Кокедама: оригинальная японская «зеленая» идея украсить дом


Холодный минимализм и серость бетонных джунглей мегаполисов породили у людей стремление привнести в свою жизнь что-то органическое и оригинальное, в результате сегодня в обстановке жилых квартир все чаще используют натуральные материалы и разнообразные растения. Однако простого горшочного цветка на подоконнике уже недостаточно, в модном интерьере необходимо что-то нестандартное, нестереотипное. Таким решением может быть «кокедама» – оригинальный японский шар из моха, заменяющий собой комнатному растению пластиковый или глиняный горшок.

Кокедама: оригинальная японская «зеленая» идея украсить дом

В дословном переводе, кокедама – это сфера из мха («кокс» – «мох», а «дама» – «сфера»), на практике же разновидность японского искусства бонсай, только менее требовательная к уходу, более современная и модная.

Кокедама: оригинальная японская «зеленая» идея украсить дом

Кокедаму можно купить в готовом виде или же создать собственными руками. Во втором случае необходима пластичная почвенная смесь, для получения которой в разных пропорциях берут акадаму (глиняная почва для бонсай), торф, сапорелевую грязь или косметическую глину. Увлажненную почву смешивают со мхом, собранным с деревьев в лесу или купленном в питомнике и скатывают в небольшой шар. Затем внутрь полученной сферы сажается традиционное комнатное растение и устанавливается в емкость и ставится на подоконник, полку или на стол. Также можно обмотать кокедаму широкими нитями и подвесить под потолком. Такое украшение согреет интерьер, придаст ему дружелюбный и уникальный характер.

Кокедама: оригинальная японская «зеленая» идея украсить дом

Кокедама – это великолепное сочетание простоты, естественности и оригинальной формы. По мере роста и развития, даже в единственном экземпляре, она будет радовать ваш глаз, а если вы решите использовать в интерьере несколько кокедам – это придаст ему атмосферу сказочного сада.

Разумеется, внутри сферы со мхом можно вырастить не каждое горшочное растение, тем не менее, выбор достаточно широк. Это могут быть папоротники, фитоннезия, алоэ вера, спаржа, плющ и разные травы, за исключением марантов и муленбеков. Частота полива зависит от типа почвенной смеси, размеров кокедама, места её установки, а также типа растения. Но, как правило, такая композиция требует ежедневного полива и купания в воде раз в неделю. При этом  не рекомендуется установка кокедам в слишком солнечном месте, идеальный вариант – полутень.

Кокедама: оригинальная японская «зеленая» идея украсить дом

Жизненный цикл «мохнатого» шара с растением в основном зависит от типа этого самого растения, а также условий его содержания (влажности, освещенности, температуры). В среднем срок хранения композиции составляет около двух лет, хотя некоторые растения в кокедамах могут дожить и до четырех.

Читайте также статьи по теме:

Художественная ковка в Вашем интерьере
Цветочные горшки из переработанного войлока
Зеркало, как важный элемент декора

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Мир цветов  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий