Как ухаживать за дверями: несколько полезных советов


Покупая новые двери, неважно, входные или межкомнатные мы хотим, чтобы они служили нам как можно дольше, были удобны в эксплуатации и хранили свой первоначальный внешний вид в течение многих лет. Однако бывает так далеко не всегда, ведь используем мы данный элемент интерьера ежедневно, причем подвергая весьма серьезным нагрузкам. Что же делать? Как продлить срок службы изделия? Собственно, об этом, мы и расскажем вам сегодня в нашей статье.

Как ухаживать за дверями: несколько полезных советов

Двери, как и любой другой предмет интерьера нуждаются в регулярном уходе, который, впрочем, не отнимет у вас много времени и сил, особенно если речь идет об изделиях, устанавливаемых на входе дома или квартиры. Современная и практичная входная дверь PX, к примеру, имеет надежный металлический каркас, обшитый снаружи МФД, который со временем почти не портится (если не брать во внимание возможные механические повреждения). Соответственно, все обслуживание такой конструкции сводится к протиранию пыли и грязи с декоративной поверхности и периодической (раз в пару лет) смазки петель и ручек.

Чуть сложнее обстоит дело с межкомнатными дверями, что неудивительно – используются они значительно интенсивнее, изначально не столь прочны и надежны, кроме того, изготавливаются из разных материалов, каждый из которых требует особого подхода. Тем не менее, принцип ухода за дверной конструкцией все тот же: регулярно чистить поверхность, а также следить за состоянием ручек и петель. Но делать это придется гораздо чаще и тщательнее.

Как ухаживать за дверями: несколько полезных советов

Так, например, каждый раз пылесося полы и ковры в квартире, не забудьте уделить время дверям – уберите лишнюю пыль с откосов и дверных проемов. Само же полотно нуждается в периодической влажной уборке – протиранию пыли смоченной в воде тряпкой и удалении с помощью неё, а также чистящих средств, каких-либо пятен и загрязнений, которые так или иначе со временем появляются на межкомнатных дверях. Смазывать и регулировать дверные петли и ручки также придется значительно чаще, в противном случае первые начнут неприятно скрипеть, вторые – быстро выйдут из строя. Кроме того, следите, чтобы ручка при открытии дверей не стукалась об стену или мебель – при необходимости купите и установите ограничители, которые сохранят изделие и вашу внутреннюю отделку.

Как мы уже сказали есть определенные нюансы ухода, которые зависят от материала межкомнатной двери. Так, например, стеклянные конструкции нуждаются в регулярной чистке специальными средствами для стекол, иначе на них будут видны неприглядные отпечатки пальцев и разводы. Если вы решите купить натуральные межкомнатные двери из шпона или массива – будьте осторожны во время влажной уборки, излишки воды оказывают губительное воздействие на древесину. Изделия из ПВХ и ламинированной пленки менее привередливы в плане ухода, но они боятся царапин и при этом не подлежат ремонту, поэтому будьте очень осторожны и не используйте для удаления пыли и грязи щетки с грубым ворсом.

Ну и, наконец, старайтесь обращаться с дверьми максимально бережно, а именно сильно не хлопайте и обязательно аккуратно нажимайте на ручку при открытии и закрытии полотна, а также не стучите и не пинайте полотно ногами. Эти правила очевидны и банальны, но, если их игнорировать и не следовать им, изделие долго точно не прослужит.

Читайте также статьи по теме:

Обои на дверь
Инструмент для установки межкомнатных дверей: бытовой и профессиональный
Накладки из массива дерева на входные двери: лучший вариант их отделки

Реклама наших партнеров:


Категория: Двери  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий