Выбираем межэтажную лестницу: какой материал предпочесть?


Лестница – важная часть конструкции любого современного частного дома или квартиры с двумя и более этажами, которая несет в себе, как практическую функцию (соединение двух разных уровней жилища), так и эстетическую. По этой причине, она должна быть не только прочной и надежной, но и внешне привлекательной, дабы своим видом не испортить окружающий интерьер.

Выбираем межэтажную лестницу: какой материал предпочесть?

В наши дни существует достаточно большое количество разновидностей лестниц: они бывают маршевые и винтовые, прямые и Г-образные, изготовленные из дерева, бетона, железа, стекла или их комбинаций. Словом, выбор вариантов огромен, но наиболее популярными при этом считаются традиционные деревянные маршевые конструкции. Лестницы под ключ такого типа, то есть уже готовые изделия, широко представлены, как в ассортименте крупных строительных гипермаркетов, так и специализированных фирм, занимающихся производством подобных конструкций. Их основным преимуществом сравнительно низкая цена, а также простота конструкции и несложный монтаж, а в случае чего готовую лестницу можно уменьшить или немного увеличить, то есть без серьезных финансовых и трудовых затрат «подогнать» под требуемую высоту. Кроме того, отличает их и привлекательный природный дизайн – конструкции из древесины можно легко вписать практически в любой интерьерный стиль.

Пожалуй, единственным существенным недостатком готовых или изготовленных под ключ деревянных лестниц является их долговечность – со временем древесина гниет или рассыхается, в результате конструкция становится ненадежной и внешне не привлекательной. Поэтому многие хозяева, делающие ремонт «на века» предпочитают более надежные решения, в частности массивные железобетонные лестницы. Их изготавливают исключительно под заказ в доме заказчика, выливая необходимые лестничные пролеты из бетона и укрепляя его арматурой. Подобные лестницы очень долговечны, практичны и привлекательны, так как их обычно облицовывают натуральным камнем или керамической плиткой. Недостаток – высокая цена и сложность работ по изготовлению.

Металлические лестницы гораздо дешевле бетонных и в тоже время не подвержены гниению, но и не столь прочны. По этой причине большие маршевые или спиральные конструкции из этого материала никто не делает, зато он идеален для изготовления компактных прямых или винтовых лестниц. При этом производители обычно предпочитают комбинированные решения: каркас изготавливается из металлических сварных труб, а вот ступени делают из дерева или закаленного стекла – такие решения внешне очень привлекательны и прекрасно вписываются в концепцию современного дизайна. Продаются металлические лестницы, как в готовом виде, так и изготавливаются специализированными фирмами под заказ.

Читайте также статьи по теме:

Как украсить дом к новогодним праздникам
Декоративные панно в интерьере: виды и приемы
Серые кухонные столешницы: модный тренд в дизайне кухни

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий