Как выбрать освещение для кухни: основные правила


Несмотря на то, что кухня в современных городских квартирах, как правило, довольно небольшое помещение, она требует очень качественного и разнообразного освещения. Дело в  том, что в этой комнате имеется несколько функциональных зон, которые требуют особого подхода и разных по типу осветительных приборов.

Как выбрать освещение для кухни: основные правила

Начинать планирование освещения мы рекомендуем с центрального источника света – кухонной люстры, которую можно приобрести на сайте linija-svitla.ua/kuhonnye-lyustry или любом другом специализированном интернет-магазине. Дизайн данного осветительного прибора выбирается исходя из стиля оформления кухни, а также ваших личных предпочтений. Размещается же люстра по центру комнаты или над обеденным столом, в зависимости от того, как вам удобнее.

Обойтись одним лишь центральным источником света, даже очень мощным, на кухне нельзя. Когда вы стоите и что-то делаете возле столешницы, свет люстры будет позади вас, в результате ваша тень закроет рабочее пространство. Решить эту проблему можно разными способами, к примеру, существуют техники отраженного света – на кухне под особым углом устанавливают зеркальные поверхности, а также выбирают глянцевые яркие фасады мебели, в результате чего общая освещенность помещения увеличивается. Однако это довольно сложное в исполнении решение, поэтому чаще дизайнеры применяют дополнительное местное освещение в разных зонах кухни. Прежде всего, делается отдельная подсветка над кухонной столешницей. Она может быть реализована посредством монтажа многоуровненого потолка и точечных светильников в нем или же покупкой дополнительного карниза кухонного гарнитура с подсветкой.

Однако и такой вариант освещения (люстра + точечные светильники над рабочей зоной) не решают всех проблем – остается тень на столешнице от верхних кухонных шкафов и вытяжки над плитой, а также бывает темно внутри глубоких, в особенности, угловых шкафов. К счастью, большинство современных вытяжек оснащены встроенной подсветкой, а решить проблему темных зон над столешницей довольно просто при помощи светодиодной ленты. Что касается пространства внутри кухонной мебели, то и здесь есть решения – специальные светодиодные и галогенные светильники, встраиваемые внутрь шкафов. Подобные решения нельзя назвать бюджетными, но они существенно увеличивают комфорт от пользования кухонным гарнитуром.

Читайте также статьи по теме:

Лампа из кувшина от блендера
Светодиодная подсветка: варианты использования в интерьере
Выбор новой люстры для старой комнаты

Реклама наших партнеров:


Категория: Люстры и освещение  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий