Мебель в стиле минимализм: основные критерии выбора


Согласно последним исследованиям и опросам, почти половина современных жителей больших городов предпочитают в дизайне интерьера, так называемый, стиль минимализм. Его характерными чертами является свободные пространства, большое количество света, «приглушенный» декор и простая по форме, но в тоже время очень функциональная мебель.

Мебель в стиле минимализм: основные критерии выбора

При этом мебели в минимализме не должно быть слишком много – она должна обеспечивать необходимый современному человеку комфорт, но не занимать все его жилое пространство, по крайней мере, визуально. По этой причине сегодня очень популярными являются многофункциональные решения, например:

  • диваны и кресла, ночью превращающиеся в кровать;
  • шкафы-кровати;
  • разнообразные столы-трансформеры,
  • модульная мебель;
  • книжные шкафы со спрятанными столешницами, превращающие обычный с виду предмет мебели в удобное рабочее место.

Зачастую на рынке присутствуют и совсем уж диковинные мебельные изделия, как то комоды со встроенными горшочными цветами или кровати с выдвижным плазменным телевизором.

Мебель в стиле минимализм: основные критерии выбора

Еще одной особенностью минималистской мебели является её простота и легкость, а также яркие, светлые оттенки. В данном случае неуместные тяжелые декоративные элементы, а в качестве основного цвета изделий выбирается белый, голубой, бежевый, светлые оттенки натуральной древесины. Фасады при этом простые, прямые, возможно, даже без ручек. Кроме того, часто используется в интерьере и вовсе мебель без фасадов – открытые стеллажи и полки, заменяют собой более громоздкие классические аналоги. Они также нередко служат в качестве перегородок, заменяя глухие стены между комнатами или разграничивая пространство в одном помещении на несколько функциональных зон.

Мебель в стиле минимализм: основные критерии выбора

Относительно темной и красочной может быть лишь мягкая мебель или отдельные детали корпусной. Они будут выступать в роли цветового акцента, украшая и оживляя окружающее пространство. Важно при этом не переусердствовать – красочная мягкая мебель должна занимать центральное место в комнате, но при этом быть не громоздкой и мобильной.

Мебель в стиле минимализм: основные критерии выбора

Если в классическом или, например, сельском интерьере принято выставлять все напоказ, украшая дом различным семейными реликвиями и фотографиями, статуэтками, посудой и т.п., то в минимализме это лишнее. Декор здесь используется по минимум, более того, даже разнообразные и нужные практические аксессуары (зеркала, светильники, бытовая техника) стараются «спрятать» внутрь мебели. Современные стенки для гостиных зачастую идут с нишами для ТВ-аппаратуры, шкафы подсвечиваются изнутри, в мебель встраиваются часы, органайзеры, электрические розетки и т.д., тем самым уменьшая «тяжесть» остального интерьера.

Читайте также статьи по теме:

Мебель для детской комнаты для мальчика
Встроенные кухни на заказ: эргономика с точностью до сантиметра
Кухонный гарнитур: цвет имеет значение

Реклама наших партнеров:


Категория: Мебель  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий