Раздвижные межкомнатные двери: рациональный подход к интерьеру


Не всем из нас повезло иметь роскошные просторные дома и квартиры, в которых есть, где разгуляться дизайнерской мысли. Но это абсолютно не означает, что красивым, стильным и современным может быть только жилище площадью от сотни квадратных метров. Сегодня в нашем распоряжении масса интереснейших решений, позволяющих в буквальном смысле слова выжать максимум из каждого сантиметра полезного пространства.

Раздвижные межкомнатные двери: рациональный подход к интерьеру

Не секрет, что немалую часть этого самого полезного пространства занимают межкомнатные двери. Если речь идет о системах традиционного распашного типа, то для открытия каждой дверной створки требуется до полуметра свободного пространства. Суммируя количество внутренних дверей в квартире, можно прийти к неутешительному выводу, минимум несколько квадратных метров задействованы только для открытия створок дверей, и не более того. Когда речь идет о квартире небольшой площади — это просто непозволительная роскошь, тем более, что сейчас на рынке существуют межкомнатные дверные конструкции, которые относятся к свободному пространству значительно бережнее. Мы имеем в виду раздвижные межкомнатные двери.

Принцип действия раздвижных межкомнатных дверей

Эффективная экономия полезной площади — вот сильная сторона раздвижных дверей. Добиться такого результата позволяют особенности конструкции систем такого типа. Ее составляющие элементы подробно показаны на рисунке ниже (рекомендуем кликнуть по изображению и посмотреть на фото раздвижных межкомнатных дверей в готовом интерьере на сайте производителя современных дверных систем, компании «Европейские окна»).

Раздвижные межкомнатные двери: рациональный подход к интерьеру

Как показано на рисунке, основных структурных составляющих у дверей раздвижного типа несколько:

  • фальш-короб и панель;
  • дверное полотно;
  • ролик с направляющими;
  • особая дверная ручка.

Отличие от привычных распашных систем состоит в том, что дверное полотно просто сдвигается в сторону вдоль прилегающей к проему стены. В другом варианте створка сдвигается внутрь специального пенала, устроенного прямо внутри стены, однако такой монтаж обойдется дороже и потребует больше времени для качественного выполнения работ.

Подробный рассказ о принципе действия раздвижных дверей и особенностях их установки смотрите в коротком видеоролике:

 

Выбираем материал и декор дверного полотна раздвижной конструкции

Размер и количество створок раздвижной двери зависит, как правило, от габаритов проема, который нужно перекрыть с помощью дверной конструкции. А вот из какого материала будет выполнена створка, и как она будет выглядеть, решает только заказчик. Чаще всего дверное полотно для современных межкомнатных конструкций изготавливают из следующих материалов:

  • массив дерева;
  • пластик;
  • плиты ДСП;
  • плиты МДФ;
  • стекло.

Какой материал лучше, либо хуже, сказать тяжело, каждый обладает рядом характерных достоинств и недостатков. Двери из массива смотрятся очень респектабельно, но и цена их доступна далеко не каждому. В это же время и пластик, и плиты ДСП или МДФ можно покрыть специальной декоративной пленкой таким образом, чтобы она создавала полное впечатление поверхности натурального дерева. Стеклянное полотно двери всегда смотрится эффектно, даже если это всего несколько небольших декоративных вставок. Сегодня все большую популярность получают как раз стеклянные двери с матовыми, тонированными и зеркальными стеклами. Вместе с тем прозрачные стела не так популярны, поскольку не создают ощущения уединения, приватности в комнате. Такой вариант больше подходит для гостиной или кухни.

Раздвижные межкомнатные двери: рациональный подход к интерьеру

Кроме выбора материала для дверной створки, необходимо позаботиться и о ее декоре. Производители сегодня предлагают очень интересные и эффектные способы украсить межкомнатные двери, особенно если в оформлении полотна присутствуют стеклянные элементы, или створка полностью выполнена из стекла:

  • матовое стекло (поверхность обработана пескоструем для снижения прозрачности), узоры и рисунки из прозрачного и матового стекла на поверхности двери;
  • фьюзинг, необычное витражное стекло, спекаемое при высокой температуре, без металлических вставок;
  • триплексные многослойные вставки, бывают черные либо белые;
  • витражи, выполняются путем нанесения специальной витражной пленки на одну из сторон стекла двери.

Раздвижные межкомнатные двери: рациональный подход к интерьеру

Что же выбрать? Это, конечно же, дело вкуса. Но помните, дверь должна гармонировать с интерьером комнат, которые она разделяет, плюс учитывайте свои финансовые возможности.

Раздвижные межкомнатные двери: рациональный подход к интерьеру

Единственное, о чем стоит особо упомянуть, у раздвижных дверей не лучшая тепло- и шумоизоляция, поэтому их не стоит устанавливать их в ванной комнате или туалете. Зато для интерьера гостиной, кухни или кабинета раздвижные двери точно станут отличным современным решением, функциональным, безопасным и эффектным.

В статье использованы материалы сайта oknaeuropa.ru

Читайте также статьи по теме:

Песок – необходимый материал для любого строительства
Межкомнатные двери: основные конструкции и материалы
Особенности выбора освещения для спальни

Реклама наших партнеров:


Категория: Двери, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий