Начинающему сварщику: как выбрать сварочный аппарат?


Если вы живете в загородном доме, рано или поздно вам понадобится какие-либо работы по сварке металла: смонтировать забор, приварить трубы, соорудить емкость для воды и т.п. И здесь, встает дилемма: вызывать профессионального сварщика и платить ему за услуги немалые деньги, или же купить на эту же сумму простейшую модель сварочного аппарата и самостоятельно освоить его? Когда работа разовая, первый вариант предпочтителен, а вот если понимаете, что периодически сварка буде нужна, лучше все-таки купить собственный аппарат. Но как его выбрать?

Начинающему сварщику: как выбрать сварочный аппарат?

И в самом деле, любой интернет магазин сварочного оборудования в Днепропетровске предложит широчайший выбор моделей, и растеряться здесь достаточно просто. На что же обратить внимание? В первую очередь, на вид устройства – сварочные аппараты подразделяются на трансформаторы, инверторы, выпрямители и полуавтоматы. Для бытовых нужд, то есть для любителей подходят два первых типа. При этом трансформаторные чуть дешевле, прочнее, с ними проще работать; инверторные компактнее, легче и выдают лучшее качества шва.

Далее выбирается непосредственно тип сварки. Устройство может сваривать металл при помощи газа, электродов из углеродистой стали и вольфрамовых электродов. Для дома практичнее выбирать обычные электродуговые модели, они дешевле и универсальнее.

Различаются аппараты и в зависимости от используемых электродов. Электрод диаметром 1,6 мм используется для сварки металла толщиной 1,5÷2,5 мм; 2 мм – 2,5 ÷ 3,5 мм; 2,5мм – 3,0 ÷ 5,5 мм; 3,2мм  – 4,0 ÷ 6,5 мм; 4,0мм        – 6,0 ÷ 9,0мм; 5.0мм – 7,5 ÷ 10 мм. При этом в повседневной практике обычно достаточно электрода 1.6 мм.

Мощность сварочного аппарата также важный технический вопрос. Если у вас дома однофазная сеть с напряжением 220 В, выбирайте соответствующую модель, если же трехфазная 380 В, лучше выбрать универсальную – с переключателем 220/380В. Что касается силы тока, то в бытовых сварочных аппаратах достаточным будет 50А.

Продолжительность включения (ПВ) сварочного аппарата еще одна значимая характеристика. Она выражается в % и показывает сколько устройство может работать в цикле из 10 минут. К примеру, если значение 60%, это значит аппарат может работать 6 минут, а 4 минуты будет охлаждаться. В любительских устройствах ПВ обычно на уровне 25÷35%.

Читайте также статьи по теме:

IP-камера: незаменимый свидетель, незаметный защитник
Снегоуборщики Huter - помощники в хозяйстве
Чем отличаются пирометры?

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий