Каркасное домостроение: основные виды и технологии


Идея каркасного домостроения отнюдь не нова, однако лишь в последние годы завоевала в нашей стране огромную популярность. Сегодня новые «каркасники» можно встретить практически повсеместно, что легко объясняется их преимуществами: низкая цена, энергоэффективность, высокие темпы строительства. При этом не все до конца понимают и знают, что каркасные дома в зависимости от использованной при их возведении технологии могут существенно отличаться друг от друга. Так какие же есть решения на рынке? Давайте рассмотрим, что нам предлагают отечественные строительные фирмы.

Каркасное домостроение: основные виды и технологии

«Канадские» дома из SIP-панелей

Здания из SIP-панелей у нас почему-то принято называть «канадскими», однако это не совсем так. Технология действительно пришла к нам из Северной Америки, однако такого уж большого распространения, как утверждают её поклонники, она там не получила, а вот у нас вполне-таки прижилась.

Суть её сводится к строительству домов из панелей, представляющих собой трехслойный «пирог» (OSB – клей – экструдированный пенополистирол – клей – OSB), которые укладываются на фундамент и склеиваются между собой. Данная технология скорее панельная, нежели каркасная. Однако каркас в таких домах иногда все же используется, кроме того, основным строительным материалом является дерево, а не бетон, поэтому её и причисляют к каркасным.

Главным достоинством SIP-панелей является дешевизна и высокие теплоизоляционные свойства, а также очень быстрые темпы строительства. Минусы – низкая прочность дома, плохая вентиляция и не экологичность – считается, что клей и пенополистирол выделяют вредные формальдегиды.

Американские классические каркасники

Как мы уже указали выше, в США и Канаде строят в основном дома не из SIP-панелей, а традиционные каркасные. На участке, на готовом фундаменте собирается каркас из высушенного бруса, который затем с внешней стороны обшивается OSB-панелями. Далее изнутри утепляется минеральной ватой, проводятся коммуникации и все зашивается одним или двумя слоями гипсокартона.

Благодаря такому подходу сохраняются все плюсы домов из SIP, разве что темпы строительства чуть медленнее, но зато решается вопрос с плохой вентиляцией и экологичностью – минеральная вата в отличии от пенополистирола материал дышащий и экологически чистый (хотя здесь есть некоторые споры). Что касается прочности, то тут особо похвастать не чем, но эту проблему можно решить при помощи внешней фасадной отделки клинкерным кирпичом.

Дома по финской и немецкой технологии

Финские и немецкие каркасные дома по составу «пирога» очень похожи на американские, однако имеются и некоторые существенные отличия. В частности, собираются они на участке в виде готовых стеновых панелей, которые изготавливаются заранее на заводе. Эти стеновые панели состоят из брусового каркаса, ОСБ, утеплителя (минваты), гипсокартона, в них уже заранее вставляют окна и двери, а также закладываются коммуникации. Благодаря такому решению удается точнее подогнать друг другу отдельные части дома, все отрегулировать еще на заводе, а затем за 1-2 дня собрать готовое здание на участке.

Есть у финских и немецких домов и другие, менее заметные различия с американской технологией. Например, это фундамент – в финских домах часто используется разборная чаша из пенопласта, внутрь которой заливается бетон и сразу же закладывается теплый пол. Еще одно отличие – внешняя отделка стен: вместо OSB в Скандинавии обычно используют специальный фасадный гипсокартон или сразу снаружи отделывают дом деревянными досками внахлест друг другу. Американцы же предпочитают в качестве наружной отделки применять OSB, а затем сайдинг. Этот же вариант прижился и у нас.

Каркасное домостроение: основные виды и технологии

Дома из ЛСТК

Одной из главных причин, по которым каркасные технологии еще не сумели полностью покорить мир – это их недостаточная прочность и надежность. Многие люди бояться жить в доме из не очень надежного, на их взгляд, брусового каркаса. Поэтому сегодня многие строительные фирмы пытаются решить эту проблему, и одним из предложенных вариантов являются легкие стальные конструкции – ЛСТК. В данном случае здание возводится не из бруса, а из металлических опор, а затем уже обшивается и утепляется по всем правилам каркасного домостроения.

Используемая сталь достаточно тонкая, легкая, но чрезвычайно прочная, имеет оцинковку, что делает её долговечной, поэтому бояться, что ваш дом разрушится не стоит. Слабые места технологии металлокаркасного домостроения – мостики холода (хотя это сегодня уже решаемо), а также пожаробезопасность. Кого-то может удивить, но здания из ЛСТК опаснее при пожаре, чем аналогичные из бруса – стальные опоры под воздействием огня очень быстро плавятся и рушатся, становясь преградой на пути эвакуации людей.

Читайте также статьи по теме:

Двери и окна деревянных бань: их особенности
Изготовление забора из профнастила
Светлый фасад: улучшаем пропорции дома

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий