Выбираем варочную поверхность: индукция или стеклокерамика?


Варочная поверхность (неважно, отдельностоящая или встроенная) в наши дни является главным элементом любой кухни. Она может быть газовой или электрической, причем последние делятся сразу на три подвида: традиционные «блинницы», стеклокерамические и индукционные. Первые сегодня покупают разве что на дачу или в квартиру для бабушки, основная же конкуренция идет между керамикой и индукцией. По этой причине мы решили сегодня рассмотреть и детально сравнить оба этих вида варочных поверхностей, учтя все плюсы и минусы каждой технологии.

Выбираем варочную поверхность: индукция или стеклокерамика

Индукция: более высокие технологии

Еще несколько лет назад индукционные варочные панели считались чем-то элитарным и недосягаемым, сегодня же, зайдя в специализированный магазин техники в калининграде или любом другом крупном городе страны, вы легко обнаружите множество различных моделей. Да, они по-прежнему стоят дороже «конкурентов», но разница в цене существенно снизилась, при этом все преимущества изделия остались при нем.

Если в обычных электроплитах происходит нагрев конфорки посредством ТЭНа, то в данном случае за подогрев пищи отвечает индукционная катушка, которая посредством электромагнитной индукции нагревает не конфорку, а металлическое дно кастрюли. Это позволяет значительно минимизировать теплопотери и затраты электроэнергии, при этом существенно повысив скорость и удобство приготовления пищи. Готовить еду на индукционной плите можно столь же эффективно, как и на традиционной газовой, потому как нет нужды ждать пока конфорка нагреется или остынет, все происходит моментально!

Из-за того, что конфорки индукционных плит не нагреваются, к плите ничего не пригорает, поэтому её очень легко мыть. Кроме того, использовать индукцию абсолютно безопасно – риск обжечься сводится к минимуму. Что же касается слухов о том, что электромагнитная индукция как-то негативно влияет на здоровье человека, то это пока никак научно не подтверждено, да и в принципе плита создает не такое уж и большое электромагнитное поле, чтобы хоть как-то воздействовать на нас.

Тем не менее, некоторые недостатки у индукционных плит все же есть. В первую очередь, это, конечно же, высокая цена, а также необходимость иметь дома качественную электропроводку. Несмотря, на меньшее потребление электроэнергии, индукционные поверхности мощнее стеклокерамических, то есть одномоментно требуют большего количества киловатт от электросети. Важно также отметить, что для индукционных плит подходит не вся посуда – только изделия с толстым металлическим дном из хорошо магнитящегося сплава.

Стеклокерамика не значит хуже!

По удобству и экономичности в эксплуатации индукционные плиты, безусловно, выигрывают у стеклокерамических аналогов, однако это вовсе не означает, что последние хуже. У панелей из керамики также есть свои сильные стороны. Например, они в 1.5-2 раза дешевле индукционных, а потому доступны каждому. Также они гораздо менее требовательны к выбору посуду – для готовки вы можете смело использовать недорогие кастрюли и сковороды из алюминия и нержавейки. Стеклокерамические плиты тоже достаточно легко чистятся (если только к поверхности конфорки ничего не пригорит), просты в обслуживании и обладают стильным дизайном. Что касается длительности готовки, то здесь можно приловчиться, выработать для себя оптимальные режимы нагрева плиты, а лишние теплопотери, например, при остывании конфорки, можно использовать для обогрева кухни, сознательно уменьшив температуру на термостате радиатора.

Так что же лучше?

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: стеклокерамические варочные поверхности лучше подойдут людям, которые мало готовят, так как они гораздо дешевле. Тем же, кто любит проводить на кухне значительно больше времени и кому не чужды кулинарные эксперименты, мы можем порекомендовать потратить немного больше денег на индукцию, которая облегчит процесс готовки и позволит сэкономить деньги в будущем.

Читайте также статьи по теме:

Душевая кабина Appollo: удовольствие для тела и души
Достоинства тепловых завес
Системы видеонаблюдения: общие сведения и рекомендации

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий