Первая в мире кофейня открылась в XVI веке в сердце Османской империи — Константинополе. Так как культура распивания кофе зародилась именно здесь, это было вовсе не удивительно. В те времена за вывоз необработанных зерен, которые могли дать ростки, приговаривали к смертной казни. Османы ревностно оберегали свою монополию на торговлю экзотическим сырьем. В этом отношении Старый Свет опоздал на целых два века, которые потребовались ему, чтобы перевести кофе из разряда фармацевтических препаратов в статус ароматного напитка, заменяющего чай. Кофейни в Европе начали последовательно открываться сначала в Венеции — романтичной столице Италии, затем в Лондоне, Берлине и Вене. Последними традицию пить кофе в специально отведенном для этих целей заведении переняли американцы. В те времена существовал всего один вид кофеен — тематические. В них собирались люди, которых объединяла не только любовь к горькому, бодрящему напитку, но и общие интересы. Сейчас заведения открываются в нескольких форматах, о которых мы поговорим дальше. Дизайн кофейни — важный аспект успешного бизнеса, который напрямую влияет на ее посещаемость, а соответственно и рентабельность.
Особенности дизайна кофейни
В зависимости от формата кофейни классифицируют на следующие типы:
- Вендинг. Автоматизированные аппараты, которые размещаются в горячих точках города, где встречаются большие скопления людей. Вендинг потребует от владельца много свободного времени и сил, так как агрегаты нужно круглосуточно обслуживать и своевременно ремонтировать.
- Авто-кафе. Практика, которая не прижилась в нашей стране. Кофейня располагается прямо в салоне микроавтобуса. Идея похожа на фургончики с мороженым.
- Ларек или островок. Это мобильная кофейня, которую при необходимости легко переместить в другую точку. Вариант рассчитан на публику, которой некогда рассиживаться за столиками, поэтому они пьют горячие напитки на ходу.
- Полноценная кофейня или кафе, кафетерий в аэропорту, торговом центре. Это заведение включает в себя кухню и зал для посетителей, где они могут спокойно попить кофе, перекусить десертом и пообщаться с друзьями.
Обязательной услугой считается продажа напитков навынос. Кафе потребует больших капиталовложений, но и отдача будет в разы больше. Иногда их сочетают с баром, как в сетевой компании Зест.
Нас интересует последний вариант, так как в полноценном заведении, где постоянно находятся люди, дизайн играет одну из основных ролей. Гостям здесь должно быть комфортно и уютно настолько, чтобы постоянно хотелось возвращаться снова и приводить большие компании. При разработке дизайна кофейни учитывают ряд нюансов:
- Зона для посетителей должна быть просторной. Так как подобные заведения обычно размещаются в людных местах, они должны вмещать в себя большое количество посетителей. Соответственно зона со столиками и стульями должна занимать львиную долю арендованного помещения.
- Правильный выбор стиля. Оформление кофейни должно быть легким, ненавязчивым, ведь посетители не приходят сюда, чтобы смаковать дорогие вина и вкушать изысканные блюда. Это не ресторан. Здесь гости хотят передохнуть, выпить чашку кофе вприкуску с круассаном или кусочком тирамису и убежать по своим делам дальше. Для быстрого перекуса идеальна ненавязчивая обстановка, в которой может расслабиться каждый. Однако на нейтральном фоне должны выделяться акцентные детали, которые станут запоминающимися, цепляющими. Креатив в этом отношении только приветствуется. Исключением станут только те случаи, при которых заведение рассчитано на узкий круг постоянных посетителей. Тогда оформление подбирается тематическое.
- Мебель. Откажитесь от бюджетных пластиковых столиков и стульев. Они навевают тоску и неприятные ассоциации с садовой мебелью. Стулья или диваны должны быть мягкими, а столики — удобными. Обязательно разделите зону для посетителей на секторы для маленьких групп, гостей-одиночек и больших компаний. Выбирайте округлые формы, за которые не будут цепляться или больно биться посетители и официанты.
- Соблюдайте правила зонирования. Они ничуть не ограничат творческий потенциал и не помешают оформителю внедрять свои креативные идеи в обстановку. Так как типичные кофейни занимают небольшие помещения, расставлять столики нужно либо по прямой линии, либо в шахматном порядке.
- Соблюдайте нормативы расстояния между предметами меблировки. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, а вспомогательные — 1,5. Этого вполне достаточно для того, чтобы посетители могли отодвинуть стулья и при этом не мешать гостям, снующим по залу.
А теперь рассмотрим несколько стилистических направлений и особенности их воплощения в интерьерах кофеен.
К дизайну меню относится мало, но галочку напротив этого пункта поставить стоит. В него нельзя включать блюда или полноценные обеды. Только десерты и выпечку. Так как траты на кофе обычно мизерные, а средний чек не такой уж большой, рентабельность заведения будет зависеть от его пропускной способности, то есть упор нужно делать на количество посетителей, поэтому задерживаться надолго и занимать места на полдня они не должны. В противном случае заведение будет терять свою выручку.
Интерьер в классическом стиле
Интерьер кофейни в классическом стиле выглядит, как картинка из старого журнала, где роскошь выходила на передний план. Не стоит в подобном заведении перебарщивать с декором: арками, колоннами, пилястрами и лепниной. Достаточно воспользоваться классической цветовой гаммой, состоящей из пастельных тонов, оттенков коричневого и светлых вариантов зеленого, голубого, желтого. В отделке используют натуральную древесину или ее очень качественную имитацию, но не с такой грубой обработкой, как в шале или кантри. Стены декорируют зеркалами и репродукциями картин кисти известных художников прошлого. Вместо светильников используют бра в форме подсвечников. Окна закрывают тяжелыми портьерами с подвязками. Натуральный текстиль украшает едва заметный растительный орнамент. Для классики характерны помещения с высокими потолками. Их подчеркивают роскошной люстрой из хрусталя, размещенной в центре зоны для посетителей.
В стиле прованс
Стиль французской глубинки, пожалуй, самый оптимальный вариант, если проект дизайна воплощают своими руками по бюджетному плану. Большую часть декора можно изготовить самостоятельно. Милые шторы в цветочек, веселые обои на стенах, пейзажи в рамках, мелкая скульптура, живые цветы в горшках, корзинки, ажурные салфетки и скатерти на столах — вот, что станет главным украшением интерьера. Мебель не обязательно должна быть новой. Ее можно ошкурить, заново покрасить в белый цвет и задекорировать в технике декупажа. Стены и потолок покрывают штукатуркой, пол застилают паркетом или кафелем, а окна занавешивают легкими римскими шторами. Для бюджетной кофейни прованс станет лучшим дизайнерским решением.
Современный дизайн
Современный стиль в кофейне смотрится органично, ненавязчиво и вместе с тем строго. Конечно, такое заведение в большей степени будет рассчитано на молодежь, которая по достоинству оценит эффектное внедрение современных технологий в дизайн. Стулья и столики выбирают необычных форм со скругленными углами. Потолок окрашивают в темные тона и декорируют фальшивыми балками. От массивных люстр отказываются в пользу светильников с плафонами лаконичных форм. Основу цветовой гаммы составляют белый, серый, черный, коричневый и дополнительный яркий оттенок в качестве акцента. Декора используют минимальное количество, причем выбирают его из нестандартных вариантов: пара напольных ваз, крупный принт на пластиковой перегородке между общим залом и подсобкой, авангардные скульптуры на каждом столике. Окна закрывают простыми шторами одного или двух контрастных оттенков. Пол отделывают деревом или кафельной плиткой. Стены штукатурят, красят или обшивают пластиковыми панелями.
В стиле лофт
В кофейне в стиле лофт используют простую мебель и минимум декора. Обязательно наличие акцентной стены, отделанной кирпичной или каменной кладкой. Этот роскошный и ненавязчивый стиль воплощают в модных европейских кафе, на которые стоит равняться. Окна не закрывают шторами вовсе, достаточно офисных жалюзи. А вот рамы нужно использовать с большим количеством внутренних перегородок, как в верандных вариантах. Именно такие окна раньше устанавливались в промышленных цехах, обстановку которых во многом копирует лофт. За стойкой бариста размещают эффектную панораму ночного города. Здесь же вешают грифельную доску с кротким меню на сегодняшний день. Проводку и трубы не закрывают фальшивыми панелями, а оставляют как есть, ведь это интерьерное решение позволит превратить коммуникации в декор. Пол отделывают деревом. Чтобы добавить уюта, на одной из стен закрепляют пару полок с картинами, авторским снимками, часами и парой стильных вещиц.
Важно знать. В лофте особую роль играет освещение. В помещении должны присутствовать в больших количествах точечные светильники и обычные лампочки без плафонов.
Минимализм
В небольших помещениях можно воплотить интересное решение в виде минималистичного интерьера. Лаконизм и рациональность стиля помогут визуально расширить тесное пространство, добавить в него воздуха за счет скупого декора и строгого зонирования. В отделке используют натуральные материалы: дерево, камень, кафель, кирпич. Для минимализма характерна легкость форм и простая геометрия. В цветовой гамме превалирует белый. Он присутствует в отделке, обивке мебели и немногочисленных декоративных деталях. Дополнением к основному тону станут серый, ореховый, черный и мягкий цвет кофе с молоком, который будет смотреться весьма символично. Минималисты — созерцатели в душе, поэтому в помещении обязательно добавляют кусочек живой природы. Это могут быть горшки со всходами декоративного ячменя или овса, лотосы в миниатюрных чашах с водой или карликовые деревья бонсай. Также можно установить настенный водопад на стекле, который добавит умиротворяющие нотки в общую атмосферу.
Восточный
Восточный стиль для кофеен считается родным, ведь традиция пить горький напиток появилась именно здесь. Столики отделяют друг от друга с помощью легких, полупрозрачных штор, которые отдаленно напоминают шатры. Дополнительное зонирование помещения проводят с помощью арочных сводов из резного дерева, которые держатся на декоративных балках. Для воплощения уютного направления в интерьере используют обилие текстиля. Ткани — важная составляющая оформления. Текстильные шторы ярких расцветок закрывают окна. Обивка мебели выполняется из пестрого материала. Диванчики, оттоманки и стулья декорируют покрывалами и подушечками с тематическими узорами. Низенькие столики выполняются из массива дерева. Пол отделывают паркетной доской и обязательно покрывают большим восточным ковром. На столиках ставят свечи, а стену украшают светильниками в кованых плафонах. Вместо обычных стекол в окна вставляют витражи.
Дизайн мини-кофейни
Мини-кофейня представляет собой заведение, в котором можно заказывать кофе навынос. Этот вариант идеален для маленького бизнеса с расчетом на небольшой бюджет, когда не нужно вести сложную бухгалтерию. Малые заведения обычно лишены общего зала, они умещаются в компактную будочку, в которой стоит аппарат для приготовления кофе и прилавок с готовой выпечкой. Реже встречаются кофейни с парой столиков или стульев за стойкой, но они все равно в большей степени ориентированы на проходящих гостей, которые забирают заказы с собой. В дизайне такого заведения используют фьюжн, хайтек и лофт. В отделке применяют дерево, чтобы интерьер выглядел более солидно. Оптимально сочетание темных оттенков с классическим коричневым, серым, белым. Дополняют оформление неоновой вывеской и грифельной доской с прейскурантом, написанных мелком от руки. Акцентную стену за стойкой модно отделывать кирпичной или каменной кладкой, закрывать матовым стеклом или зеркальной кафельной плиткой. Чтобы в тесном помещении стало уютнее, его украшают точечными светильниками по периметру и группой небольших люстр в оригинальных плафонах.
Цветовое оформление
Цветовую палитру подбирают, исходя из правил психологического восприятия оттенков и их комбинаций. Если хочется, чтобы заведение запомнилось, не стоит разукрашивать его в агрессивное сочетание кричащих тонов. Подобное оформление оставит только неприятный осадок и вернуться в кофейню у посетителей желания больше не возникнет. Беспроигрышным вариантом считается использование натуральных оттенков дерева: бежевый, ореховый, медовый, коричневый, венге, кофе с молоком, кремовый. Пастельная палитра тоже поможет создать уютную атмосферу. Яркие оттенки применяют в малых количествах и только в акцентах: оранжевый, желтый, синий, зеленый, розовый, коралловый, мятный, голубой, фиолетовый. Не стоит комбинировать более трех цветов в убранстве кофейни. Исключениями станут только восточный стиль, этника и фьюжн. Эти направления базируются на использовании ярких цветовых комбинаций в тематических орнаментах.
Отделочные материалы
Конечно, в отделке рекомендуют использовать натуральные материалы: кирпич, камень, древесину, шпон или пробку. Но, к сожалению, их покупка не всегда вписывается в ограниченный бюджет, поэтому в целях экономии подойдет качественная имитация. Стены можно оклеить обоями или оштукатурить, обшить панелями ПВХ. Первые два варианта неплохо смотрятся в сочетании друг с другом. С помощью их комбинирования проводят зонирование помещения. Пол рекомендуют отделывать кафелем или использовать наливной. Ламинат, паркетная доска и линолеум не выдержат ежедневной влажной уборки, быстро затрутся и придут в полную негодность. Потолок штукатурят, окрашивают или обшивают гипсокартоном.
Мебель
Для кофеен, которые рассчитаны на продажу напитков навынос, подойдут жесткие стулья. Если же в заведении принято задерживаться подольше, то лучше приобрести мягкую мебель. Диванчики для больших компаний и стулья с обивкой для одиноких гостей. При этом меблировка должна отвечать следующим требованиям:
- Эргономика. Выбирают компактные и легкие элементы. Массивные табуреты и стулья будут неудобны в использовании и займут слишком много места.
- Практичность. Поверхность мебели должна легко очищаться, так как при большом наплыве посетителей она неизбежно загрязнится.
- Эстетика. Мебель должна быть красивой и при этом вписываться в общую дизайнерскую концепцию, то есть соответствовать стилистике интерьера.
Устойчивость и прочность. Выбирайте надежные столы и стулья, которые не расшатаются через месяц использования, в противном случае владелец рискует травмировать посетителей.
Стойка — лицо кофейни, поэтому ее выбирают из прочного материала с красивой глянцевой поверхностью, который выдержит постоянные протирания. Также придется обзавестись прилавками, в которых под стеклами будут выставлены примеры выпечки и сладостей, прилагающихся к кофе.
Освещение
Освещение в кофейне будет многоступенчатым. Во-первых, центральная люстра используется редко, так как в любом случае придется дополнительно оснащать светильниками каждый столик. Во-вторых, нужно обеспечить рабочее освещение в районе барной стойки и зоне кассы. Точечными светильниками или неоном обязательно подчеркивают прилавки, чтобы посетители видели товар лицом. Возле каждого столика вешают потолочную люстру или настенный бра. Чтобы создать романтичную атмосферу, используют свечи на подставках или небольшие индивидуальные светильники. Роскошь интерьера и его сильные стороны подчеркивают точечной подсветкой, расположенной в акцентных зонах.
Заключение
Если вы решили открыть свое дело, но не знаете, как привлекательно оформить собственную кофейню, для вдохновения можно посетить известные сетевые заведения: Шоколадницу, Старбакс, Коста Кофи, Кофе Хаус. Их можно рассматривать, как образцы успешного бизнеса с уютными интерьерами, которые приманивают посетителей. Не стоит бросаться в омут с головой и начинать с дизайнерских экспериментов. Для этого еще будет время, когда заведение станет популярным, а доходы стабильными. А в самом начале пути лучше брать пример с тех, кто уже достиг определенных высот, и использовать проверенные дизайнерские схемы.