Частный дом: строить или покупать?


Твердо решив жить в отдельно стоящем частном доме и скопив, необходимую для этого сумму, многие встают перед сложным выбором: покупать его в готовом виде или же строить с нуля? И тот, и другой вариант имеют, как преимущества, так и недостатки, поэтому, чтобы принять верное решение необходимо их проанализировать.

Частный дом: строить или покупать?

Покупка готового дома

Основным достоинством приобретения готового частного дома является то, что практически сразу, после совершения сделки вы можете в него въезжать. Таким образом, вы экономите время, собственные силы (вы не будете вовлечены в сложный процесс строительства), а в некоторых случаях и деньги – если у вас нет другого своего жилья, вам не придется тратиться на аренду во время продолжительной стройки.

Еще одним важным преимуществом готового дома является развитая инфраструктура. В большинстве случаев, уже построенные дома продаются в обжитых районах с полным набором коммуникаций, а также близостью к остановкам транспорта, школ, больниц, магазинов и т.д.

На этом, собственно, достоинства такого решения заканчиваются, а начинаются недостатки, которых довольно много:

  • неудовлетворяющая запросам покупателя планировка (найти вариант под все ваши требования почти невозможно);
  • более высокая в сравнении с новым домом цена;
  • невозможность определить качество строительных работ – вы не видели из каких материалов и как он строился, соответственно, не знаете его «слабые» места, и со временем могут «всплыть» неожиданные проблемы;
  • скорее всего, не оптимальная система отопления, которая повлечет серьезные эксплуатационные расходы (раньше, когда газ и электричество были дешевле, многие не заботились об утеплении и экономии);
  • в некоторых случаях неудачное расположение на участке дома, а также наличие лишних хозпостроек или отсутствие нужных.

Строимся с нуля

Строительство – сложный и кропотливый процесс, который потребует вашего времени и сил. Даже если большую часть работ вы доверите строительной фирме, вам все равно придется решать ряд вопросов. Например, согласовать архитектурный, дизайнерский и ландшафтный проекты, смету на строительство, получать разрешение на строительство в государственных органах, возможно, нужно будет принять участие в закупке строительных и отделочных материалов, а также постоянно контролировать сроки и качество выполнения работ. Если же строительство будет осуществляться своими силами или с привлечением разных подрядчиков, объем вашей работы только увеличиться.

Серьезной проблемой во время строительства загородного дома является также выбор участка и подведение к нему коммуникаций. Дело в том, что новые «нарезки», как правило, расположены на окраине населенных пунктов, они удалены от инфраструктуры и коммуникаций. Соответственно, без машины не обойтись, а для подключения света, воды и газа придется оббегать немало кабинетов чиновников и потратить много денег. Существует, конечно, компромиссный вариант – покупка участка с коммуникациями в обжитом районе или «дома под снос», но, естественно, за такое место придется прилично доплатить.

Тем не менее, потратив уйму времени, сил и нервов вы выиграете в главном – цене. Стоимость готового дома будет минимум на 30-40% больше, чем вы потратите на его строительство, а это в любом случае весьма немаленькая сумма. Кто-то может возразить, сославшись на то, что тратиться время (а время – это тоже деньги, в том числе потраченные на аренду), однако современные технологии (например, SIP, каркасное домостроение) позволяют строить дома под ключ всего за 2-3 месяца.

Второе преимущество строительства с нуля – это идеальная планировка, которая будет отвечать всем вашим потребностям и нуждам. Причем распланировать вы сможете не только внутренние помещения, но также и площадь застройки на участке, выбрав оптимальное на ваш взгляд место для дома, гаража, патио, сада и т.д.

Еще одним важным плюсом самостоятельного возведения дома является возможность использовать современные энергосберегающие технологии, при помощи которых можно сделать дом пассивным, то есть потребляющим минимум энергии. Таким образом, ваши эксплуатационные расходы на большой дом будут сопоставимы с суммами коммунальных платежей, которые люди платят за крохотные квартирки в городе.

Читайте также статьи по теме:

Украсьте свой балкон
Профессиональная уборка квартир: технологии чистоты
Выбираем ванну: виды ванн, их характеристики и отличия

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий