Выбираем керамическую плитку: основные характеристики, рекомендации


Керамическая (кафельная) плитка широко применяется при отделке помещений различного назначения, от жилых до производственных. Виды кафельной плитки очень разнообразны, в строительных и специализированных магазинах она представлена в большом ассортименте; на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать качественную керамическую плитку?

Выбираем керамическую плитку: основные характеристики, рекомендации

Многие покупатели ориентируются в первую очередь на бренд, а точнее — на страну-производителя. Кафель из Испании и Италии заслуженно считается элитным, однако стоит он весьма недешево; оптимальным соотношением качества и цены отличается турецкая керамическая плитка (например, «Витра» — http://www.kplitka.ru/brands/vitra). Можно найти хороший кафель среди коллекций и отечественных, и китайских производителей — главное, чтобы продукция была сертифицирована (это не является обязательным, но свидетельствует о добросовестности изготовителя), а основные характеристики кафеля указывались на упаковке или в сопроводительной документации.

К таким характеристикам относятся: тип плитки (настенная или напольная), способ формовки (А — экструзия, В — прессование), морозостойкость и коэффициент водопоглощения, химическая стойкость (от D до АА), размеры, количество обжигов (одинарный — монокоттура, двойной — бикоттура), стойкость к истиранию (PEI I-V), тип поверхности (глянцевая, матовая, фактурная). Особое внимание нужно обратить на цвет обозначений: кафель I сорта маркируют красным цветом, II-го — синим, III-го — зеленым. От сорта плитки зависит ее однородность по размеру, толщине, оттенку.

В соответствии с этими характеристиками, а также предполагаемыми условиями эксплуатации, и нужно выбирать кафельную плитку: для ванных комнат — с минимальным водопоглощением и нескользкой поверхностью, для наружных работ — морозостойкую, для зон и помещений с большой проходимостью — с высокой стойкостью к истиранию (PEI V). По цвету и рисунку, а также размерам, плитку подбирают в соответствии с общей концепцией дизайна; стоит отметить, что с помощью прямоугольной плитки можно визуально изменить пропорции помещения (уложив ее вдоль или поперек), светлая плитка расширяет пространство, плитку с крупным узором лучше использовать в качестве дополнения к однотонной.

Читайте также статьи по теме:

Выбираем пластиковые трубы
Окна КВЕ: экологичные, долговечные, удобные
Забор в загородном доме: из какого материала строить?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий