Особенности интерьера кухни в китайском стиле


Китайский стиль достаточно экзотичное для европейцев направление дизайна интерьера, тем не менее, с ростом в нашей стране популярности и интереса к культуре «Поднебесной», его все чаще можно встретить в домах и квартирах простых россиян. По этой причине мы решили рассказать вам об отличительных чертах данного стиля на примере организации жизненного пространства кухни.

Особенности интерьера кухни в китайском стиле

Особенности китайского стиля

Современный Китай – это в значительной мере перенаселенная страна, поэтому большинство квартир и домов там маленькие – мебели в них минимум, она компактна и эргономична. В результате можно сказать, что китайский стиль лучше всего подходит для небольших по площади кухонь, которых у нас в избытке, особенно, в старых советских многоэтажках.

Помимо компактности, другой отличительной чертой интерьера в китайском стиле будет традиционная для этой страны цветовая гамма, а именно сочетание красного, черного и золотого цветов. Чаще всего на таких кухнях используются крашенные деревянные или же более современные пленочные и ламинированные фасады из МДФ одного из вышеперечисленных оттенков, иногда с тематическим принтом – изображениями древних китайских гравюр, иероглифов или схематичных рисунков животных и элементов природы.

Кухня в китайском стиле немыслима без натуральных материалов, поэтому если вы решили отказаться от традиционных деревянных фасадов в пользу более дешевого и практичного глянца, тогда хотя бы рабочую столешницу обязательно стоит купить из натурального камня: мрамора или керамогранита. Максимально натуральным стоит сделать и фартук – можно выбрать керамическую плитку с каким-либо китайским орнаментом или же отдать предпочтение скинали с изображением под закаленным стеклом сухих цветов, фруктов, орехов или морских раковин. Кроме того, согласно традициям фэн-шуй в комнате обязательно должны присутствовать элементы из натурального дерева: это может быть обеденный стол со стульями, дощатый пол или же какие-либо аксессуары из этого материала.

Важным элементом китайского интерьера является также освещение. В старину дома в Китае строили с изогнутыми крышами, что делалось для того, чтобы через окно внутрь помещения попадало, как можно больше солнечного света. Таким образом, наша задача состоит в том, чтобы наполнить интерьер кухни большим количеством света, причем желательно естественного. Увеличивать оконный проем для решения этой задачи обычно не вариант, поэтому необходимо предусмотреть светильники со светодиодным дневным освещением.

Особенности интерьера кухни в китайском стиле

Китайский декор

Невозможно себе представить помещение в китайском стиле без красивых и оригинальных аксессуаров. Поскольку в оформлении интерьера используется минималистская мебель, они призваны нейтрализовать в комнате чувство одиночество и пустоты, придать ему атмосферу теплоты и уюта.

Наиважнейшую роль в этом играет посуда – на «китайской» кухне уместен только настоящий китайский фарфор, с тематической графикой. Тарелки, чашки, салатницы вы можете спрятать внутрь шкафов и доставать по случаю, а вот пиалы – специальные сосуды, столь необходимые для проведения традиционных чайных церемоний, будут отличным украшением кухонного интерьера каждый день. Найти красивые пиалы в обычных магазинах у нас не просто, но вы можете заказать их в интернете, например, на сайте http://www.posudamoskva.ru/tarelki_blyuda_salatniki/piali/.

Отличительной особенностью декорирования окон в китайском стиле является отсутствие каких-либо штор, даже прозрачной тюли, чтобы они давали максимум света. Понятно, что окно в таких случаях будет выглядеть безлико, поэтому китайцы придумали украшать его по периметру, создавая своеобразные рамки. В результате получается совершенно небанальная «живая» картина.

В дизайне кухни китайцы довольно часто используют квадраты, которые расширяют пространство и глубину интерьера. Квадратными могут быть дверцы шкафов, настенные полки, декоративные решетки, кроме того, рамки для фотографий и картин, которые развешивают на одну из стен комнаты. В качестве основных лейтмотивов для картин обычно используют изображения красивых видов, птиц, драконов, тигров, цветущих растений.

Помимо живописи в декорировании кухни в китайском стиле можно также применять небольшие скульптуры и различные талисманы фэн-шуй. В качестве оных могут выступать, как фигурки богов и животных, так и бамбуковые флейты, колокольчики, веера и т.п. Кроме того, в этом помещении можно установить небольшой настольный фонтан или аквариум, внеся стихию воды в интерьер кухни.

Читайте также статьи по теме:

Кухня для художника
Телевизор в гостиной
Современная кухня в сочетании бежевого и красного цветов

Реклама наших партнеров:


Категория: Дизайн интерьера, Кухня  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий