Особенности монтажа деревянного напольного покрытия на теплый пол


Многие из нас мечтают ходить босиком по полу в своем доме не только летом, но и зимой, поэтому не удивительно, что популярность подпольного отопления в последнее время стремительно растет. Несмотря на существенные затраты, теплый пол имеет целую массу преимуществ, причем не только в плане комфорта.

Особенности монтажа деревянного напольного покрытия на теплый пол

Благодаря нему, к примеру, можно экономить на отоплении – тепло лучше и равномернее распространяется внутри помещения, таким образом воду в отопительной системе можно не так сильно нагревать. Он не вызывает интенсивное движение воздуха, поэтому пыль не летает по комнате, что особенно важно для людей, страдающих астмой или аллергией. Кроме того, теплый пол отличное решение для детских комнат – малыши могут без проблем играть на полу, и вы не будете бояться, что они простудятся. Словом, такой тип отопления почти идеален. Почему «почти»? Ну, во-первых, из-за высокой стоимости, а во-вторых, из-за некоторых ограничений в плане выбора напольных покрытий, в частности, изготовленных из натурального дерева.

И в самом деле, подпольные системы отопления зачастую «не ладят» с древесиной на полу, нарушая структуру досок и приводя к их деформациям. Однако это вовсе не значит, что теплый пол и натуральное деревянное напольное покрытие нельзя совместить, просто есть некоторые ограничения и особенности. Так, например, в данном случае не стоит монтировать электрическую систему подпольного нагрева, потому как она характеризуется резкими скачками температуры, что губительно для древесины. Лучше предпочесть водяной теплый пол, температура которого меняется гораздо медленнее, постепенно.

Также важно правильно выбрать само напольное покрытие. Наиболее подходящим решением будут слоистые плиты (паркетная доска), изготовленные из хорошо просушенной и выдержанной древесины (она меньше сжимается и расширяется при изменении температуры окружающего воздуха). Следует также обратить внимание на технические параметры дерева, в частности, используемая на полу порода должна иметь низкое тепловое сопротивление, коэффициент усадки, хорошую стабильность, и гигроскопичность. В этом плане лучшими являются дуб и экзотические виды, однако в целях экономии можно использовать хорошо просушенную сосну или лиственницу.

Свои нюансы имеет и установка напольного отопления. Во-первых, необходимо уделить особое внимание области около окон и дверей. Там температура обычно ниже, поэтому нагревательные трубы должны быть установлены на меньшем друг от друга расстоянии, более плотно, чтобы данные участки лучше прогревались. Монтировать деревянное напольное покрытие нужно только после полного высыхания стяжки, покрывающей отопительные трубы (обычно это около 30 дней). При этом важно помнить, что класть паркет или доску можно только при выключенном отоплении. Кроме того, обратите внимание на микроклимат комнаты, в которой происходит монтаж пола – температура воздуха не должна превышать 27 °С, а влажность должна поддерживаться в диапазоне 40-50%.

Если соблюсти все эти условия, деревянное напольное покрытие будет отлично сочетаться с теплым полом, обеспечивая вам столь желанный комфорт, приятную атмосферу в доме и принося экономию в долгосрочной перспективе.

Читайте также статьи по теме:

Межкомнатные двери на заказ: преимущества и отличия
Бетон для современного фундамента: особенности материала
Что доказывает хорошее качество краски?

Реклама наших партнеров:


Категория: Пол, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий