Как клеить обои: несколько рекомендаций


Обои — один из самых востребованных отделочных материалов; считается, что поклеить их может даже неспециалист — а значит, они отлично подходят для тех, кто делает ремонт своими руками. Однако в действительности работать с обоями не так уж легко: в этом деле есть много нюансов, без учета которых нужного результата не достичь. Как правильно клеить обои?

Как клеить обои: несколько рекомендаций

Современные обои изготавливают не только из бумаги, но и из других материалов, каждый из которых имеет свои особенности — поэтому и требования к их поклейке отличаются. Производители и продавцы стараются обратить на это внимание потребителей: например, интернет магазин “Все Обои”, где представлены обои разных типов — виниловые, бумажные, текстильные, флизелиновые — отвел специальный раздел для инструкций по наклеиванию обоев.

С этими рекомендациями стоит ознакомиться, прежде чем приступать к отделочным работам, поскольку в них достаточно подробно описаны все этапы, а именно:

– подготовка основания. Лучшее основание для обоев — ошпаклеванная, отшлифованная и загрунтованная стена. На такую поверхность хорошо лягут любые обои — от довольно «капризной» шелкографии до плотного компакт-винила. Сложнее, когда в качестве основания приходится использовать стену, окрашенную масляной краской. В такой ситуации нужно тщательно подбирать клей: он должен отличаться повышенной адгезией, особенно, если обои тяжелые. В качестве грунтовки в большинстве случаев можно использовать тот же состав, на который предполагается клеить обои, только разбавленный — однако бывают и исключения.

– раскрой обоев. Еще при покупке обоев необходимо убедиться, что все рулоны — из одной партии, иначе при раскрое может выявиться несоответствие по оттенку. Если обои имеют рисунок, который требует подбора, их понадобится на один-два рулона больше; при раскрое полос оставляют небольшой запас по длине — для подрезки сверху и снизу. На каждом полотне нужно поставить номер, чтобы клеить их на стену в правильном порядке.

– поклейка. После того, как обои раскроены, нужно приготовить клей, соблюдая указания производителя (количество сухой смеси, температура воды, длительность выстаивания). Если обои имеют флизелиновую основу, клей наносят только на стену, если бумажную — на полотно (нужно выждать некоторое время, чтобы клей впитался). Первую полосу клеят по отвесу, следующие выравнивают по ней.

Как клеить обои: несколько рекомендаций

Очень важно правильно подобрать инструменты — щетки и валики для нанесения клея, специальный шпатель для разравнивания полотна, острый нож для подрезки (чаще всего используют макетный). Некоторые виды обоев можно клеить только встык, некоторые — как встык, так и внахлест; особое внимание надо уделить углам комнаты — они редко бывают идеально прямыми. В процессе поклейки обоев и до тех пор, пока они не высохнут, в помещении не должно быть сквозняков. Есть и другие тонкости, поэтому при покупке обоев стоит проконсультироваться со специалистами, чтобы не испортить материал.

Читайте также статьи по теме:

Полипропиленовые трубы (ПП): характеристики и применение
Входная дверь: выбираем производителя
Объединение санузла: проблемы и решения

Реклама наших партнеров:


Категория: Стены, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий