Строительство ЛЭП: этапы работ, основные комплектующие


Линия электропередачи (ЛЭП) — инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки и распределения электроэнергии. ЛЭП бывают воздушными и кабельными (подземной прокладки); первая разновидность получила намного более широкое распространение. Строительство ЛЭП представляет собой сложную комплексную задачу и включает следующие этапы: проектирование, монтаж и пуско-наладочные работы.

Строительство ЛЭП: этапы работ, основные комплектующие

При проектировании ЛЭП главными вопросами являются определение конфигурации трассы и подбор комплектующих — опор, проводов (часто используется кабель СИП, с характеристиками которого можно ознакомиться здесь), арматуры, вспомогательных элементов. При этом необходимо учитывать уровень напряжения ЛЭП, а также особенности рельефа и климата местности, по которой будет проходить трасса: наличие препятствий — естественных (водоемов, оврагов, гор) и искусственных (строений, других воздушных и подземных коммуникаций), несущую способность грунта, интенсивность ветров и оледенения.

Опоры для ЛЭП различаются по назначению (промежуточные, анкерные, угловые, анкерно-угловые, концевые, специальные) и по материалу — дерево, железобетон, сталь. Для монтажа локальных ЛЭП напряжением до 35 кВ нередко применяют деревянные опоры: благодаря малому весу, они просты в транспортировке и установке, хорошо переносят ветровую нагрузку. Недостатки деревянных опор — низкая механическая прочность и недолгий срок службы. Железобетонные опоры прочнее и долговечнее, хотя и тяжелее.

Наиболее универсальными являются металлические опоры ЛЭП: они подходят для линий любой протяженности и уровня напряжения, в том числе, высоковольтных (500 кВ и выше). Металлические опоры требуют железобетонного фундамента, собираются из отдельных элементов прямо на месте установки, что упрощает транспортировку. Провод крепится к металлическим опорам с помощью траверс; очень важно, чтобы траверсы по прочности и стойкости к атмосферным воздействиям не уступали самим опорам, поэтому на них обязательно наносят антикоррозийное покрытие (подробнее — на сайте www.sip2a.ru).

Провод (кабель) для ЛЭП подбирается по основным параметрам — материалу (алюминий, медь, сталеалюминий), сечению, наличию изоляции — с учетом напряжения, расстояния между опорами и других факторов. Из дополнительных комплектующих для ЛЭП большое значение имеют изоляторы, разрядники, арматура (скобы, зажимы, подвесы и другие детали). Для защиты от попадания молнии при строительстве ЛЭП используют грозозащитный трос; на опорах высотой от 100 м, независимо от их местонахождения, устанавливают световое ограждение.

Читайте также статьи по теме:

Ремонт квартиры: правильный порядок
Какой материал предпочесть для строительства дома?
Система электроснабжения частного дома: современные решения

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий