Как защитить деревянную лестницу: масло или лак?


Внутренние лестницы сегодня изготавливаются из разных материалов, однако наиболее популярным решением на рынке все же является дерево, что обусловлено его натуральной красотой, экогологичностью, сравнительно низкой ценой, а также простотой установки.

Как защитить деревянную лестницу: масло или лак?

Тем не менее, древесина является не самым долговечным материалом, поэтому если вы хотите, чтобы лестница прослужила вам верой и правдой много лет и оставалась при этом достаточно привлекательной, необходимо позаботиться о её защите. На сегодняшний день известно два основных способа продлить срок службы деревянных поверхностей – это окраска лаком или нанесение масла. О каждом из этих методов мы и расскажем вам в нашей сегодняшней статье.

Лакировка дерева

Древесина, покрытая слоем лака, устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, небольшим механическим повреждениям, она долговечна, а также легко чиститься – грязь с её поверхности очень просто удалить. Срок службы лакированного покрытия во многом зависит от условий и интенсивности эксплуатации, и в среднем составляет 5-7 лет.

Однако есть у лака и недостатки, главный из которых заключается в том, что даже в случае частичного повреждения необходимо обновлять слой лакокрасочного покрытия сразу на всей поверхности. Также очень важно сразу выбрать лак, предназначенный специально для древесины и максимально устойчивый к истиранию. Если использовать не правильный продукт, то в лучшем случае защитный слой очень быстро сотрется с поверхности дерева, в худшем нарушит его цвет и структуру.

В наши дни на рынке присутствует два вида лакокрасочных покрытий для древесины: на основе растворителя и воды. Оба могут быть, как матовыми, так и глянцевыми. Блестящий лак выглядит гораздо более эффектно и привлекательно, отлично подходит для современных интерьеров, однако на нем сильнее заметны все царапины и дефекты. По этой причине матовое лакокрасочное покрытие считается более универсальным и практичным, а потому чаще используется для отделки лестниц.

Как защитить деревянную лестницу: масло или лак?

Отделка маслом

В отличие от лака, древесные масла не образуют на поверхности видимый защитный слой. Таким образом, масло становится хорошим выбором для людей, которые ценят естественный вид дерева – промасленные деревянные лестницы теплее и приятнее на ощупь, они сохраняют чистоту природного сырья. По этим причинам данный способ защиты дерева чаще используется в классических и сельских интерьерах, нежели современных.

Отсутствие видимого покрытия на поверхности древесины вовсе не означает, что масло защищает его менее эффективно. Напротив, грязь и влага отталкиваются даже лучше, а царапины и потертости будут менее заметны, причем их проще устранить – в отличии от лака, фрагментарный ремонт поврежденной поверхности здесь вполне возможен.

Главным же недостатком масляных поверхностей является недолговечность. Чтобы они были эффективными, необходимо регулярно обновлять защитный слой – в случае лестницы заново наносить масло придется каждые 6-12 месяцев.

Читайте также статьи по теме:

Что выбрать для обшивки фасада: сайдинг или вагонку
Паркетная доска Quik-Step
Что нужно учесть, выбирая технологию строительства дома?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий