Плесень на террасе: как избежать проблемы?


К обустройству террасы мало кто относиться серьезно, а зря! Отсутствие надлежащего фундамента, тепло- и гидроизоляции, неправильно уложенная плитка могут стать причиной, как минимум, появления плесени и грибка, опасного для нашего здоровья, как максимум, частичного или полного разрушения этой части дома. Что же делать? Как избежать неприятностей?

Плесень на террасе: как избежать проблемы?

Самая главная проблема в данном случае – это, конечно же, отвод влаги, причем, как снаружи террасы, так и под ней. Еще до начала возведения фундамента необходимо создать качественную и достаточно толстую дренажную подушку из песка и гравия, которая бы покрывала всю площадь террасы, а также хотя бы сантиметров 30 вокруг неё. Если этого не сделать, на фундаменте, а затем на плитке будет образовываться плесень, которая затем может перекинуться и на стены дома, а это уже очень опасно.

Также очень важно избежать промерзания бетона, поэтому хоть терраса и находится снаружи, утеплять её фундамент все равно придется. Делается это с помощью стандартных плит из экструдированного пенополистирола, ровно также, как и в случае, теплоизоляции фундамента дома. Точно также перед заливкой стяжки проводится и гидроизоляция, которая нужна, дабы влага не впитывалась в бетон.

Лишь после этого на клеить на поверхность террасную плитку или монтировать любой другой материал, в противном случае ни финишная отделка, ни сама терраса не прослужит долго. Этот момент нужно обязательно учесть, составляя смету строительства нового дома

Но что делать, если терраса уже построена, причем без утеплений и гидроизоляции, и на ней образуется плесень? Решить проблему на этом этапе будет сложнее, дороже и не столь эффективно, но все же можно. Для начала придется демонтировать террасную плитку, верхний слой стяжки и постараться удалить грибок с поверхности бетона при помощи специальных средств. Далее необходимо будет постараться утеплить уже существующий фундамент и гидроизолировать его. После этого уже заливается стяжка и укладывается новая плитка. При этом, если терраса не крытая, мы рекомендуем сделать небольшой уклон, чтобы осадки, как можно быстрее покидали её поверхность, то есть не образовывали луж и не застаивались, в противном случае проблема может повториться вновь.

Читайте также статьи по теме:

Бетон в интерьере
Где взять картонные коробки для переезда: ищем, просим или покупаем?
Квартирный переезд: как сделать его безопасным и удобным

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий