Освещение в стиле лофт: характерные особенности


Лофт — один из самых своеобразных современных стилей дизайна: сугубо прагматичный в момент возникновения (когда чердаки и верхние этажи промышленных зданий стали переоборудовать под жилые помещения), со временем он стал символом элитарности — несмотря на свою нарочитую простоту и даже некоторую грубоватость. При оформлении интерьера в стиле лофт большую роль играет освещение — как естественное (отличительной чертой лофтов являются большие окна), так и искусственное.

Освещение в стиле лофт: характерные особенности

Главный принцип — света должно быть много, а распределен он должен быть равномерно и обдуманно. Поэтому для организации освещения используются различные типы светильников, и все они — потолочные, настенные, напольные лампы в стиле лофт — имеют ряд конструктивных и эстетических особенностей. Например, люстра может состоять из отдельных трубок или проводов, на концах которых закреплены лампы. Это позволяет создать мощный и одновременно рассеянный световой поток — что необходимо в просторном помещении с высокими потолками.

Освещение в стиле лофт: характерные особенности

Вместо классических плафонов и абажуров (хрустальных, стеклянных, тканевых) на люстрах в стиле лофт могут быть установлены металлические купольные рефлекторы, проволочные сетки и решетки, имитирующие защиту промышленных светильников; встречаются плафоны из бесцветного пластика либо стекла — матового или прозрачного, гладкого или рифленого, а также открытые лампы — в виде обычной «груши» или удлиненной колбы, спиральные (энергосберегающие), светодиодные. Для верхнего освещения широко применяются подвесы, трековые (шинные) светильники, поворотные споты, а вот встроенные светильники в лофт-интерьерах практически не используются, поскольку данный стиль дизайна не предполагает ни натяжных, ни подвесных потолков — уместнее будут открытые балки и вентиляционные короба.

Освещение в стиле лофт: характерные особенности

Что касается локального освещения, оно обеспечивается с помощью напольных и настенных светильников. Торшеры в стиле лофт имеют простые, но в то же время необычные формы: одни представляют собой прожекторы, установленные на треноге или на одной ножке (шарнирной, жесткой или гибкой), другие напоминают уличные фонари или огромные настольные лампы. Бра в индустриальном стиле часто выглядят похоже на аварийные светильники (с трубчатой люминесцентной лампой или светодиодной лентой, расположенной вертикально или горизонтально), могут иметь складную ножку; очень оригинально смотрятся настенные светильники в стиле лофт, оснащенные противовесом.

Читайте также статьи по теме:

Можно ли использовать ламинат на кухне?
Бетон М300: особенности, преимущества, применение
СИП-панели: состав, характеристики, преимущества

Реклама наших партнеров:


Категория: Освещение, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий