Двойной брус: за и против технологии


Строительство собственного загородного дома – важный и ответственный шаг в жизни, в ходе которого нужно взвесить все за и против, ведь права на ошибку у нас зачастую нет. Необходимо правильно и в удачном месте выбрать участок, определиться с проектом, а также технологией, по которой вы будете строить свой новый коттедж. С последним вопросом в наши дни возникает немало проблем – количество решений резко увеличилось, при этом однозначно выигрышного нет: у каждого есть свои плюсы и минусы. Впрочем, есть технологии домостроения чуть менее удачные, а есть чуть более, и к числу последних однозначно стоит отнести двойной брус.

Двойной брус: за и против технологии

В чем плюсы?

Строительство из двойного бруса новинка на отечественном рынке, которая, благодаря своим преимуществам, стремительно набирает популярность. Придумали данную технологию домостроения на Скандинавском полуострове и суть её заключается в том, что каркас дома возводится из двух слоев тонкого (шириной от 4.5 см до 10 см) бруса, между которыми закладывается, точнее вдувается натуральный утеплитель – эковата. Благодаря такому решению здание получается красивым, дешевым и очень теплым, что существенно сокращает эксплуатационные расходы на отоплении и кондиционировании воздуха.

При этом низкая стоимость дома из двойного бруса обусловлена сразу несколькими причинами. Во-первых, это дешевый фундамент – дом легкий, поэтому особо тратиться нет смысла. Во-вторых, стоимость материала стен – и тонкий брус, и эковату нельзя назвать очень уж дорогими. В-третьих, это отсутствие необходимости во внутренней и внешней отделке – брус привлекателен сам по себе, поэтому по окончании строительства вам достаточно будет лишь обработать древесину антисептическими средствами и покрасить или вскрыть лаком.

Помимо вышеперечисленных достоинств, у домов из двойного бруса есть и другие плюсы. Например, они полностью экологичны – в строительстве используется только древесина (эковата изготавливается из целлюлозы), которая обеспечивает идеальный для человека микроклимат в помещении. Кроме того, подобные домостроения не усаживаются со временем и не трескаются – из-за малой толщины, проблемы с недосушенным брусом или бревном здесь невозможны.

Недостатки двойного бруса

Тем не менее, у двойного бруса уже появились и свои противники. Кого-то не устраивает долговечность здания – срок службы здания из данного материала около полувека, что несравнимо с кирпичными домами. Других не устраивает прочность и пожаробезопасность легких деревянных домов, хотя на практике и сгоревший каменное здание не всегда подлежит восстановлению.

У некоторых людей есть опасения по поводу точки росы – бытует мнение, что она может оказаться между брусом, в результате эковата намокнет и придет в негодность. Но, как показывает практика – это миф, целлюлозный утеплитель имеет ту же теплопроводимость, что и деревянный брус, в результате точка росы оказывается за пределами здания.

Есть у домов из двойного бруса одно преимущество, которое может оказаться и недостатком. Дело в том, что проводку в таких коттеджах обычно закладывают внутри стен, что удобно и внешне привлекательно, но, если что-то выйдет из строя (или вы соберетесь перепланировать помещение), заменить будет уже невозможно – новый кабель придется прокладывать в коробах поверх бруса.

Читайте также статьи по теме:

Отделка фасада загородного дома из дерева, кирпича, газобетона
Автономная канализация загородного дома: общее устройство
Деревянные брусовые дома: выбираем проект

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий