У кухонь есть общая характерная черта — функциональность. В этом, сравнительно небольшом помещении присутствуют все виды бытовых коммуникаций и много техники. Центром кухни всегда была духовка или ее прообраз, печка, а уже потом появилась варочная панель. Сейчас духовой шкаф и плита все чаще становятся раздельными устройствами, и важность второй выросла. Но одновременно развиваются технологии, и покупателям становятся доступны новые функции приготовления еды в духовке. Таким образом, растет качество и разнообразие рациона современного человека. Приобретение духовки на кухню — это дело не одного часа. Габариты техники находятся в прямой зависимости с кухонным гарнитуром, а если его нет или он еще не собран, то общую картину придется «собирать» в процессе. Установка духового шкафа отличается простотой в плане структуры действий, но придется внимательно читать инструкции и скрупулезно выполнять подключение.
Разновидности духового шкафа
Духовки различают по нескольким классификациям:
- типу размещения,
- методу управления,
- источнику энергии.
По типу размещения бывают отдельностоящие и встраиваемые духовки. Отдельные варианты ставят где угодно, но рядом с источником питания. Для монтируемых предусматривают специальные мебельные секции. По методу управления различают автономные и зависимые духовки. Второй подвид работает только вместе с варочной панелью, а регулировка производится через один интерфейс. Автономные получают все большее распространение в последние годы. Третий вариант классификации — по источнику энергии. Устройства делятся на газовые и электрические модели. Первые остаются востребованными из-за распространенности энергоносителя, но не могут прогревать камеру равномерно. Электрические духовки — самые популярные на данный момент. Пользователи выбирают определенную температуру, а прибор, в свою очередь, поддерживает ее с высокой точностью и на стабильном уровне.
Выбор места установки
Какой бы ни была конструкция, все варианты устанавливают в центральной части стенки, ближе к краю, а также вдали от углов помещения. Плиту ставят там, где планируется вытяжка. Вдобавок учитывают правило рабочего треугольника с вершинами в виде плиты, холодильника и мойки. Автономные духовки обычно устанавливают под такой же автономной варкой, поэтому критерий треугольной формы актуальный для всех моделей духовок. При этом правило можно модифицировать, заменив мойку или холодильник на рабочую поверхность или обеденный стол. Это далеко не все нюансы. Между духовкой и другими предметами выдерживают безопасное расстояние. Например, дистанцию до легковоспламеняющихся материалов: масла, полотенец, штор. Отдаление от источников воды в идеале составляет 1,5 метра и больше, а допустимый минимум — 60 см. Над варочной поверхностью плиты оставляют 60—70 см свободного места. Электродуховки крепят рядом с заземленной силовой розеткой.
Правила установки и подготовки мебельной ниши
Установку осуществляют между секциями рабочей поверхности кухни, под ее столешницу или в рассчитанную для этого нишу в гарнитуре или отдельном модуле. Стенку проектируют под параметры духовки, и заказывают либо же покупают с учетом всех размеров и метода установки. Пригодный для монтажа духовки сегмент отсоединяют от остальных, если такое крепление присутствует. После соблюдения всех критериев, учета аспектов по совместимости мебели и духовки — остается подготовить мебельную нишу. В этом смысле следует начать с защиты от перепадов в силовой электросети. Затем делают заземление. Оставляют также зазоры между духовкой и стенками мебели. Для поддержки приемлемого уровня проветриваемости между задней стенкой ниши и духовым шкафом оставляют не менее 40—50 мм, а запас по бокам — 50 мм и более. Помимо вентиляции, следует защитить нижнюю часть мебели от нагревания: нужен подъем на 90—100 мм.
Важные моменты:
- Подключение к электрощиту должно прокладываться через отдельный автомат.
- Нельзя прямо соединять провода из меди и алюминия.
- Запрещено соединять электропровода на скрутке.
Встраивание газового шкафа допустимо только в присутствии специалиста.
Монтаж своими руками
Самостоятельная установка возможна при наличии знаний и опыта работы с электрическими схемами. Монтируют почти всегда в нижний ярус, но автономные изделия без варочной плиты устанавливают в разных местах при условии соблюдения зазоров. Производители учитывают сложность этого момента и предусматривают камеры на отдалении в 5 см сзади и по бокам, и 10 см снизу. Специальные мебельные секции, в свою очередь, имеют 10-сантиметровые ножки. В процессе монтажа сначала проверяют возможности места установки, исправность деталей, соединений, точек коммуникаций. Устраивают систему электропроводов и делают заземление. Иногда приходится искать розетки со специальными параметрами. К установке устройства переходят после подготовки рабочих инструментов и места монтажа. Прибор фиксируют только заводскими креплениями.
Проверка электропроводки и подключение
Без проверки качества проводки дальнейшие действия запрещены. Первым делом узнают уровень сопротивления. Следом за этим проверяют сечение электропроводов, ведь оно должно соответствовать мощности духовки. Далее определяют качество жил. Обычные потребности системы выражаются в наличии структуры заземления. Затем смотрят защитный автомат, который реагирует на сбои и перегрузки. Подбирают уровень тока для срабатывания этого элемента — в зависимости от заявленной мощности устройства. Подключение встраиваемого прибора производят с помощью толстого медного провода. Вообще, рекомендуют делать дополнительную ветку. Возможно, понадобятся новые розетки нестандартной конфигурации. Соответствующую информацию указывают в техпаспорте. Чем мощнее модель духовки, тем более вероятно, что потребуется специальный разъем. Для стыковки проводов следует использовать винтовые клемники.
Установка и фиксация духовки
Для монтажа в гарнитур потребуется малярный нож, вилка, изоляция, дрель и крестовая отвертка. Что касается места установки, то для автономных устройств без варочной панели возможен вариант со вторым ярусом, но лучше разместить прибор в нижнем ряду. Монтируют технику только в ровное пространство, проверенное строительным уровнем. Подключение имеет четкий алгоритм. Начинают с того, что заменяют алюминиевый кабель медным с тремя проводами. Замену производят от устройства до самого щита. Для прибора, потребляющего 3—3,5 кВт, нужен провод сечением 2,5 мм² и автомат на 25 ампер. Если потребление энергии выше — то жила с площадью разреза 4 мм² и автомат на 40 ампер. Провода соединяют с 3-фазной розеткой. Для домов с двойным кабелем проводят заземление щитка. Если на духовке сзади есть двухконтактный разъем, то заземление на ней является отдельным винтом — можно работать простым гаечным ключом.
Как правильно подготовить новую духовку к работе
После монтажа устройство следует избавить от всего, что осталось после распаковки. Еще до первого включения духовка должна прогреться до +25 °C, поэтому если прибор был холодным, то дверцы оставляют открытыми. В дальнейшем печке необходимо прокаливание. Прогревать следует вместе со всеми решетками, противнями и всем, что есть в комплектации и предназначается для внутреннего использования. Затем духовку отключают, открывают и оставляют до полного остывания. Через несколько часов внутреннюю часть духового шкафа, включая все его элементы, моют неабразивными средствами. Сначала работают губкой, а потом все протирают насухо тряпкой или толстой тканью. Для нормального прокаливания хватает 2—3 часов при максимальной температуре — в результате будут устранены технические материалы и жидкости. Одновременно с прокаливанием не помешает задействовать режим конвекции или верхнего нагрева.
К прогреву прибегают также:
- После мытья.
- После замены стекла.
Особенности и правила установки газовой духовки с варочной поверхностью
Для присоединения газовой духовки не нужны разрешения от газовой службы, но в то же время за неправильный монтаж предусмотрен штраф. Оптимальный вариант установки выглядит так: сначала освобождают отсекающий кран, и на его наружный патрубок накручивают тройной фитинг. Навинчивают с помощью смазанной пакли. Далее на две свободные ветки фитинга устанавливают краны, так же как и фитинг на патрубок. Все стыки затем проверяют на плотность и герметичность. Их промазывают мыльным раствором и потом открывают центральный кран. Если появляются пузырьки, то все манипуляции начинают заново. Достаточно даже едва заметных пузырей. Когда все будет сделано идеально, приступают к подключению шкафа. Его соединяют подводкой с краном. В накидную гайку вкладывают прокладку с солидолом. Гайку закручивают плотно, но настолько, чтобы она не давила на соединение.
Лучший материал для гибкой подводки — гофрированный металлорукав.
Советы и рекомендации по выбору духового шкафа
Лидером по предпочтениям потребителей являются электрические модели. Последние дают больше возможностей по температурному режиму и способам готовки. При выборе можно задействовать стандартные критерии: удобство в эксплуатации, экономичность, безопасность, внешний вид, сочетаемость с обстановкой и экологичность. У духовок на газе есть существенный недостаток: приходится часто контролировать состояние блюд снизу, так как они пересыхают от одностороннего воздействия. Что касается разделения зависимые/автономные, то в этом плане важен размер помещения. Зависимые в каком-то смысле более универсальные, но автономные подойдут, если есть отдельная варочная плита, а дополнительная будет лишней из-за отсутствия еще одной вытяжки. По параметру встраиваемые/отдельностоящие явного преимущества ни у одного из вариантов нет. Первый тип лучше для дизайна, а второй — может быть представлен компактными вариантами.
Вне зависимости от типа устройства нужно обращать внимание на наличие умного интерфейса, встроенной микроволновки, возможности автоматической очистки. Покупателю следует интересоваться наличием Lets Taste и StreamFunction. Экономия средств на эксплуатации зависит от энергоэффективности.
Заключение
Духовки бывают электрическими и газовыми, автономными и зависимыми, отдельностоящими и встраиваемыми. По каждому параметру есть 2 взаимоисключающих варианта, и это определенным образом упрощает выбор, а в чем-то — делает его более сложным. Ситуацию облегчает ассортимент из десятков производителей и сотен вариантов. При этом мест под установку духовых шкафов есть не так много, а в расчеты придется включить мебель. Роль играют также конфигурация гарнитура и точки вывода коммуникаций. При выборе не стоит забывать о функционале: какие возможности поддерживаются и насколько легко управлять духовкой, какой доступен контроль за процессом приготовления еды. Перед установкой определяют безопасность и готовность к монтажу, чтобы избежать поломок и штрафов за повреждение общих коммуникаций. При потребности заменяют провода на более широкие, иногда выбирают другой материал. Духовку устанавливают, фиксируют и прокаливают. На эти действия обычно хватает 5 часов.