Красим фасад деревянного дома: выбираем лакокрасочное покрытие?


Во всех обзорах и рекламных буклетах деревянных домов одним из преимуществ данной технологии является отсутствие необходимости в какой-либо внешней отделке фасада, однако это не более, чем лукавство маркетологов. Фасад из натуральной древесины нуждается в хорошей защите от ультрафиолетовых лучей, воды, огня, насекомых-вредителей и плесени, в противном случае долго он не прослужит. Поэтому деревянный дом в любом случае нужно будет красить, а вот «как и чем?», об этом читайте в нашей сегодняшней статье.

Красим фасад деревянного дома: выбираем лакокрасочное покрытие?

Подготовительный этап

При окрашивании деревянного дома, огромную роль играет подготовка его фасада к комплексу всех необходимых работ. В данном случае в первую очередь предполагается удаление с поверхности всех сучков, щепок, смолы, а также плесени и грибка (если они есть). Делается это специальными составами, предназначенными для древесины. Далее фасад покрывается грунтовочным антисептиком для лучшей защиты и адгезии с последующим слоем лакокрасочного покрытия и сушится в течение примерно двух-трех недель. Если по истечении указанного срока дерево осталось сырым (возможно, вы строили здание из плохо высушенного бруса или бревен), оставить дом в покое придется на полгода-год.

В некоторых случаях, вместо нанесения грунтовки целесообразно окрасить фасад морилкой. Она изменит цвет дерева (затемнит или придаст другой оттенок), а также выступит в качестве дополнительного антисептического слоя и предотвратит выцветание дерева на солнце. Морилке также нужно дать время высохнуть, однако существенно меньше, чем грунтовке. Так, акриловые и алкидные составы высыхают в течение часа, полиуретановые – за 30 минут и лишь масляные морилки, изготавливаемые из натурального льняного масла, сохнут достаточно долго (до нескольких недель).

Красим фасад деревянного дома: выбираем лакокрасочное покрытие?

Краски для дерева

После обработки дерева грунтовкой или морилкой, в нашей стране принято их вскрывать лаком, однако если вы хотите, чтобы защита была более надежной, разумнее воспользоваться краской. Окрашенная в несколько слоев поверхность обладает лучшей устойчивостью к механическим повреждениям, ультрафиолетовым лучам, дольше служит и является серьезным барьером для насекомых. Кроме того, современная краска для дерева бывает не только белой (которую потом колеруют в нужный оттенок), но и прозрачной, так что у вас есть возможность сохранить фактуру дерева на фасаде.

Фасадные краски для дерева бывают нескольких видов:

  • акриловые – их преимуществом является быстрое высыхание. Требуют обязательного использования грунтовки;
  • масляные – изготавливаются на основе натуральных масел из-за чего образуют блестящее глянцевое покрытие. Они более эффективны, чем акриловые краски, обладают высоко устойчивостью к воде и УФ-лучам. Сохнут около 6 часов;
  • масляно-алкидные – краски на основе масла и алкидной смолы. Характеризуются большей устойчивостью к атмосферным воздействиям, сохнут от 12 до 24 часов;
  • алкидные – содержат в составе гораздо меньше масла, чем предыдущие. Образуют покрытие, самое устойчивое к механическим повреждениям. Сохнут от 12 до 24 часов.

Лакировка фасада

В целом лак также неплохо защищает поверхность древесины от различного рода негативных воздействий, в особенности от воды и плесени. Кроме того, важным преимуществом данного материала является то, что он обеспечивает прозрачное глянцевое или матовое покрытие, сохраняющее всю красоту натуральной фактуры древесины.

В зависимости от состава и способа производства, лаки для древесины могут быть:

  • алкидными – содержащие алкидную смолу и разбавляемые водой или растворителем. Они сохнут около 24 часов;
  • полиуретановыми – на основе полиуретановой смолы. Данные лаки прекрасно растворяются в воде и, следовательно, не имеют запах, кроме того очень устойчивы к атмосферным воздействиям. Сохнут около 30 минут;
  • алкидно-уретановые – связующий компонент синтетическая алкидно-уретановая смола, которая разбавляется при помощи уайт-спирита. Очень устойчива к механическим повреждениям, сохнет около 24 часов.

Читайте также статьи по теме:

Цвет натяжного потолка: выбираем без ошибок
Кровельная мембрана
Дверь в детскую

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий