Антиобледенительные системы для крыш: выбираем тип нагревательного кабеля


Снег и лед на крыше несут в себе огромную угрозу не только для стропильной системы, подвергая её повышенной нагрузке, но также могут повредить водосточную систему и представляют большую опасность для людей и транспорта на улице. При этом убирать снег лопатами и сбивать вручную при помощи лома лед не самая лучшая идея – во-первых, это не безопасно, во-вторых, можно повредить кровлю. Единственным же верным решением в данном случае является организация искусственного подогрева крыши.

Антиобледенительные системы для крыш: выбираем тип нагревательного кабеля

В такой антиобледенительной системе центральную роль будет играть нагревательный кабель, который будет работать от электричества и достаточно эффективно растапливать окружающие его снег и лед. Бывает такой кабель нагревательный саморегулирующийся и резистивный. Второй вариант дешевле и несколько проще – он представляет собой обычную металлическую медную проволоку в оплетке. Выпускают резистивный кабель одно- и двухжильный, причем последний более удобен в установке и надежен в эксплуатации, однако стоит существенно дороже.

Принцип работы такого нагревательного кабеля заключается в том, что после пропускания через него электрического тока он равномерно по всей своей длине выделяет определенное количество тепла. Однако в этом таится некоторая опасность – при контакте с толстым слоем листьев или грязи в этом месте нарушается нормальный теплоотвод, в результате провод может загореться. По этой причине, резистивный кабель часто дополняют сложной системы автоматизации, которая отключает ток в случае перегрева.

На этом недостатки резистивного нагревательного кабеля не ограничиваются: как правило, он выпускается в виде секций заданной длины, что создает определенное неудобство во время его установки на крышах сложных, нестандартных форм. Невысок и срок службы кабеля, обычно это 5 лет.

В случае саморегулирующегося нагревательного кабеля, то здесь тепло генерируется с помощью полупроводниковой полимерной матрицы, которая расположена между двумя проводящими ток проводами. Такая технология позволяет устанавливать максимальную температуру нагрева кабеля, по достижении которой электрический ток отключается. Когда он немного остынет, ток снова включается, и матрица повышает температуру кабеля до требуемого значения, то есть происходит своеобразная саморегуляция.

Саморегулирующийся кабель выпускается в виде непрерывной длинной полосы, которая легко режется до требуемого размера. Плоская форма обеспечивает тесный контакт с поверхностью крыши, что способствует более эффективному использованию тепла. Срок службы саморегулирующегося кабеля, к примеру, представленного на сайте http://altstream.com.ua/Otoplenie-i-gvs/Kabel-nagreva, около 20 лет, поэтому неудивительно, что он гораздо более востребован в современном строительстве.

Читайте также статьи по теме:

Как превратить балкон в дополнительное помещение
Декоративные колонны в интерьере: конструкции и материалы
Бетонная плитка вместо обоев

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий