Как устранить оконные щели?


Щели и зазоры в пластиковых и деревянных окнах, которые возникают в местах стыков рамы со створками, профиля со стеной или подоконником, являются следствием, как брака изделия, так и банального технического износа. Со временем любой резиновый уплотнитель изнашивается, а пена усыхает, соответственно, с улицы в дом начинает поступать холодный воздух. Чтобы избежать этого, необходим ряд мер, с которым мы вас сегодня познакомим.

Как устранить оконные щели?

Итак, как устранить зазоры в окнах? Прежде всего, вне зависимости от того какой фирмы оконный профиль и подоконники вы приобрели, помните, что они нуждаются в уходе. Это существенно продлит срок их службы. Нужно регулярно чистить окно, регулировать фурнитуру, а также смазывать резиновый уплотнитель.

Замена резинового уплотнителя

Тем не менее, даже при таком обслуживании спустя несколько лет эксплуатации уплотнитель приходит в негодность – рассыхается и трескается. В этом случае не стоит паниковать и бежать в фирму за новыми окнами, такие щели можно устранить, причем самостоятельно, без вызова специалиста. Алгоритм действий, в данном, случае следующий:

  • выньте старый уплотнитель;
  • протрите пазы в раме влажной тряпкой, прочистите их от грязи;
  • заправьте новый уплотнитель в паз при помощи деревянной лопатки;
  • хорошо промажьте уплотнитель глицерином.

Помните, что для продления срока эксплуатации любого уплотнительного материала, его необходимо ежегодно обрабатывать глицерином или силиконовым спреем, что предотвратит пересыхание детали и появление зазоров между рамой и створкой.

Особенности замены уплотнителя в деревянном окне

Если пришлось проводить процедуру замены уплотнителя в деревянном профиле, то нужно учесть ряд нюансов:

  • на подготовительном этапе работы проверьте окна на предмет повреждений или прогнивших штапиков – при обнаружении проблем, детали окна меняются;
  • в деревянных окнах помимо резинового уплотнителя может использоваться поролоновый – его не нужно смазывать глицерином и достаточно просто наклеить на раму.

Щели между стеной и рамой

В некоторых случаях поддувать окно начинает в местах стыков рамы со стеной, а также подоконником. Как правило, дело тут не в качестве оконных профилей, да цена подоконника и не играет роли, все дело в ошибках монтажа, точнее использовании некачественной или неподходящей монтажной пены. Устранить эту проблему также можно самостоятельно, заполнив швы пеной. Если это не поможет, тогда вызывайте специалистов, в данном случае нужен более тщательный и основательный ремонт.

Читайте также статьи по теме:

Ремонт квартиры: как выбрать бригаду рабочих?
Сложности покупки детских матрасов
Несколько способов организовать место для хранения в небольшой ванной

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий