Изолента ПВХ и другие виды: выбор, особенности, применение


Изолента (электротехническая или электроизоляционная лента) — необходимый вспомогательный материал для выполнения электромонтажных работ. Основное назначение электротехнической ленты состоит в том, чтобы изолировать открытые концы и стыки кабелей, однако ее используют и для других целей — соединения нескольких проводов в один пучок, их маркировки и фиксации. Поскольку пользоваться электротехнической лентой приходилось практически всем, кажется, что выбрать изоленту несложно — однако только на первый взгляд.

Изолента ПВХ и другие виды: выбор, особенности, применение

Изоленту изготавливают из различных материалов — прорезиненной хлопчатобумажной ткани, полиэфирной пленки, стеклоткани — однако наибольшее распространение, в силу своей универсальности, получила изолента из ПВХ. Одной из лучших в этой категории является изолента ТМ ElectroHouse, с характеристиками которой можно подробнее ознакомиться здесь — http://electrotorg.biz.ua/category/izolenta/; стабильно высокое качество данной продукции позволило ей в течение нескольких лет завоевать заслуженную популярность на рынке электротехнических товаров.

Преимуществами изоленты «ElectroHouse» являются широкий диапазон рабочих температур (от -40°С до +70°С), напряжение пробоя до 6000В, адгезивный слой из натурального каучука, хорошая растяжимость (до 240%) в сочетании с прочностью 25 мПа, большая гамма цветов, что позволяет маркировать отдельные линии электропитания, а также доступная стоимость. По соотношению качества и цены, изолента ПВХ от компании «ЭлектроХаус» является оптимальным выбором для внутренних электромонтажных работ — как профессиональных, так и самостоятельных.

Что касается других разновидностей изоленты, они применяются в тех случаях, когда проводка будет эксплуатироваться в сложных условиях — при повышенных или пониженных температурах, под воздействием влажности, атмосферных явлений. Например, эпоксидные и стеклотканевые изоленты выдерживают температуры до 150-200°С, причем в качестве адгезива для их изготовления обычно используют термоотверждаемые составы, свойства которых при нагревании только улучшаются. Изоленты, армированные стекловолокном, почти не поддаются растяжению, однако имеют хорошую прочность на разрыв; эта особенность позволяет использовать их для крепления и жгутирования тяжелых кабелей. При прокладке и ремонте высоковольтных линий для изоляции применяют самовулканизирующиеся электротехнические ленты из этиленпропиленовой резины с напряжением пробоя 30-40 кВ и более. Словом, выбрать изоленту можно для решения любой задачи — однако при этом нужно учесть множество факторов.

Читайте также статьи по теме:

Многопустотные железобетонные плиты перекрытия: виды и применение
Сантехнические ревизионные люки-невидимки: трубы — прячем, доступ - оставляем
Безопасны ли натяжные потолки в квартире?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий