Как выбрать духовой шкаф на кухню?


Духовой шкаф является неотъемлемой частью современного кухонного оборудования, хотя и используется несколько реже, чем холодильник или плита. Тем не менее, духовка на кухне нужна и важна, а потому к её выбору и покупке стоит отнестись максимально серьезно, изучив полный ассортимент моделей, представленных на рынке, и их функциональные возможности.

Как выбрать духовой шкаф на кухню?

Итак, с чего же начать поиски духового шкафа? Ответ здесь прост – прежде всего, необходимо определиться с типом устройства, которое вы будете использовать на кухне, а именно будете ли вы покупать отдельно стоящую духовку с интегрированной плитой или же приобретете автономное, встраиваемое изделие, которое можно установить в любом месте в один из шкафов гарнитура.

Также вы должны сразу решить, какой тип энергоносителя вам необходим в духовом шкафу. В настоящий момент на рынке представлены в основном газовые и электрические модели: первые дешевле и немого экономичнее в эксплуатации, однако могут быть установлены лишь в доме или квартире с газом, к тому же они гораздо менее функциональны и безопасны. По этой причине электрические духовки сегодня гораздо популярнее.

Определившись с типом устройства, мы рекомендуем сразу же приступить к выбору одного или нескольких производителей, которым можно доверять. Китайские и отечественные фабрики хоть могут похвастаться дешевизной и привлекательным дизайном своих изделий, но никак не долговечностью и функциональностью, что, собственно, главное в бытовой технике. Поэтому в данном случае лучше переплатить за настоящее европейское качество: обратить внимание на технику известных немецких фирм (AEG, Bosh, Miele и т.д.), собранную на их заводах в Европе, или же, например, купить хорошо зарекомендовавший себя духовой шкаф Smeg итальянского производства.

Важную роль при выборе того или иного изделия играет также размер. В данном случае он определяется исходя из ваших потребностей (количества членов семьи, как часто вы готовите блюда в духовке), а также площади кухни (если это отдельно стоящая плита с духовкой) или габаритов шкафа, куда вы будете его монтировать (для встраиваемых моделей).

Следующий момент – способ открывания дверей. На сегодняшний день на рынке существуют классические духовые шкафы с дверцей, открывающейся вниз, и модели с дверцей, открывающейся в сторону (влево или вправо). Второй вариант встречается реже, стоит дороже, но он удобнее в эксплуатации и в некоторых случаях (например, на маленьких кухнях или в комнатах с неправильной планировкой) он может серьезно выручить.

Обратите внимание также на некоторые полезные дополнения и функции, например, стекло дверцы шкафа, которое не нагревается под воздействием высоких температур. Очень удобны в эксплуатации телескопические направляющие, позволяющие безопаснее и быстрее вынимать из духовки горячий противень. В современном духовом шкафу обязательно должен быть таймер и какая-либо система самоочистки (пиролизная или каталитическая). Заметным преимуществом устройства будут функции гриля, разморозки продуктов, а также верхний и нижний нагрев в купе с конвекцией, позволяющие запекать блюда более равномерно. Некоторые наиболее продвинутые модели имеют СВЧ-функцию и две камеры, позволяющие готовить два различных блюда при разных температурах и без смешивания запахов. Разумеется, чем больше таких функций, тем духовой шкаф будет дороже, поэтому на данном этапе выбора изделия важно определить, какие из них вам действительно необходимы, а за какие платить не стоит. Решив же этот нелегкий вопрос, можете смело и без колебаний покупать приглянувшуюся модель.

Читайте также статьи по теме:

Как выбрать насос для дачи — компактный, мощный и надежный
Как выбрать отпариватель для одежды?
Посудомоечные машины: основные характеристики и критерии выбора

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий