Site icon home-secret.ru

Контрольно-измерительные приборы (КИП) для печей

Назначенные параметры работы печи (температура, давление под сводом, расход топлива и др.) измеряются и поддерживаются на заданном уровне с помощью контрольно-измерительных приборов (КИП).
Теплотехнические приборы подразделяют на две группы: преобразователи (датчики) и вторичные приборы.
Датчик измеряет физические параметры печи (давление, расход, температуру) и преобразует их в ЭДС или давление, или какой-либо иной сигнал, который по линии связи (проводам или импульсным трубкам) передается на вторичный прибор или регулятор.

Вторичные приборы классифицируют по назначению и характеру использования. По назначению их подразделяют на показывающие, самопишущие и интегрирующие. Показывающие приборы позволяют отсчитать значение измеряемой величины только в момент измерения. Самопишущие приборы снабжаются устройством для записи измеряемого параметра на диаграммную бумагу. Они могут быть одновременно и показывающими. Интегрирующие приборы (счетчики) определяют суммарное значение измеряемой величины (расход газа) за тот или иной промежуток времени.

По характеру использования КИП подразделяют на рабочие и образцовые (эталонные), предназначенные для проверки рабочих приборов.

Вторичные приборы характеризуют классом точности, определяющей точность или погрешность измерения параметра. Класс точности определяется величиной погрешности в показаниях прибора, выраженной в процентах от максимального значения шкалы. Если класс точности, например, равен 2, то при максимальном значении шкалы прибора для измерения температуры, равной 1000°С, ошибка в измерениях будет 20°С.

При температуре 100 °С ошибка в измерениях будет также 20 °С, а относительная ошибка увеличится до 20%. Промышленность выпускает приборы классов точности 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5.
КИП подразделяют также по виду измеряемого параметра. Существуют приборы для измерения давления, расхода, температуры, уровня жидкости, состава газовой фазы и т. д.

Exit mobile version