Тепловые пушки: виды и особенности


Чтобы прогреть помещение, в котором нет отопления, а также поддерживать в нем нужную температуру, применяют различные виды обогревателей — в том числе, тепловые пушки (тепловентиляторы). Преимущество тепловых пушек заключается в том, что они обеспечивают очень быстрый и равномерный нагрев, однако их эксплуатация имеет ряд особенностей.

Тепловые пушки: виды и особенности

По виду потребляемого топлива, тепловая пушка может быть электрической, газовой или дизельной (некоторые жидкотопливные пушки могут работать также на керосине или отработанном масле). Электрические пушки потребляют много энергии (мощность большинства моделей варьируется в диапазоне от 2 до 10 кВт), однако при этом они наиболее безопасны: их разрешено использовать даже там, где постоянно находятся люди. Поэтому для обогрева торговых павильонов, гаражей и мастерских чаще всего используют именно электрические тепловентиляторы.

Газовые тепловые пушки можно подключать как к централизованному газопроводу, так и к баллону со сжиженным газом; одновременно им необходимо подключение к электросети — для обеспечения работы вентилятора — однако их энергопотребление невелико (в среднем, от 30 до 200 Вт). У газовой тепловой пушки обязательно должна быть защитная автоматика — для того, чтобы отключить пушку в случае угасания пламени, утечки или прекращения подачи газа. Использовать газовую пушку в помещении, где есть люди, можно только в течение непродолжительного времени — и при условии хорошей вентиляции.

Жидкотопливные тепловые пушки отличаются высокой мощностью и автономностью; их применяют не только для обогрева помещений большой площади, но и для повышения температуры воздуха на открытых площадках при проведении строительных работ. Дизельные тепловые пушки прямого нагрева можно использовать только в отсутствие людей (например, на складе, где необходимо поддерживать температуру выше нуля); дизельные пушки непрямого нагрева (оборудованные газоотводом) при правильном подключении и аккуратной эксплуатации допустимо использовать и в людных помещениях. Независимо от типа, модели и мощности тепловой пушки, желательно, чтобы она была оборудована термостатом и устройством автоматического отключения при перегреве.

 

Читайте также статьи по теме:

Как выбрать плазменный телевизор?
Электрообогреватели Ballu: эффективное дополнительное отопление
Покупка электрического камина: на что обратить внимание?

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий