К дизайну кухонного помещения следует относиться ответственно, именно здесь собираются все домашние за утренним кофе, ужином, происходят семейные советы, встречи с друзьями. Многие хозяйки проводят тут большую часть времени. Кухонный стол в интерьере столовой, гостиной всегда занимает центральное место. Ассортимент огромен, и тут важно, чтобы предмет был не только красивым, но и чтобы он органично сочетался с общей стилистикой.
Моменты, на которые следует обратить внимание при выборе стола
За кухонным столом едят, общаются, используют его поверхность как рабочую, если комната не отличается большими габаритами. Требования в каждом случае отличаются. Учитывают декоративные качества, прочность, простоту ухода. Важен стиль помещения, количество проживающих.
Форма
Не считая дизайнерских изысков самой причудливой конфигурации, наиболее предпочтительной формой для обеденного стола называют квадратную или прямоугольную, популярны круглая, овальная.
Домочадцы или гости легче всего разместятся у квадратной столешницы. Небольшой столик в углу или примыкающий к стене, хорошо впишется в интерьер малогабаритной кухни. Минимальный размер стороны стола – не менее 90 см. Там, где в распоряжении студия внушительных размеров, квадратный стол располагают по центру, не заботясь об экономии пространства.
Классический выбор – прямоугольный стол. Его придвигают к стене или ставят посередине. Кроме традиционных моделей, существует масса раздвижных или трансформирующихся, которые за небольшой промежуток времени можно превратить в площадку для пирушки более десяти человек.
Стол круглой формы ассоциируется с уютом и безопасностью из-за отсутствия углов. Одинаковый по площади с квадратным или прямоугольным, он вмещает больше сидящих, в интерьере смотрится более интересно. Существуют изделия, которые трансформируются полностью. Недостаток такой формы – стол невозможно расположить у стены. Он подойдет только для небольшой семьи, поскольку такой предмет мебели неудобен для общения более 8 человек.
Форма овала удобна для большой семьи. Такая столешница выглядит красивой и удобной. В квартиру с небольшой площадью приобретают полукруглую конструкцию, где одну из сторон можно придвинуть к стене или подоконнику.
Размер
Идеальный размер – когда удобно всем членам семьи. Кроме удобства размещения, учитывают удобство перемещения. Когда все обедают, в кухне должно оставаться место, стулья свободно выдвигаются, до остальных предметов мебели остается около метра пространства.
Минимальная ширина столешницы в пределах 80-90 см. Длину подбирают с учетом, что на каждого должно приходиться около 60 см. Середина стола отводится под общие предметы сервировки.
4-6 персон удобно расположатся за прямоугольным столом со сторонами 150 и 90 см. Для большего количества людей понадобится изделие от 200 и 110 см. При определении количества мест у круглого стола расчеты ведут иначе. 4 человека вместит изделие диаметром 110 см. При более 130 см возможно размещение 6 и более человек.
Материал изделия
От материала изготовления столешницы зависит внешний вид изделия, а также общий дизайн помещения.
Бюджетный вариант – ламинированный ДСП, который имитирует множество интересных фактур. Но его недостаток – отсутствие стойкости к механическим повреждениям, часто возникают сколы или пузыри от влажности. Хоть внешне ДСП напоминает натуральные материалы, со временем он потеряет вид.
Столешница из МДФ смотрится выигрышно, неплохо реагирует на механические повреждения и воздействие влаги, за исключением места стыка с кромкой.
Шпонированный МДФ выглядит и ведет себя практически как дерево. Крашеный смотрится нарядно, но не всегда выдерживает механические воздействия. Для продления срока службы такой стол накрывают стеклом, а в комплект подбирают стулья с эко-кожей на сидениях, хромированными ножками.
Для современного кухонного стола самый универсальный материал – дерево. Обеденная группа из массива особенно актуальна, если сочетается с таким же материалом фасадов и стеновых панелей. Дерево требует чуткости, но при обработке специальными составами приобретает грязеотталкивающие свойства, служит долго, имеет солидный вид, гармонируя с обстановкой любого стиля.
Красивый и прочный материал для столешницы – природный или искусственный камень. Для последнего цветовое оформление имеет множество вариантов. Грязь в каменную поверхность не впитывается, здесь не поселяются грибки и бактерии. Повредить такой столик не представляется возможным. Кухня с внушительным каменным столом и размеры должна иметь внушительные.
В помещении большого размера стеклянный вариант добавит блеска, стильности. Маленькую кухню благодаря своей прозрачности такое изделие не загромоздит. Наилучшим материалом выступит каленый триплекс. Столешница выполняется в прозрачном или матовом варианте, ее окрашивают или оснащают фотопечатью, делают глянцевой, зеркальной, но требует она тщательного ухода.
Конструкция
В небольшой комнате раскладное изделие раскладывают в случае сбора всей семьи или прихода гостей. Стационарную конструкцию устанавливают в просторной гостиной или столовой. Раскладывающиеся оснащены различными системами раскладывания:
Раскладной | Маленькая столешница преобразовывается в большую путем откидывания ее части и сдвига относительно ножек. |
Синхронно-раздвижной | Чтобы стол разложился по типу бабочки, края столешницы раздвигают. В образовавшийся промежуток вставляют хранящуюся в подстолье дополнительную деталь. |
Поворотно-откидной | Плоскость столешницы поворачивают на 90 градусов. Затем одну из верхних частей откидывают на основание. |
Книжка | В собранном состоянии очень компактна, занимает места не больше, чем комод. Удобна в маленькой кухне или в гостиной хрущевки, чтобы превратить ее в столовую с приходом гостей. |
Трансформер | Обыкновенный журнальный столик благодаря наличию спрятанного механизма превращается в большой обеденный стол. Тяжеловат, но в условиях малогабаритной квартиры оптимальный вариант. |
Ножки
Традиционные прямоугольные, квадратные столешницы имеют под собой четыре ноги. Три ножки чаще у столов круглой формы. Две встречаются в нескольких видах, это Х-образные модели или устойчивые ноги, выполненные из массива. Неудобство – невозможность расположиться у торцевой стороны. Удобен и устойчив стол, снабженный одной ногой. Сидящим за ним не приходится сталкиваться с опорой.
Обычные ножки-подставки не регулируются по высоте и выполняют исключительно функцию опоры. Их оформление универсально и лаконично.
Декоративные призваны украшать, поэтому имеют замысловатый оригинальный декор, нестандартны по оформлению. Это фигурные, резные, кованые изделия, с изящным покрытием.
Складные делают стол более многофункциональным, удобным. Особенно ценны в ограниченном небольшом пространстве.
Телескопические позволяют регулировать высоту столешницы по своему усмотрению. Кроме высоты, регулируется угол наклона.
Наиболее популярный тип опоры – металлические ножки. Они прочны, надежны, благодаря специальным заглушкам не скользят по полу. Покрытие чаще всего покраска или хром. Опоры из нержавеющей стали долговечны, сохраняют первоначальный вид годами.
Кованые детали не имеют нареканий. Гармонируют с любым стилем, уместны даже там, где кроме них, нет иных кованых предметов, не потребуют ремонта, стол на них просто невозможно опрокинуть. Особого ухода не требуют. Ажурные линии, необычные узоры обращают на себя внимание. Особенно красиво смотрятся сквозь прозрачную стеклянную столешницу.
Старейшей традицией являются деревянные ножки различной конфигурации, круглые, квадратные, резные. Их шлифуют, лакируют в несколько слоев.
Пластиковые опоры легки, не боятся бытовой химии, не поддерживают горения.
Цветовая гамма
Обеденный стол должен гармонировать с пространством комнаты не только тематически, но и по цвету. Обычно выбирают один из элементов окружающей обстановки, соотносят цвет и форму стола с ним. Это может быть кухонный гарнитур, что-то из техники, цвет и фактура кухонного фартука, напольного покрытия.
Иногда по задумке дизайнера главным акцентным местом становится именно стол. Таким лучезарным интерьерным пятном становится столешница цвета фуксии или белый глянцевый стол в окружении оранжевых стульев. Одиночество столешницы из натурального теплого дерева должны скрасить подходящие к комплекту стулья или текстиль на окнах, диванных подушках.
Каждому стилю свой стол
Стиль обеденного стола должен соответствовать общему направлению столовой зоны. О конфигурации, размерах стола задумываются ближе к окончанию ремонта. Лучше, если его выбирают исходя из концепции будущей кухни, еще на этапе проекта.
Классический стол может быть эффектным и дорогим, подчеркивающим статус хозяев или скромным и простым, без лишней отделки, удобным в ежедневном использовании. В ходу витражные вставки, резьба, инкрустация. Практичные модели просто отлакированы или покрашены в благородные оттенки.
Преимущество современных моделей – функциональность. Используются раздвижные, раскладные конструкции, особенно если помещение малогабаритно.
Особенность прованса – одновременно изящество и грубость. Стол из натурального дерева бывает как простым, так и вычурным, приветствуются трещины и состаривание. Конструкция базируется на массивных ножках.
Минималистическое направление делает акцент на свободе пространства. Прослеживается сочетание ровных линий, холодных оттенков. В русле канонов – матовые, глянцевые поверхности без ярких деталей. Обеденная конструкция функциональна, используется как рабочая поверхность, внутри – места для хранения.
Стол в индустриальном стиле строго геометричен, не имеет ничего лишнего, цветовая гамма лофта не блещет разнообразием: невзрачный серый, белый и черный, порой коричневый. Как и все в этом направлении, стол тоже должен быть фундаментальным, масштабным. Главная его особенность – внушительные размеры, неожиданные комбинации. Сам он – подобие Франкенштейна: ноги от одного стола, столешница от другого, столовые приборы хранятся в ящике от третьего.
Варианты расположения стола в интерьере
Обеденный стол чаще всего располагают на кухне, но если она отличается миниатюрными размерами или в застольях принимает участие большое количество людей, то даже размещение его у стены или в углу положение не спасет.
Большой обеденный стол ставят в гостиной или студии так, чтобы помимо ряда стульев, до стены или другой мебели еще оставалось около метра пространства. Место лучше выбирать в той зоне, где приятно находиться. Обеденная группа, как правило, стационарна, ее размещают посередине помещения.
Если место необходимо экономить, обеденную зону устраивают вдоль стены или в нише. Стол устанавливают отдельностоящий или встроенный.
Обеденный стол не ставят у выхода. Сидящим за ним более интересны виды из окна, прекрасный интерьер, а не происходящее в коридоре.
Стол для маленькой кухни
Правильно подобрать стол к размеру помещения сегодня нетрудно. Маленькие столы также бывают различных форм, цвета. Одновременно функциональны, экономят пространство столы-трансформеры. Раскладной стол оснащен механизмом, раздвигающим его не только по и ширине и в длину, увеличивая реальные размеры кратно,но и регулирующий его высоту. Обеденный стол легко превратить в журнальный.
Для экономии места изобрели угловые конструкции разных форм, которые тоже раскладываются. Они совмещаются с подходящими стульями, скамейками, табуретками.
Обеденный стол из дерева своими руками
Изделие, произведенное собственноручно, будет недорогим и полностью соответствовать мечтам. Перед работой необходимо вооружиться необходимыми материалами и чертежами.
Обеденный стол для дачи или квартиры можно сделать из уже готовых деталей или произвести элементы конструкции своими руками. Мастер на свой вкус может сделать оригинальную мебель:
- из цельного массива,
- из террасной, шпунтованной или необрезной доски,
- из ламелей, по типу щита,
- клееный.
В загородном доме отлично смотрится стол из обрезной доски, бруса или горбылей. Горбыль или срез ствола может стать столешницей. Изделие прослужит долго, если его подвергнуть правильной обработке.
Для создания оригинального декора прибегают к технике декупажа, украшают поверхность изделия мозаикой из керамической плитки.
Заключение
Кухонный стол может быть выполнен в любом стиле, быть маленьким или большим, с яркими элементами декора или совсем без них. Главный критерий правильного выбора – сочетаемость предмета с прочей обстановкой. Домашним и гостям должно быть комфортно во время застолья.