеткой, на которую кладется мясо. В некоторые комплекты входят и маленькие шампуры для шашлыков. Остается только добавить мясо. Угли разжигаются с помощью специальной жидкости для розжига.

По окончании процесса жарки все, что осталось от такого мангала, просто выбрасывается в мусор. Так что применение одноразового приспособления позволяет сберечь природу – на земле не остается выгоревшего круга почвы.

Можно изготовить такую штуку своими руками: взять алюминиевую фольгу и древесный уголь, который продается отдельно. Сделать пару скоб, которые можно воткнуть в землю рядом в фольгой с углями, получив простую опору для шампуров. Собственно, только шампуры в этом случае оказываются многоразовыми.

Вот такая простейшая методика позволяет сделать загородный выезд совершенно беззаботным и при этом организовать на нем вкусный ужин.

Мангал для дачи с крышей

Обзавестись одной из разновидностей мангалов для дачи с крышей – значит обеспечить свою семью вкусными блюдами, приготовленными на огне вне зависимости от погоды и осадков, да и к тому же, сооружение это сможет стать настоящим украшением для ландшафтного дизайна.

Постройка будет красивой, даже если вы не будете покупать его готовым, а захотите сделать мангалы для дачи своими руками.

Самый простой способ обеспечить для себя удобство приготовления шашлыка – купить недорогие мангалы с крышей.

Их от классических отличает наличие дополнительных опор, которые заканчиваются вверху крышей. Чтобы выбрать модель, которая будет наиболее качественной из недорогих, нужно присмотреться и к материалу, и к конфигурации.

Простота конструкции мангала вызывает желание у домашнего умельца создать крышу своими руками. В действительности, самостоятельная сборка конструкции с навесом выгодна и в экономическом плане, и в смысле приобретения навыков работы с металлом.

Прежде всего, необходимо разработать чертеж, обдумать размеры и продумать узлы соединения главных частей: опорной рамы, крыши и боковин.

Главное преимущество мангала с крышей — это возможность готовить пищу без привязки к погоде. Помехой не будет ни дождь, ни снег.

Под крышей можно разместить любой мангал. Благодаря тому, что сейчас огромный выбор кровельных материалов, крышу для мангала будет выбрать несложно.

Металл — его считают очень надежным перекрытием, особенно если выбор сделан в пользу профнастила или оцинкованной стали.

Эксплуатационный срок их очень долгий, и ржавчина им также нестрашна. Вот отличная защита металла от ржавчины.



Древесина. Для эстетов это самый лучший вариант, который лучшее всего подходит для каменной печи или мангала из кирпичей.

Продлить эксплуатацию такой крыши можно регулярными обработками средствами от гниения и морилкой.

Черепица. Вариантов тут много. Это и металл, и керамика, и мягкая кровля. Также отлично гармонирует с кирпичными, плиточными и мангалами из

камня.

Поликарбонат. Для дизайнеров это, наверное, самый любимый кровельный материал для таких конструкций.

Ведь с ним можно придать строению самый причудливый и невероятный внешний вид. Благодаря его прозрачности под навесом будет светло.

Но нежелательно его использовать для стационарных практически закрытых конструкций, так как есть риск того, что в строении будет создан парниковый эффект из-за способности поликарбоната к отражению УФ-лучей.

Для сборки боковин нужно взять профильную трубу с небольшим сечением. Она довольно жесткая и легкая. Стойки боковин вполне можно оставить прямыми, но гнутый профиль выглядит лучше. Чтобы не было перекосов сварка решеток и боковых рам должна выполняться максимально точно.

Элементы кованного декора приобретаются отдельно и прикрепляются к раме после осуществления сборки.

Преимущества кованных мангалов

Для отменного шашлыка нужен правильный мангал для дачи. Наиболее распространенным и обдуманным решением во все времена считался кованый мангал из металла. На таком мангале смогут готовить не только кулинары-профессионалы и шеф-повара, но и простые любители вкусных запечённых блюд.

Кованый мангал, сам по себе или в комплекте с коваными скамьями, дополнит ландшафтный дизайн вашего загородного участка.

Эти предметы будут являться произведением искусства, привлекать внимание гостей, станут композиционным центром пространства. При этом, эти вещи сохранят свою материалистическую практическую сущность и будут отлично выполнять возложенные на них практические функции.

Кованые изделия с соответствующей обработкой по своей сути и материалу оптимально подходят для уличного наружного применения. Им не страшны перепады температуры и влажности, ни ветер, ни дождь, ни снег.

Кованый мангал, украшенный кованым декором, будет служить долго и надежно, будет гораздо крепче и надежнее своих недорогих, легких собратьев, изготовленных стандартно, штамповочным методом, на поток. К тому же, в нем легко воплотить любые дизайнерские задумки и фантазии.

Можно придать ему любую конфигурацию, не забыв и о функциональности – завитки и кованый орнамент могут послужить дополнительными крючками для барбекю или шампуров, либо основой под полоски для дров, розжига и прочих необходимых вещей.

Художественная ковка в вашем быту принесет стиль и роскошь, особую атмосферу благородства душевного и благополучия материального.

Сам процесс ковки подразумевает получение всевозможных декоративных элементов. Умелые и опытные кузнецы творят настоящие шедевры из чугуна и стали. Изысканные ножки в форме лап хищника или сказочного цветка, резной верх жаровни и крыша в стиле китайской пагоды – предел фантазии мастера зависит от вашего желания.

Для истинных эстетов и гурманов, не ограниченных в финансовых возможностях, создаются мангалы в форме кареты, пушки, стилизованные под шарманку, с откидывающейся крышкой.

Среди эксклюзивных моделей встречаются и мангалы-паровозы, с жаровней, выполненной в форме свиньи, мангалы-сундуки, с использованием кованых колес вместо ножек.

Богатое убранство из кованных цветов, вензелей, растительных орнаментов возводит обычный мангал к высотам настоящего искусства. В некоторых моделях используется патинирование отдельных деталей, удаленных от жаровни.

Как сделать мангал своими руками

Любой мужчина при желании способен сделать мангал своими руками. Для этого можно использовать различные материалы, включая металл, натуральный камень и кирпич. Достаточно определиться с необходимой разновидностью конструкции и подготовить чертеж.

Разборной мангал

Хороший разборный мангал, сделанный своими руками, должен соответствовать следующим требованиям.

Он должен быть:

  • компактным, оптимально подходить под габариты багажника Вашего автомобиля,
  • простым в изготовлении, без использования дорогого листогибочного оборудования и гильотины,
  • долговечным, изготовленным из стойких к воздействию высоких температур материалов,
  • легко собираться и разбираться в походных условиях с минимальным использованием инструментов,
  • надежным в плане пожарной безопасности и эксплуатации.

Для мангала потребуется стандартный набор инструментов, имеющийся в домашней или гаражной мастерской любого мастера. Не беда, если каких-то инструментов нет, их можно взять напрокат.

Для работы потребуется:

  • электролобзик с полотнами по металлу марки HSS,
  • болгарка и отрезные круги по металлу к нему,
  • усиленные ножницы по металлу,
  • сверлильный станок с набором сверл по металлу,
  • рулетка, иной измерительный инструмент,
  • линейка и угольник металлические,
  • стилет, для разметки по металлическому листу,
  • набор плашек для нарезки резьбы,
  • сварочный аппарат.

Размеры необходимо рассчитать индивидуально.

За основу расчетов берется:

  • количество порций шашлыка, которое предполагается готовить одномоментно,
  • габариты багажника автомобиля, которые должны совпадать с габаритами мангала в разобранном виде.

Однако рекомендуется не экспериментировать с размерами. Например, ширина рассчитана исходя из размеров шампура. Высота борта 130 мм оптимальна для экономии угля и создания тепла, достаточного для прожарки.

Мангал из бочки или баллона

Стандартный мангал имеет прямоугольное сечение, однако изготовить свои руками приспособление для жарки шашлыка можно из газового баллона или старой бочки. Но емкость из под горюче-смазочных материалов использовать не рекомендуется.

Главное, чтобы толщина металла была достаточной для возможности долговременного использования конструкции.

Помимо самой бочки понадобятся:

  • сварочный аппарат,
  • болгарка,
  • дрель,
  • металлические уголки.

Делаете разметку и отрезаете болгаркой верхнюю половину бочки, оставляя на месте торцы. Из отрезанной части впоследствии изготовите крышку.

Из металлических уголков делаете ножки для мангала. Разрезаете уголки на четыре одинаковых части и привариваете их к торцевой части бочки.

Измеряете длину бочки и отрезаете два равных этой длине уголка. Они послужат опорой для шампуров. Делаете на уголках надрезы через каждые 4-6 сантиметров (направляющие для шампуров) и привариваете их на внутреннюю часть бочки.

К крышке необходимо приварить металлические петли и две ручки. Это защитит мангал и угли в случае начавшегося дождя.

Металлический мангал лучше покрасить – может поржаветь.

Обычно для этого рекомендуют термостойкие краски для глушителей автомобилей, на кремнийорганике или алюминиевом порошке. Но они дороги и требуют тщательной подготовки поверхности в промышленных условиях. Стойкость же их не так уж высока.

Есть в продаже и специальные краски для мангалов и барбекю на основе силикона. Но они еще дороже, и сушить (точнее, запекать) окрашенное изделие нужно в специальной высокотемпературной камере, которую дома никак не соорудишь.

Однако учтем, что внутри, где бывает огонь и угли, красить мангал вообще не нужно: копченый только лучшие шашлыки выдаст. А наружные стенки выше 400 градусов не нагреваются, иначе мангал сделан неправильно. И черного цвета для мангала вполне достаточно: не маркий, а гламурные разводы тут совсем не к месту.

В таком случае, получается очень дешевый и практичный вариант: старый добрый кузбасслак или его аналоги – битумные минеральные лаки, в 3-4 слоя. Каждый последующий – после полного высыхания предыдущего.

У такого способа покраски есть недостатки.

  1. Первый – воняет мерзко, и пары токсичны.
  2. Второй – долго сохнет. Поэтому красить нужно только летом под навесом, и весь процесс покраски затянется на месяц-полтора.
  3. Третий – высохший лак набирает прочность долго, и первое время с мангалом нужно обращаться осторожно.
  4. Наконец, при первой-второй протопках будет еще идти запашок, поэтому их придется делать вхолостую на открытом воздухе.
  5. Зато потом, когда лак полностью битуминизируется и спечется, его хватит на десятилетия. А повредить уже каменное покрытие можно будет разве что пулевой стрельбой из огнестрельного оружия.

Мангал из кирпича



Для начала выберите место для строительства будущего мангала. Оно не должно быть ветреным и солнечным, а то повару будет очень сложно готовить.

Именно поэтому необходимо не только установить обыкновенную жаровню на своем придомовом участке, но и постараться сделать это своими руками, ведь вам наверняка будет намного приятнее похвастаться тем, что это чудо современной техники вы смогли смастерить своими собственными руками.

Для того чтобы у вас все получилось на высшем уровне необходимо максимально ответственно подойти к процессу выбора материала для кладки кирпича, к процессу проектирования мангала.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо ознакомиться с некоторыми моментами:

  • для защиты мангала от воды необходим навес или можно покрыть его водоотталкивающим составом,
  • если мангал будет использоваться для приготовления большого количества шашлыков, то необходимо предусмотреть поддувало для интенсивного горения углей,
  • мангал необходимо обработать жаростойким лаком или термостойкой пропиткой,
  • топку делают по ширине шампуров, чтобы жар не уходил впустую,
  • бутовый камень на глине для сооружения мангала не подходит, им можно только облицовывать мангал,
  • чтобы не образовывалась сажа и мангал не дымил, необходима зона дымосборника.

Чтобы сделать мангал из кирпича, потребуются следующие материалы:

  • термостойкий кирпич,
  • проволока,
  • песок и цемент,
  • армированная сетка,
  • металлические уголки,
  • гашеная известь,
  • рубероид в качестве гидроизоляции.

Предварительно необходимо разложить кирпичи, чтобы определиться с их количеством и местом расположения. Потом нужно приготовить раствор из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

В процессе кладки нужно следить за тем, чтобы промежутки между кирпичами были полностью заполнены раствором.

Готовый ряд следует аккуратно простукивать резиновым молоточком.

Кладка выполняется в шахматном порядке. При этом первый кирпич кладут в углу.

Для устройства жаровни своими руками потребуется несколько арматурных стержней. Их устанавливают между противоположными стенами конструкции, а сверху кладут основание топки. Это может быть металлический поддон. Здесь нужно оставить промежутки незаполненные раствором, благодаря чему воздух будет попадать в камеру. После этого останется лишь поставить решетку.

Мангал из кирпича своими руками обладает большим весом. Поэтому придется предварительно поставить фундамент.

В этом качестве можно использовать:

  1. Железобетонную плиту, она просто устанавливается на выбранном участке.
  2. Монолитный плитный фундамент, который заливается бетонным раствором.

На выбранном месте надо сделать неглубокую яму, на дно насыпать слой песка и гравия. После этого подушка увлажняется и утрамбовывается, готовится невысокая опалубка, которая над уровнем поверхности может выступать на 5-10 см.

Далее выполняется заливка, после чего необходимо подождать 4 недели перед началом кладки печи. Требуется максимум внимательности, полное соблюдение особенностей кладки.

Для работы надо подобрать подходящую порядовку.

Основание мангала выкладывается с помощью глиняно-песочной смеси, которую можно приготовить самому, а можно купить уже готовую, второй вариант предпочтительней.

Начинать кладку лучше от углов, по заранее выведенным линиям. Последующие ряды сдвигаются на полкирпича для более прочной сцепки. Следите, чтоб раствор распределялся равномерно и заполнял все щели между кирпичами.

Для дополнительной прочности конструкции необходимо на каждый третий ряд кирпичей укладывать стальную сетку.

Не ленитесь с помощью уровня и отвеса постоянно следить за качеством кладки.

На месте топки и жаровни, необходимо заранее вставить некоторые металлические элементы (например уголки для сетки под барбекю).

В самой топке кирпичи укладываются так, чтоб оставались щели для вентиляции и лучшего горения.

После возведения основания переходим к строительству топки, жаровни, а затем дымосборника и трубы.

Нижний ряд дымосборника укладывается на стальной уголок, а каждый последующий ряд смещают вглубь примерно на треть своей ширины. Таким образом, выстраивается конус дымосборника, который постепенно переходит в трубу.

Ширина трубы составляет примерно четыре кирпича, а высота такой как указано в чертеже.

Остается только просушить печь, разведением огня и провести отделочные наружные работы. Тут уже вы сами должны решить, как именно собираетесь проводить отделку и как впишите мангал в интерьер двора. Не советуем на этом экономить.

Помните, зона отдыха вокруг мангала это лучшее место семейного времяпрепровождения.

Идеальные размеры мангала из металла

Жаровня мангала может иметь вид:

  1. Коробки без верха.
  2. Вертикального широкого цилиндра со столбом по центру.
  3. Цилиндра с горлом вверху.
  4. Желоба с закругленным дном.

Чаще всего используются мангал с первым типом жаровни. Многие умельцы делают последний тип. Его название звучит несколько странно, однако, на практике он представляет собой разрезанную вдоль бочку или газовый баллон.

Идеальный классический прямоугольный металлический мангал имеет такие особенности:

  • Ширина — 250 мм. Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
  • Длина — около 1 м. При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
  • Высота — 200 мм. Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
  • Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм. Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо же должно находиться в 30-70 мм от углей. Этот диапазон обусловлен видом дров.
  • Дырочки в днище. Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм. Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм.

    Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант — даже лучший, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой является большим 4 мм.

  • Толщина металлических стенок – 2 мм, а еще лучше 4-6 мм. Это обеспечит как долгий срок службы, так и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
  • Высота всей конструкции — зависит от роста повара. В большинстве случаев — 1 м.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры,
  • отверстия для воздуха,
  • глубину,
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки.

Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций.

Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры.

Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Чугунный мангал и его особенности



Сказать, что чугунный мангал – на века, не будет преувеличением, ведь даже при самой активной его эксплуатации он способен прослужить 300 и более лет.

Это обусловлено высокими эксплуатационными характеристиками самого чугуна – он устойчив к высоким температурам, не поддается коррозии, не боится перепадов температур.

Настоящие гурманы выбирают именно чугун в качестве материала для своего мангала. Отлитые из него изделия имеют толщину стенок порядка 8 мм.

Конечно, стоить он будет немало, но взамен вы получите бескомпромиссное качество, которое успеет порадовать не только вас, но и ваших детей и внуков.

Чугун с его колоссальной теплоотдачей, экономически выгодней и целесообразней, ведь вы успеете приготовить больше шашлыка при равном потреблении дров и углей.

Температура, нагнетаемая в чугунном мангале, приводит к образованию прочной корочки на поверхности мяса или другом приготовляемом продукте, благодаря чему сок не может просочиться и вытечь, а остается внутри и кипит, пропаривая собой пищу.

Помимо толщины стенок, при покупке чугунного мангала нужно учитывать вот что: расстояние от верха стенок до дна мангала должно быть более 15 см. Этот показатель обеспечивает качественное приготовления блюд без их подгорания и обугливания.

Также заслуживают внимания жаровни с крышками: в них пища отлично готовится и пропитывается в процессе ароматами дыма.

Еще один момент, который нужно принимать во внимание при покупке чугунного мангала: они бывают не только от углей и дров, но также газовыми и электрическими.

Приобретая газовый мангал, уточните его совместимость с имеющимся у вас газовым оборудованием. Куда комфортнее, конечно, готовить на аэрогриле, но в этом случае будьте готовы к значительным расходам электричества.

По сравнению с другими собратьями чугунный мангал имеет немало преимуществ:

  • Не подвергается коррозии, поэтому может безукоризненно служить в течение долгих лет. Также на нем не появляется внезапных трещин, сквозных дыр и др. повреждений.
  • Огромный срок службы. Будьте уверенны, что эксплуатировать чугунный мангал будете не только вы, но и ваши дети. Т.е. он будет служить, не теряя надежности, многие поколения.
  • Идеальный выбор для профессионалов, ценящих добротность и долговечность. Не зря, именно такие мангалы практикуют во многих кафе, в обороте которых имеется постоянное приготовление мяса, блюд из овощей и рыбы.
  • Под воздействием высоких температур чугунный мангал не деформируется и сохраняет свою форму и эксплуатационные характеристики многие годы.
  • Не боится этот агрегат и дождя, снега и других изменений климата, поэтому на улице его можно оставлять без опасений, что чрезмерная влажность или холод испортит материал.
  • Мангал экономичен, т.к. для поддержки огня в нем требуется гораздо меньше угля, чем для других вариантов, и пища в большинстве случаев прожаривается намного лучше.
  • Благодаря устойчивости чугуна к высоким температурам, к вкусу пищи не добавляется вредная примесь металла, негативно влияющая на ваше здоровье.
  • Чугун для мангалов — лучший материал из всех имеющихся, ведь он не прогорает и не ржавеет, следовательно, и не требует постоянного ухода по сравнению со сталью. Нагревается чугун быстро, имеет хорошую теплоотдачу и может дольше держать тепло — это очень удобно, т.к. нет необходимости тратить лишнее время на подготовку и разогрев.
  • Еда готовится качественнее и вкуснее, поэтому шашлыки на чугунном мангале выходят с более ярким вкусом.
  • Имеет естественную функцию конвекции или так называемого «эффекта духового шкафа» благодаря литым стенкам — это позволяет максимально быстро и эффективно прожарить любую пищу.
  • Такие мангалы зачастую легко украсить рисунком, который делает внешний вид мангала привлекательным и, таким образом, этот агрегат не стоит относить к примитивным бытовым устройствам дачного участка.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что исключительно чугунный мангал станет идеальным выбором. Но, к сожалению, это не совсем так.

Существует и ряд недостатков, которые могут заставить задуматься, стоит ли приобретать такой мангал.

  • Во-первых, это внушительный вес. Эта характеристика, может быть не столь важна для стационарных конструкций, но, если Вы отдаете предпочтение мобильным мангалам, лишний вес будет точно ни к чему.

    Здесь Вы, скорее, обратите внимание на легкость сборки и разборки мангала, его габариты, позволяющие вместиться в багажник автомобиля или в отведенное место для его хранения.

  • Во-вторых, это высокая цена. Стоит сказать, что стоимость чугунных мангалов варьируется в пределах выше средней на изделия из других металлов. Всегда хочется сэкономить, но главное – не упускать из виду предполагаемую длительность срока службы.

    Зачастую один чугунный мангал, купленный на несколько десятков лет, выходит даже дешевле, чем другие конструкции, которые потребуют замены, в лучшем случае, каждые один-два-три года.

    При этом более дешевые мангалы зачастую имеют самый обычный вид прямоугольника без украшений и дополнительных аксессуаров. И лишь кованое изделие из чугуна может воплотить Ваши фантазии и ожидания в жизнь.

Чугунные решетки для мангала



Чугун — это сплав железа с углеродом. Его используют не только в промышленности, но и в искусстве, отливая из него различные декоративные фигуры, архитектурные элементы, заборы, решетки и т.п.

Существуют разные виды чугуна, и некоторые из них хорошо поддаются не только литью, но даже ковке. Материал выдерживает очень высокие температуры, которые могут доходить до тысячи градусов.

Еще к положительным качествам изделий из этого материала можно отвести следующее:

  • Чугунные решетки для мангалов не нуждаются в дополнительных покрытиях. Таким образом, никаких нежелательных окислительных реакций даже теоретически быть не может.
  • Решетки для барбекю из чугуна отличаются своей долговечностью, так как не прогорают и стойко переносят воздействие и высоких температур, и внешних воздействий.
  • При изготовлении чугун единовременно пропитывают специальными растительными маслами — они хорошо совместимы с пористой структурой материала. Такая обработка помогает изделиям противостоять коррозии при соприкосновении с водой или атмосферной влагой.

    Подобная пропитка материала способствует равномерному обжариванию продуктов, не давая им пригорать.

  • Массивность и толщина изделия обеспечивает равномерность нагрева всей поверхности.
  • Еще одно физическое свойство чугуна — это отсутствие деформации даже при влиянии на него особо высоких температур. В отличие от чугунных, металлические решетки могут коробиться, а в дальнейшем терять свою жесткость. Они начинают прогибаться, когда на них укладываются продукты.
  • Решетки из чугуна выпускаются разной формы, поэтому их спокойно можно подобрать под любой вид уже готового мангала или построенной печи-барбекю.

Сегодня в продаже можно увидеть различные виды решёток, одним из которые остаётся изделие с готовым поддонном, также выполненного из чугуна.

Чтобы упростить выбор, необходимо более подробно ознакомиться с видами данных изделий и их характеристиками.

Сегодня в продаже можно встретить такие варианты чугунных решеток:

  • Плоские. Они служат для приготовления мяса или раба небольшого размера. Такую очень удобно брать на пикник, ведь она отлично прожаривает стейки, маленькую рыбку.
  • Глубокие. Если же вам необходимо проварить курицу, то стоит обратить внимание на глубокие чугунные решетки. Размеры изделие могут быть разными, так что каждый желающий сможет подобрать для своего мангала подходящий вариант.

Кроме этого, в продаже можно увидеть чугунные решетки для мангала различной формы. Они могут быть круглыми, прямоугольными, продолговатыми. Чаще всего люди приобретают именно последний вид решёток. Такой спрос на них обусловлен тем, что они отлично подойдут для приготовления различных видов мяса.

Если вам нужно прожарить овощи, то идеально подойдет для этого глубокая продолговатая из чугуна. Она позволит равномерно прожарить продукты, при этом их можно будет перемешивать и не переживать, что они выпадут из решетки.

Еще в продаже можно обнаружить особый вид чугунной решетки, которые служат для приготовления рыбы. Причём ее не нужно разрезать на кусочки, так как она отлично прожарится даже целиком. Это отличный вариант для тех, кто любит рыбалить.

В основном все очень довольны чугунными решетками, но так, же есть и несущественные недостатки. В первую очередь это большой вес изделия и, конечно же, стоимость гораздо больше решетки из нержавейки. Все согласятся, что это не главные недостатки, так как решетку долго не держат в руках, а купить можно один раз и надолго.

Если вы решили купить решетку для гриля, вам пригодятся следующие советы от экспертов:

  1. Лучше всего выбирать глубокую решетку для гриля и барбекю. Кто знает, вдруг сегодня вы готовите кусочки филе на плоской сетке, а завтра на ум придет рецепт, для использования которого необходимо будет прижать содержимое сверху.
  2. Желательно, чтобы ручка была из дерева – при высокой температуре в самом мангале она не должна нагреваться.
  3. Важно, чтобы вы могли менять расстояние между верхней и нижней стенками решетки – так вы можете без труда приготовить сначала большие куски курицы, а после тонкие кусочки овощей.
  4. Следите за тем, чтобы у вашей конструкции были усики-фиксаторы – так она сможет удерживаться на мангале.

Электрический мангал

Электромангал являет собой конструкцию с вертелами, на которых в горизонтальном положении располагаются шампуры – на них жарятся продукты.

Обычно электрические приспособления для шашлыков делаются из нержавеющей стали с дополнительными элементами из огнеупорного стекла.

Можно выделить два основных вида мангалов, работающих от электричества.

  • Первые из них имеют гладкую жарочную поверхность, у вторых она рифленая. В первом случае вы получите просто обжаренное мясо, во втором будет имитация пищи, приготовленной на обычном гриле-мангале.
  • Соответственно, второй вариант будет стоить гораздо дороже. Он состоит из двух основных элементов – лавового камня и решетки для продуктов. Если вы хотите достичь максимальной имитации жарки мяса на открытом огне, можно положить на лавовый камень угли.

Существуют также модели с нагревательным устройством внутри решетки.

Благодаря высокой мощности нагревательных элементов жир от мяса обретает консистенцию карамели, что придает блюду очень необычный вкус.

Помимо электрических мангалов, есть еще и специальные электрошашлычницы, которые позволяют готовить домашний шашлык из любого мяса – свинины, говядины, кролика и т.д. Тепловая обработка в таком устройстве происходит при помощи инфракрасного гриля.

За счет качественной термообработки достигается эффект обычного прожаренного мяса – оно получается достаточно сочным, но не ароматным.

Прежде, чем купить электрический мангал, внимательно изучите все его достоинства и недостатки. Это приспособление является хорошей альтернативой для тех, у кого нет возможности устроить отдых на природе и приходится готовить в квартире.

Недостатки электромангала:

  • Пища, приготовленная в данном устройстве, не сравнится по вкусу с той, что готовится в дровяных моделях. А использование «жидкого дыма» и других имитаторов запаха дыма не принесет пользу здоровью, и лишь немного приблизит аромат приготовляемой пищи к аромату блюд, приготовленных на дровах.
  • Электромангалы, которые позволяют использовать в качестве топлива древесный уголь, стоят намного дороже обычных металлических угольных мангалов.
  • Использование таких приборов требует больших затрат, связанных с использованием электроэнергии.
  • Дровяные печи могут работать и на бесплатном топливе – на дровах и ветках, заготовленных самостоятельно.
  • Электромангал является удобным и практичным вариантом в том случае, если вы собираетесь готовить шашлык дома.
  • Если же вы хотите купить кулинарное приспособление для своей дачи, лучше выбирать уличную барбекю печь, работающую на дровах. Блюда, приготовленные в таком приспособлении, имеют свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря качественной тепловой обработке мясо равномерно прожаривается, сохраняя свою сочность и полезные свойства.

    Мангал-коптильня для дачи

    Очень трудно представить себе на сегодняшний день дачный участок или загородный дом без такого приспособления, как мангал-коптильня. Это совсем не странно, ведь в летний период именно шашлык является неотъемлемым блюдом для каждого отдыха и застолья на природе.

    Очень удобно всегда иметь под рукой такое приспособление. Своими руками сделать его — вполне выполнимая задача для каждого, у кого есть желание и немного свободного времени. Готовка на мангале не займёт много времени, а приготовленные блюда порадуют своим оригинальным вкусом ваших родных и гостей.

    Мангал-коптильня представляет из себя гибрид двух приспособлений.

    Не сложно догадаться, каких именно.

    Итак, мангал – это специальная жаровня для различных видов мяса и рыбы. Большинство разновидностей мангалов работают на углях, некоторые – на дровах.

    Коптильня – плотно закрывающаяся металлическая емкость, в которой пища обдается дымом со всех сторон.

    Мангал обеспечит вам прекрасный отдых с вкусной едой. Вы сможете собираться вместе с друзьями или семьей, отмечать праздники на даче или в загородном доме. Уютные летние вечера, мясо с дымком, шашлык и овощи-гриль – все это станет возможно с помощью данной конструкции.

    Наиболее популярными сейчас считаются мангалы-коптильни из кирпича. В них можно делать мясо, рыбу и овощи. Они получаются с запахом костерного дыма, а мякоть при таком способе обработки – нежная и сочная.

    Еда, приготовленная в коптильне, полезна, так как не требует масла для приготовления. К тому же, хранится она дольше из-за консервации дымом. Копчение не только придает вкуса, но и убивает бактерии.

    Существует два вида копчения: холодное, горячее.

    В домашних условиях наиболее популярен второй вариант.

    Стационарная садовая коптильня



    Мангал-коптильня, построенный из кирпича, станет чудесным объектом, дополняющим общий ансамбль вашего садового участка.

    Такая конструкция может быть создана вами самостоятельно и, следовательно, иметь необходимые именно вам размеры и дополнительные приспособления.

    Однако есть у этого варианта и недостатки, среди которых одним из главных является высокая стоимость постройки и большое количество сил и времени, потраченных на возведение.

    Под стационарные мангалы необходимо укладывать фундамент.

    Кроме того, для приготовления разных типов блюд понадобится наличие нескольких топок.

    Так, для одновременной работы мангала, коптильни и обыкновенной печи, понадобится три отдельные функционирующие топки.

    В холодное время года разогреть такую большую конструкцию будет довольно сложно, что тоже можно отнести к минусам печей такого типа.

    Компактная коптильня



    Мангал-коптильня из металла – это более простая и легкая в использовании конструкция.

    В магазинах можно найти большое количество разнообразных моделей, и подобрать именно ту, которая будет полностью отвечать вашим требованиям и предпочтениям.

    Устройство у такого мангала очень простое. Он представляет собой плотно закрытый контейнер, внутри которого расположено несколько ярусов.

    Самый нижний предназначен для закладки угля, этажом выше укладывается продукт для копчения, а сверху все это плотно закрывается крышкой.

    Существуют более крупные модели с несколькими ярусами для продуктов, в которых можно одновременно готовить больше одного блюда.

    У некоторых конструкций можно также найти специальные поддоны для сбора стекающего жира, чтобы не допустить его попадание на горячие угли.

    Комбинированные мобильные мангалы



    Среди богатого выбора современных моделей грилей и барбекю можно найти интересные и функциональные устройства, которые позволят вам приготовить одновременно как классические блюда на углях, так и копченые продукты – это компактные мангалы со шкафом коптильней.

    Такая модель, как правило, имеют довольно высокую стоимость, но разнообразие блюд, которые вы сможете приготовить с помощью этого аппарата, оправдывает эту цену.

    Выгода построить мангал-коптильню своими руками из металла – налицо. Во-первых, затратная часть строительства агрегата – минимальна. А вот затраты на приобретение жареного мяса или копченых продуктов в супермаркетах просто огромны.

    Поэтому, единожды вложившись в производство мангала-коптильни своими руками, получите в дальнейшем огромную экономию и выгоду.

    Также в своем сооружении, если будете руководствоваться чертежами, можно надстроить и варочную плиту, и шкаф для жарки, как в русской печи.

    Тогда агрегат будет по-настоящему многофункционален, как печь в домах. Подгореть, сварить, закоптить, пожарить – все можно сделать в этой чудо-печке.

    Чертежи помогут усовершенствовать изделие до оптимального варианта и приобрести на своем участке печь во всех ее проявлениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
home-secret.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: