Дом с подвалом или без него?


Раньше большинство частных домов строилось с подвалами, в которых хранили продукты питания, выдерживали сыры и колбаса, ставили бочки с пивом, вином или медовухой, а также использовали помещения в качестве мастерских или котельных. Сегодня ситуация коренным образом поменялась – для хранения еды есть холодильники и морозильники, а современные котлы не занимают много места, соответственно, острая потребность в дополнительном техэтаже отпала. Тем не менее, по-прежнему есть люди, которые считают, что полноценный дом должен быть с подвалом, поэтому давайте проанализируем все за и против строительства подземных помещений.

Дом с подвалом или без него?

В прежние времена подвалы строили по практическим соображениям, помимо всех вышеперечисленных функций, они служили в качестве дополнительной теплоизоляции жилых помещений, были «воздушной» подушкой. Однако сегодня благодаря применению современных изоляционных материалов и возможности прокладки труб отопления и водоснабжения прямо под полом, построить дом можно исключительно на фундаменте и это будет существенно дешевле чем возводить и обустраивать еще один этаж, особенно если на участке высокий уровень грунтовых вод. И в самом деле, стоимость дополнительных стройматериалов не идет ни в какое сравнение с ценой более мощного фундамента, стен, перекрытий, лестниц, штукатурки, подведения коммуникаций и, хотя бы минимального ремонта целого этажа. По судите сами, в среднем разница в строительстве дома с подвалом и без него составляет около 25-30%, а это очень много!

Дом с подвалом или без него?

Выходит, строить дом с подвалом не имеет никакого экономического и практического смысла? Не совсем так, если участок, на котором вы строите дом не велик по размеру, тогда подвал станет настоящим спасением. Там вы сможете разместить все технические помещения, необходимые в загородном домовладении, включая гараж для автомобиля, котельную, кладовку для хранения инвентаря, мастерскую, также там можно обустроить некоторые общественные зоны, например, сауну, домашний кинотеатр, игровую комнату или бильярдную. Таким образом, возведение и ремонт подземного этажа вам хоть и обойдется в круглую сумму, зато позволит существенно увеличить полезную площадь дома, а также «разгрузить» пространство на земле, оставив место, например, для сада или бассейна. Так что, решение о строительстве подвала должно приниматься отдельно в каждом конкретном случае.

Читайте также статьи по теме:

Акриловые ванны: особенности и преимущества
Использование светодиодных лент: эффективно и экономно
Бетонная плитка вместо обоев

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий