Как снизить затраты на строительство дома?


В наши дни собственный частный дом – это заветная мечта многих городских жителей. Кому-то он необходим для отдыха на свежем воздухе после трудовых будней, кто-то мечтает о собственном огородике и насколько это возможно экологически чистых продуктах, другие же видят в доме возможность получить большее количество квадратов, чем при покупке типовой квартиры. И если первый и второй пункты вполне достижимы, то последний весьма спорен – стоимость возведения частного домовладения очень часто перекрывает цену аналогичной по квадратуре городской недвижимости. Тем не менее, всё же существуют способы снизить затраты на строительство и тем самым обзавестись просторным и недорогим загородным жильем.

Как снизить затраты на строительство дома?

Как же сэкономить при постройке дома? Прежде всего, не гонитесь за слишком большим количеством квадратных метров. Среднестатистической семье из 3-5 человек для комфортной жизни вполне хватит 100-120 «квадратов», а если бюджет совсем мал, можно ограничиться домом площадью около 80-90 квадратных метров, что сопоставимо с просторной городской квартирой.

Безусловной, чтобы ваше новое домовладение было максимально бюджетным, важно правильно определиться с технологией строительства. Здесь выбор велик, достаточно индивидуален и зависит в том числе от места жительства (климата и широко распространенных в регионе стройматериалов), при этом все же самыми бюджетными считаются современные технологии – ячеистые бетоны, каркасное домостроение и SIP-панели, термодома. Стоимость возведения фундамента и стен в данном случае ниже, чем при использовании традиционного кирпича и даже дерева, да и в эксплуатации такие дома будут дешевле. Правда о капитальности (долговечности) и экологичности вышеперечисленных современных технологий частного домостроения до сих пор не утихают споры.

Также не стоит увлекаться дизайнерскими и архитектурными изысками – чем сложнее конструкция дома, тем дороже будет его строительство, в особенности крыши. Хотите сэкономить – стройте прямоугольный дом с простой двускатной кровлей, при этом чердачное помещение оборудуйте под мансарду. Дополнительный жилой этаж также потребует вложений, но при равной площади, цена квадрата в сравнении со стандартными одно- и двухэтажниками сократится примерно на 20-30%.

Существенно увеличивают стоимость и эксплуатационные затраты по отоплению здания большие панорамные окна. Да они внешне привлекательны, пропускают больше света внутрь помещения, но они не экономичны, поэтому в бюджетном особняке лучше от них отказаться. Также сэкономить можно отказавшись от теплого пола (система довольно дорога), возведения камина, строительства подвала и цокольного этажа, а также сократив до минимума количество санузлов. Словом, откажитесь от вещей, которые делают жизнь комфортнее, но при этом не обязательны.

Читайте также статьи по теме:

Как сэкономить при установке натяжного потолка?
Применение натуральной кожи в отделке интерьера
Инженерная сантехника Valtec: итальянское качество для российских условий

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий