Перед тем как красить стены: как подготовить краску для применения?


В последнее время стало модным отделывать стены не обоями, а красить интерьерной краской. Однако, вопреки стереотипам, такой вид отделки ничуть не проще, а порою даже сложнее – чтобы стены имели однородную, гладкую и долговечную поверхность, нужно учесть ряд нюансов. Важно правильно подготовить, как саму стену (выровнять, очистить, устранить дефекты), так и лакокрасочное покрытие.

Перед тем как красить стены: как подготовить краску для применения?

Удивительно, но факт – недостаточная подготовка краски перед окраской может привести к ухудшению покрытия, неравномерному блеску или небольшим цветовым различиям, пятнам на стене, кроме того, может быть уменьшена адгезия. Но как готовить краску перед применением?

Смешивание краски

Прежде всего, любой лакокрасочный продукт необходимо тщательно перемешать. В быту для этих целей можно использовать небольшую деревянную палку, которая будет легко доставать до дна банки; если же периодически вам нужно смешивать большое количество краски, лучше приобрести специальный электрический миксер.

Смешивание краски должно избавить субстанцию от комков, а также сделать консистенцию максимально равномерной. При этом не стоит переусердствовать и смешивать краску слишком интенсивно – воздух может попасть внутрь жидкости и в ней появятся пузырьки. Если это произошло, отлижите краску на несколько часов, чтобы они вышли наружу, иначе в процессе покраски стен, на поверхности могут появится неприглядные «воронки».

Если вы купили две банки краски одного и того же цвета, их лучше объединить, вылив в одно ведро. Дело в том, что даже у одного производителя оттенки могут отличаться в зависимости от партии, поэтому, чтобы не было проблем и цвет стен был одинаковым, лучше заранее смешать краску и сделать её однородной.

Перед тем как красить стены: как подготовить краску для применения?

Нужно ли разбавлять готовый продукт?

Большинство современных интерьерных красок готовы для непосредственного применения и не требует разбавления. Тем не менее, в результате длительного хранения некоторые продукты могут быть слишком густыми для нанесения валиком или кистью. В этом случае, краску можно разбавить водой или растворителем (в зависимости от типа продукта, обычно это указано на этикетке). Однако, помните, разбавителя не должно быть больше 5%, в противном случае лакокрасочное покрытие потеряет в блеске, цвете, а также ухудшится его адгезия.

Хранение краски

Непосредственно перед началом покраски стен, лакокрасочное покрытие нужно вылить в лоток или небольшой емкость. При этом выливать надо то количество, которое вы быстро сможете израсходовать, чтобы оно не засохло в процессе нанесения.

Оставшуюся краску нужно оставить в банке, которую плотно закройте крышкой. Если она полностью не закрывается, попробуйте соскоблить с банки старую застывшую краску или используйте для уплотнения клейкую ленту.

После повторного открытия банки или контейнера с краской, удалите образовавшуюся вверху жидкости пленку, а затем тщательно перемешайте её. Если этого не сделать, то комки на окрашенной поверхности гарантированы.

Перед тем как красить стены: как подготовить краску для применения?

Хранение инструментов для окрашивания

Чтобы окрашенная поверхность была ровной, необходимо использование чистых инструментов – валиков и кистей. Однако мыть их между разными слоями не лучшее решение – обычно за один-два дня они не успевают высохнуть, и, соответственно, вода может попасть в краску. Поэтому используйте, как минимум, два набора инструментов, причем не используемые, сразу после сушки обязательно положите в пластиковый пакет, чтобы защитить их от пыли.

Читайте также статьи по теме:

Отопление и теплоизоляция частного дома
Делаем электропроводку своими руками
Строительство бассейна: основные этапы и порядок работ

Реклама наших партнеров:


Категория: Стены, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий