Опасны ли пластиковые окна для нашего здоровья?


Поливинилхлорид (ПВХ) является наиболее часто используемым типом пластика. Его применяют практически повсеместно: в изготовлении техники, одежды, мебели, а также разнообразных стройматериалов, в частности, водопроводных труб и пластиковых окон. Однако экологи во всю бьют тревогу, призывая человечество отказаться от продуктов, содержащих ПВХ. Почему они это делают и так ли опасен пластик для нашего здоровья?

Опасны ли пластиковые окна для нашего здоровья?

Мода на пластиковые окна и профили из ПВХ пришла к нам из-за рубежа. Данная технология очень быстро завоевала популярность, благодаря дешевизне и практичности материала. Старые деревянные окна пропускали внутрь холодный воздух, деформировались, а краска на них облупливалась и нуждалась в обновлении. В отличии от них рамы из ПВХ проще содержать в чистоте, они имеют лучшую тепловую и акустическую изоляцию. Тем не менее, в Западной Европе постепенно отходят от данного вида окон, отдавая предпочтение деревянным, дерево-алюминиевым, а также ультрасовременным изделиям из стеклопластика.

Основная причина этого в неэкологичности материала. ПВХ – это прочные синтетические полимеры с термопластичными свойствами. Кроме того, в изготовлении оконных профилей производители используют стабилизаторы – кальций-цинк или свинец. Последний металл лучше всего улучшает эксплуатационные характеристики продукта, но и внушает страх из-за своего вредного воздействия на организм человека. Специалисты утверждают, что в процессе производства он вплетается в структуру материала и в таком виде совершенно безвреден.

Скорее всего, так и есть, по крайней мере, экологи из Greenpeace протестуют против пластиковых окон не из-за свинца, а из-за самой технологии производства ПВХ, в ходе которой высвобождается винилхлорид – токсичное и канцерогенное вещество. Сам же конечный продукт – ПВХ профиль они считают вполне безопасным, о чем свидетельствуют сертификаты безопасности, выдаваемые специалистами на оконную продукцию.

Впрочем, не на 100% – пластиковые окна опасны в ситуации потенциального пожара. Хотя поливинилхлорид, в принципе не горит (это трудно воспламеняемый и несгораемый материал, что является его большим плюсом), при температуре выше 120 градусов по Цельсию он начинает выделять хлористый водород, диоксины и фураны, которые чрезвычайно вредны – их токсичность больше, чем у цианистого калия. Понятно, что это чрезвычайные случаи и они не имеют ничего общего с повседневной эксплуатацией окон.

Читайте также статьи по теме:

Почему канадские дома настолько дешевые?
Цвет натяжного потолка: выбираем без ошибок
Кафельная плитка для кухни: критерии выбора

Реклама наших партнеров:


Категория: Окна, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий