В поисках экономии: изоляция труб


Из-за постоянно растущих коммунальных тарифов наконец-то и наши граждане задумались об экономии природных ресурсов. Владельцы все чаще утепляют свои дома и квартиры, выбирают двери и окна с высокими теплоизоляционными характеристиками, энергоэффективные котлы и электроприборы, следят за расходом воды. Однако есть и другие способы сэкономить – один из них, изоляция труб отопления и горячей воды.

В поисках экономии: изоляция труб

Такая теплоизоляция с внешней стороны трубы служит для предотвращения замерзания транспортируемой горячей воды, она препятствует её охлаждению и тем самым позволяет получать от 60 до 85% дополнительного тепла. Конечно, подсчитать точный эффект и количество сэкономленной энергии довольно сложно, так как оно будет зависеть от толщины изоляции, её материала, а также диаметра трубы и температуры воздуха. Однако, учитывая невысокую стоимость данного вида работ, их эффективность очень велика, особенно если котельная находится за пределами дома.

Теплоизоляция труб, как правило, имеет и дополнительные преимущества:

  • защита от коррозии;
  • дополнительная звукоизоляция – шум в водопроводных трубах больше не будет вас беспокоить;
  • защита от накопления конденсата на стенках трубопроводов.

Кроме того, отсутствие изоляции вокруг труб под штукатуркой может привести к трещинам на ней. Почти любой материал, из которого изготавливаются трубы, сжимается и расширяется в зависимости от температуры, соответственно, отделочный слой может повредиться. Изоляция же эластична, и таким образом, она будет защищать штукатурку от возникновения трещин.

Изоляционные материалы

Наиболее популярным и часто используемым изоляционным материалом для систем отопления и снабжения горячей водой является вспененный полиэтилен. Изоляцию из этого материала отличает долговечность, устойчивость к высоким и низким температурам (обязательное в данном случае условие) и легкость монтажа.

Другим превосходным для данных целей материалом является пенополиуретан. Он также устойчив к высоким и низким температурам, долговечен и прост в монтаже, однако в отличии от вспененного полиэтилена не подходит для изоляции труб снаружи зданий (впитывает влагу и характеризуется значительной жесткостью).

Если водопроводные трубы подвергаются воздействию очень высоких температур, тогда идеальным решением будет использовать стекло- или минеральную вату. Также в качестве изоляции иногда применяют резину и полистирол, однако такой вариант хорош в промышленных зданиях, но не подходит для дома.

Читайте также статьи по теме:

Акриловый вкладыш для реставрации ванн
Плюсы и минусы студийного пространства
Покупка квартиры на вторичном рынке: полезные советы

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий