Что нужно знать о типах деревянных полов?


Древесина по-прежнему является одним из наиболее распространенных вариантов для отделки пола в жилых домах и квартирах. При этом в наши дни достаточно широкий выбор того, что можно укладывать: массивные доски, штучный паркет, художественную мозаику, паркетную доску или индустриальный паркет. Все эти деревянные покрытия имеют свои плюсы и минусы, которые мы и рассмотрим в нашей статье.

Что нужно знать о типах деревянных полов?

Штучный паркет

Традиционный штучный паркет состоит из небольших деревянных планок длиной от 25 до 50 см, шириной 4-8 см и обычно стандартной толщиной 22 мм. Укладывается покрытие на настил из фанеры при помощи специального клея, при этом планки можно выкладывать с разным узором, например, елочкой, кирпичиком или квадратами. После монтажа паркет шлифуется и покрывается лаком.

Преимуществом такого покрытия является долговечность, надежность, хорошие показатели тепло- и звукоизоляции. Среди недостатков – высокая цена и сложность укладки.

Мозаичный паркет

Мозаичный паркет укладывать гораздо проще, так как он продается уже в виде готовых модулей – склеенных из обычного паркета пластин длиной 640 мм и шириной 320 мм. Процесс монтажа аналогичен: материал клеится на настил из фанеры или ОСБ, реже на ровное бетонное основание.

Главное преимущество такой мозаики – это уникальный декор паркета, благодаря которому его также называют художественным. Готовые панели обычно производятся с каким-либо узором, рисунком, который достигается склеиванием на заводе планок различных по цвету сортов древесины или её тонированием. Вариантов декора мозаичного модульного покрытия довольно много, к примеру, на сайте салона АРТПАРКЕТ их представлено несколько десятков, поэтому подобрать решение можно абсолютно для любого интерьера. Но есть у покрытия и минус – за красоту и удобство придется платить больше. Стоимость художественного паркета еще выше, чем у штучного.

Паркетная доска

Паркетная доска является одним из наиболее дешевых деревянных напольных покрытий. Внешне она напоминает ламинат, соответствует ему по размеру и аналогичным образом укладывается. Отличие заключается в материале производства – паркетная доска изготавливается аналогично фанере из тонких, склеенных между собой древесных листов, заключительный из которых имеет декоративный внешний вид и покрыт защитным слоем лака.

Недостаток такого напольного покрытия – сравнительно короткий срок службы. Тонкий верхний слой со временем может поцарапаться, промяться и потерять свой привлекательный внешний вид, отциклевать же пол и заново вскрыть лаком или маслом, как в случае с другими деревянными покрытиями, не получится.

Массивная доска

Деревянный пол в доме не обязательно может быть паркетным, можно также использовать деревянные доски. Бюджетный вариант – это черновой пол, вскрытый лаком или краской. В данном случае на пол укладываются сырые половые доски, соединяющиеся методом шип-паз, затем они шлифуются и покрываются защитным покрытием. Недостаток такого пола заключается в том, что со временем доски рассохнутся, потрескаются, в них появятся щели. Избежать этого можно в процессе укладки, используя трудозатратный метод клиневания (нужно клином очень плотно вбивать доски одна в другую), но декоративные качества такого пола из-за низкого качества сырья все равно будут на низшем уровне. Поэтому, те, кто хочет иметь в доме натуральный дощатый пол обычно покупают готовую, высушенную массивную доску, зачастую очень красивых экзотических пород. Её недостаток лишь один – очень высокая цена.

Индустриальный паркет

В последнее время на рынке появился еще один вид деревянных напольных покрытий, так называемый, индустриальный или промышленный паркет. Используется он не только для укладки в общественных помещениях, но и в жилых домах, в качестве бюджетного и натурального пола. Особенность его заключается в том, что планки такого паркета имеют меньшую в сравнении со штучным толщину (от 8 мм) и они скреплены между собой в ленту длиной до полуметра. Укладывается паркет этими лентами или блоками, что существенно упрощает и сокращает сроки монтажа. Недостаток покрытия, как и в случае паркетной доски – малая прочность и долговечность.

Читайте также статьи по теме:

Как креативно оформить потолок?
Пластиковые емкости: применение в строительстве и хозяйстве
Что входит в комплекс электромонтажных работ?

Реклама наших партнеров:


Категория: Пол, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий