Основные принципы и нюансы укладки ламината


Ламинат в наши дни является, пожалуй, наиболее популярным способом финишной отделки пола жилых квартир и домов. Секрет такого успеха очевиден – красота, практичность, а также невысокая цена материала. Преимуществом ламината является и то, что укладка данного напольного покрытия достаточно проста, с монтажом может справиться даже не профессионал. Тем не менее, без наличия опыта и соответствующих знаний, ошибки случаются и довольно часто.

Основные принципы и нюансы укладки ламината

Неправильная укладка ламината и в самом деле достаточно распространенное явление, которое приводит к его быстрому выходу из строя – вздутию, трещинам, повреждению замкового механизма и т.д.  Портал о напольных покрытиях СтелимПро подготовил целый цикл статей о том, как минимизировать потери, восстановить ламинат в случае повреждений, однако, как известно, «болезнь» лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому сегодня мы расскажем об основных принципах правильной укладки этого замечательного напольного покрытия, дабы вы смогли избежать большинства проблем.

Подготовительные работы

Перед началом монтажа любого финишного отделочного материала необходимо заранее подготовить поверхность, и ламинат здесь не исключение. Для укладки этого покрытия необходима максимально ровная, чистая и сухая стяжка, а также желателен «комфортный» микроклимат в помещении – температура воздуха около 20 градусов по Цельсию и влажность в пределах 50-60%. Если эти условия будут выполнены, шансы, что ламинат прослужит долго серьезно возрастают.

После того, как поверхность подготовлена, её застилают специальной подложкой, которая будет обеспечивать тепло- и звукоизоляцию напольного покрытия. Самым дешевым вариантом подложки является синтетическая пленка толщиной около 2 мм, следом идут пенополиуретановые маты толщиной от 3 до 15 мм, самыми дорогими являются пробковые подложки, но они и самые требовательные – стяжка для их укладки должна быть идеально ровной.

Следующий важный момент при подготовке к монтажу – выбор раскладки. Обычно ламинат укладывают в шахматном порядке, а направление панелей выбирается по направлению света, то есть перпендикулярно окну. Это делается, чтобы сделать стыки панелей менее видимыми. Однако если комната длинная и узкая, панели укладывают вдоль короткой стены – это позволяет визуально скорректировать диспропорции помещения. При необходимости уложить ламинат можно и по диагонали, однако это требует высокой квалификации и богатого опыта, делать это новичкам мы не рекомендуем – лучше вызовите специалистов, например, с сайта СтелимПро, благо цены на их услуги более, чем приемлемы.

Особенности монтажа

Когда поверхность подготовлена, расстелена подложка и выбрано направление панелей, можно приступать к непосредственной укладке ламината. Из инструментов для этих целей вам понадобится только электрический лобзик (можно использовать ручную пилу, но так вы потратите больше времени и качество срезов будет не лучшим), а также небольшие деревянные компенсаторы (шириной 5-7 мм). Ламинат хоть материал и синтетический, тем не менее, при изменении температуры и влажности может расширяться, поэтому необходимо оставить некоторый зазор для стен – собственно, для этого и понадобятся компенсаторы.

Крепятся панели друг к другу достаточно просто, а именно при помощи встроенного замкового механизма – защелок. В некоторых случаях ламинат для надежности склеивают специальным клеем. Так покрытие станет более прочным, но монтаж затянется, а, если будет повреждена одна из панелей, заменить её уже не удастся.

Финишным этапом укладки ламината, будет установка плинтусов. В данном случае крепить их и как-то клеить к напольному покрытию нельзя – оно повредится, плинтуса крепятся исключительно на стену!

Читайте также статьи по теме:

Преимущества светодиодного освещения
Строительство кирпичного дома: некоторые особенности
Бетонные полы: применение в производственных и жилых помещениях

Реклама наших партнеров:


Категория: Пол, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий