Строительство термодома из пенополистирольных блоков


Одними из важнейших критериев выбора той или иной технологии домостроения является низкая цена, минимальные эксплуатационные расходы, а также высокая скорость возведения «коробки» здания. Всем этим критериям в полной мере отвечают термодома из пенополистирольных блоков, однако данная технология по-прежнему вызывает немало сомнений. Оправданы ли они? Этот вопрос мы и разберем в нашей статье.

Строительство термодома из пенополистирольных блоков

Особенности и достоинства материала

Так называемые термодома – это действительно очень дешевая и простая технология возведения небольших жилых зданий. Суть метода заключается в том, что дом выкладывается не из камня или кирпича, а пустотелых пенополистирольных блоков, которые скрепляются между собой, словно элементы популярного конструктора LEGO. В результате выложить их может даже непрофессионал, причем в одиночку! Единственное, стоит не забывать о том, что оконные и дверные проемы, а также место установки кровельных конструкций необходимо будет дополнительно армировать.

Затем в пустоты блоков из пенопласта закладывается скрепляющая арматура и заливается бетон. Таким образом, стены дома оказываются достаточно прочными и сразу же утепленными, причем с двух сторон. После высыхания бетона, происходит монтаж кровли, штукатурка или облицовка фасада здания любым из доступных на рынке материалов, а затем внутренние работы – штукатурка или оклейка стен гипсокартоном.

Строительство термодома из пенополистирольных блоков

Серьезный фундамент для такого дома не нужен, так как здание получается относительно легким (слой бетона всего 30 см, пенопласт же весит очень мало), привлечение строительной техники за исключением бетономешалки не требуется, материалы, используемые в возведении стен очень дешевые, поэтому цена готовой коробки термодома существенно ниже, чем у большинства других технологий. Эксплуатационные расходы (отопление и охлаждение помещений) также очень низки, кроме того возводится строение очень быстро – не более 3-4 месяцев. Почему же эта технология до сих пор не завоевала рынок?

Недостатки термодомов

У домов из пенополистирольных блоков есть, как свои преимущества, так и недостатки, причем некоторые из них чисто психологические. Многие люди морально не готовы жить в здании из пенопласта, они не доверяют этому материалу в экологическом плане и не верят в прочность и долговечность, построенных из него домов.

Отчасти их опасения верны, пенополистирол действительно выделяет некоторое время вредные фенолы в воздух, однако их концентрация, как правило, не критична и соответствует современным санитарно-гигиеническим нормам.

Строительство термодома из пенополистирольных блоков

Что касается долговечности, то здесь бояться особо не стоит – 40-50 лет такой дом точно выдержит. Хотя важно соблюдение технологии – пенопласт под воздействием влаги и солнца быстро теряет свои качества и разрушается, поэтому важно, как можно быстрее его защитить от внешней среды, то есть закончить внешнюю и внутреннюю отделку строения. Откладывать отделочные работы на потом, рассчитывая закончить их в следующем сезоне и растянуть затраты на пару лет, здесь нельзя – сразу же нужна вся сумма на строительство целиком.

Есть у термодомов и эксплуатационные минусы. В частности, такой дом «не дышит», поэтому ему нужна качественная система принудительно вентиляции, иначе на стенах образуется плесень и грибок. Проблемы могут возникнуть и с монтажом тяжелой подвесной мебели (полок, верхних кухонных шкафов и т.п.) – чтобы её закрепить могут понадобится нестандартные дюбеля большой длины и диаметра.

Читайте также статьи по теме:

Перегородки при ремонте Вашего дома или квартиры
Допуск СРО: что это такое, для чего он нужен и как получить свидетельство СРО
Устранение засоров канализации: основные способы

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий