Теплоизоляция наружных стен дома


Любой современный дом должен быть не только прочным, удобным и красивым, но также и энергоэффективным, то есть потреблять минимум энергоресурсов для своего полноценного функционирования. В первую очередь здесь речь идет, конечно, о максимальном сокращении расходов на отоплении – самой затратной статье в обслуживании зданий. Добиться уменьшения счетов можно двумя основными способами: использованием более современных и экономичных систем обогрева (котлов, радиаторов), а также с помощью термомодернизации дома. Они не взаимоисключают друг друга и в идеале необходимы оба, тем не менее, более существенный эффект даст утепление, поэтому именно с него мы и рекомендуем начать.

Теплоизоляция наружных стен дома

Теплоизоляцию дома нужно проводить комплексно: установить энергоэффективные окна и двери, утеплить крышу и пол, ну и, разумеется, стены. К сожалению, по финансовым причинам сделать все и сразу не всегда возможно, но это не повод отступать – начните с наружных стен. Для утепления оных вам понадобится пенополистирол или минвата фасадная цена в Харькове и других городах Украины на которые не столь уж и велика, зато экономия в сезон составит до 30%. Но, прежде чем идти в магазин за стройматериалами, рекомендуем вам провести энергоаудит здания, неважно с привлечением специалистов или же самостоятельно при помощи тепловизора. Данная процедура позволит изучить все слабые места вашего дома, определить мостики холода и места наибольших теплопотерь, которые нуждаются в особом, более серьезном утеплении.

Проводить работы по термомодернизации наружных стен лучше всего в осенне/весенний период, когда установится сухая погода и температура воздуха будет в переделах 5-25ºC. В более холодное или жаркое время «утепляться» также можно, но в этом случае необходимо использовать более дорогие строительные материалы (клеевые смеси, монтажную пену и т.д.), специально предназначенные для экстремальных температур.

Начинается процесс теплоизоляции с тщательной подготовки поверхности – удаления старой фасадной отделки (штукатурки, плитки и т.п.), очистки её от пыли и грязи. После этого на поверхность стены наносится слой грунтовки. Когда «грунт» высохнет можно приступать непосредственно к утеплению.

Как мы писали выше, утепляют фасады в основном пенополистиролом (обычным пенопластом) или минеральной ватой, хотя на рынке представлены также такие материалы, как пеноизол и экструдированный пенополистирол, но они имеют весьма ограниченный круг применения. Пеноизол обычно закачивают в существующую воздушную подушку между стеной и клинкером, экструдированный пенополистирол же из-за дороговизны не целесообразно применять на стенах, его используют только для изоляции фундамента, где критичным является водонепроницаемость материала.

Пенопласт является самым доступным решением на рынке, его наносят на стену при помощи специального клея, фиксируют пластиковыми дюбелями, затем штукатурят по сетке и фасад окрашивают силиконовой краской. Данный, «мокрый» способ утепления зачастую применяется и в случае минеральной ваты, однако здесь также возможен и сухой способ. Минеральную вату крепят между направляющими, защищают паронепроницаемой и ветрозащитной пленкой, оставляют небольшой воздушный зазор и затем закрывают фасадной отделкой (фальшбрусом, сайдинговыми панелями, фиброцементными плитами и т.п.), которая крепится на направляющие. Во многом из-за цены минваты, которую можно уточнить на сайте http://centr-stroy.kh.ua/uteplitel/mineralnaya-vata/, данный способ утепления дороже. Преимуществом же его является то, что он менее трудоемок, стены получаются теплее (минеральная вата лучший теплоизолятор, чем пенопласт), кроме того стены в доме будут «дышать», да и фасад в целом будет привлекательней и надежней.

Читайте также статьи по теме:

Ремонт пластиковых окон: возможные неполадки
Gustavsberg - сантехника из Швеции
Аренда крана-манипулятора: эффективное и доступное решение

Реклама наших партнеров:


Категория: Стены, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий