Кухонные столешницы: какую выбрать?


От качества кухонной столешницы во многом зависит функциональность и практичность вашего кухонного гарнитура, а потому к её выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. Рабочая поверхность должна быть устойчива к влаге, высоким температурам, чистящим средствам и механическим повреждениям, а также хорошо выглядеть в комбинации с остальной частью кухонной мебели и техники. Словом, сделать правильный выбор и вправду не просто, особенно учитывая многообразие предложений на рынке.

Кухонные столешницы: какую выбрать?

Столешницы из натурального и искусственного камня

Красивая и прочная столешница из искусственного камня «Мебелайс» будет одним из лучших вариантов в соотношении цена/качество. Такие изделия не дешевы, зато не боятся практически никаких механических, химических и температурных воздействий, очень долговечны и безупречно выглядят, поэтому достаточно высокая стоимость в большинстве случаев вполне оправдана. Единственный минус искусственного камня – значительный вес, который усложняет монтаж столешниц.

Что касается натурального камня (обычно мрамора или гранита), то столешницы из этого материала обладают всеми достоинствами искусственного, но еще дороже и массивнее, к тому же требуют более обстоятельного ухода, иначе они потеряют свой первоначальный цвет. Поэтому используют их сегодня разве что в роскошных, эксклюзивных интерьерах, где цена не имеет никакого значения, а важны красота и особый шарм дорогого природного материала.

Столешницы из постформинга

Постформиг – это не что иное, как хорошо известный нам ламинированный ДСП. Данный материал является самым дешевым для изготовления столешниц, поэтому пользуется неизменным спросом у населения. Выглядят постформинговые изделия весьма неплохо (ламинированная поверхность может имитировать любые фактуры, включая натуральное дерево и камень), достаточно практичны в эксплуатации, стойки к истиранию. Но, к сожалению, столешницы из ДСП не столь долговечны, как нам хотелось бы, – они могут быть повреждены механически и химически, ламинация может отслоиться под воздействием высокой температуры или влаги (например, при попадании её на ДСП в местах выреза под мойку). Да и в целом, срок службы у подобных изделий гораздо меньше, чем у каменных, поэтому столешницу из постформинга имеет смысл покупать лишь в тех случаях, когда ваш бюджет крайне ограничен или же вы не планируете пользоваться кухней не более 5-7 лет.

Кухонные столешницы: какую выбрать?

Клееная ламинированная столешница

В современных интерьерах все чаще встречаются невероятно красивые столешницы из натуральной древесины. Несмотря на то, что это не лучший материал для кухни, он имеет свои плюсы, а современные технологии производства позволяют минимизировать его недостатки. Так, для изготовления деревянных столешниц используют хорошо высушенную клееную древесину определенных пород: сосна, дуб, бук или экзотические тик, махагон, мербау и т.п., благодаря чему она практически не деформируется в условиях повышенной влажности и постоянных колебаний температур. Кроме того, дерево покрывается толстым слоем лака, который исключает его контакт с пищевыми продуктами, а значит и впитывание запахов, а также повышает устойчивость к царапинам и химическим воздействиям. Тем не мене, деревянные столешницы редко превосходят по своим эксплуатационным характеристикам и долговечности изделия из постформинга, которые стоят значительно дешевле.

Читайте также статьи по теме:

Мебель для ванной комнаты
Мебель для небольшой квартиры
Деревянная мебель ручной работы: роскошь уникальности

Реклама наших партнеров:


Категория: Мебель  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий