Красочные листья в осеннем саду: выбираем композиции растений


Считается, что сад лучше всего выглядит в конце весны/начале лета, когда распускаются зеленые листья и все вокруг растения начинают пышно цвести. Однако при правильном выборе деревьев и кустарников, а также их композиций не менее красивым сад может быть и осенью, восхитительно переливаясь в это время года самыми разнообразными красками.

Красочные листья в осеннем саду: выбираем композиции растений

Красочные осенние растения

Чтобы это было действительно так, необходимо еще на стадии проектирования сада озаботиться не только  тем, как различные растения выглядят летом, но также уточнить, что с ними происходит осенью: какой цвет приобретает листва, когда окрашивается и когда опадает? Почерпнуть данную информацию можно в описаниях к тем или иным деревьям и кустарникам, которую можно найти в интернете, в питомниках или же в специальной садово-огородной литературе.

Красочные листья в осеннем саду: выбираем композиции растений

При этом важно, чтобы осенний сад не был однородным, там должно доминировать сразу несколько цветов. Оптимальное сочетание: оранжевый, бордовый, золотой и фиолетовый – цвета власти и королевского величия. Чтобы подчеркнуть их красоту можно высадить в саду поздние цветы, которые создадут изысканные цветовые сочетания с остальными растениями. Такие садовые композиции будут сиять на солнце и нежно мерцать на фоне тумана во время первых заморозков.

Красочные листья в осеннем саду: выбираем композиции растений

Если вы планируете высаживать в саду хвойные деревья и кустарники, а также растения, которые не меняют свой окрас и одинаково выглядят в течение года, данный факт необходимо обязательно принять во внимание. Так как в некоторых случаях зеленый может резко выделяться из общей композиции, его необходимо будет гармонично вписать в окружающую среду, высадив поблизости растения с нежно-золотистой листвой.

Какие композиции предпочесть?

Важно также заранее определиться, каким вы хотите видеть сад осенью: однотонным, например, оранжевым, темно-фиолетовым, бордовым, либо же полосатым или даже пестрым. В зависимости от этого уже и высаживаются те или иные растения. Так, если вы хотите монотонности, то выбираются породы деревьев и кустарников со схожим цветом листьев, если хотите сделать сад полосатым – необходимо поочередно высадить те или иные виды с двумя-тремя типами оттенков. При этом сделать полосы можно горизонтальными (кусты одного цвета, деревья другого) или вертикальными (участок сада засаживается растениями одного цвета, затем другого, затем третьего и т.д.).

Красочные листья в осеннем саду: выбираем композиции растений

В некоторых случаях весьма красиво будет смотреться и хаотичный, пестрый сад. В этом случае рядом сажаются растения с листвой разнообразных цветов и оттенков, включая даже пурпурные, голубоватые, красные, зеленые и желтые. Множество различных природных оттенков образуют необычные осенние картины, динамично меняющиеся в течение осени и выглядящие весьма необычно, но в тоже время не менее привлекательно, чем строго организованные сады.

Читайте также статьи по теме:

Садовая дорожка из брусчатки
Садовые качели: выбор, установка, эксплуатация
Как ухаживать за растениями на балконе в жаркую погоду?

Реклама наших партнеров:


Категория: Ваш сад  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий