Ремонтируем старый паркет: порядок действий шаг за шагом


Во многих квартирах и домах старого фонда на полу нередко положен дубовый паркет, который хоть и утратил свой первоначальный «блеск», однако по-прежнему достаточно прочен и надежен. Поэтому здесь встает дилемма: ремонтировать покрытие или заменить его на новое? Если серьезных повреждений, вздутий и прочих дефектов нет, мы рекомендуем восстановить старый паркет с помощью нескольких нехитрый операций.

Ремонтируем старый паркет: порядок действий шаг за шагом

Первым этапом ремонта поизносившегося деревянного пола, является его тщательная очистка от пыли и грязи, а затем удаление защитного слоя, а именно лака или масла. Если в качестве покрытия выступает масло случай несколько проще – необходима будет только простая шлифовка паркета, осуществить которую можно практически любой шлифовальной машинкой. При этом если есть участки пола в удовлетворительном состоянии, их можно оставить в покое, восстанавливая только испорченные.

В ситуации с лаком все намного сложнее – на наиболее интенсивно используемых участках пола лакокрасочное покрытие со временем стирается и грязь впитывается непосредственно в древесину из-за чего она темнеет. Таким образом, чтобы на новом полу не было пятен необходима циклевка – снятие тонкого верхнего слоя древесины и приведение её к единому внешнему виду во всей комнате сразу. Циклевка выполняется специальной циклевочной машиной, которая достаточно дорога, поэтому разумнее привлечь к работе специалистов или арендовать технику на несколько дней.

Ремонтируем старый паркет: порядок действий шаг за шагом

После циклевки и шлифования необходимо произвести тщательный осмотр пола, чтобы найти и заменить поврежденные, разбухшие планки деревянного паркета, заделать глубокие трещины, дефекты, а также стыки между планками. По завершении такого локального ремонта, необходимо еще раз тщательно отшлифовать напольное покрытие мелкозернистой наждачной бумагой, сделав его максимально ровным по всей поверхности.

На завершающем этапе нужно будет еще раз очистить поверхность от пыли, стружек и грязи. После этого можно наносить выбранное финишное покрытие, в качестве которого используются все те же прозрачный лак или масло. При желании, перед нанесением защитного слоя, древесину можно затонировать специальным составом, придав её более темный оттенок.

Ремонтируем старый паркет: порядок действий шаг за шагом

И в конце о деньгах… Такой ремонт старого покрытия потребует времени, сил и некоторых финансовых затрат, однако в итоге стоимость работ и материалов будет примерно равна цене недорого ламината. Однако за эти деньги вы получите настоящий, теплый деревянный пол, который прослужит вам еще не одно десятилетие, поэтому если паркет можно восстановить обязательно восстанавливайте!

Читайте также статьи по теме:

Несколько слов о напольном отоплении
Ламинат: универсальность и износостойкость, красота и комфорт
Паркетная доска: как выбрать и где купить?

Реклама наших партнеров:


Категория: Пол  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий