Часы в интерьере: виды, стили, особенности


Часы — не просто знакомый всем нам предмет, который помогает определить точное время, но и важная деталь интерьера; в зависимости от конструкции, формы, размера, материалов и других характеристик, часы могут быть как дополнительным, так и одним из главных элементов обстановки.

Часы в интерьере: виды, стили, особенности

Чаще всего, для украшения интерьера используют настенные и напольные часы, хотя настольные или ручные тоже могут стать интересным аксессуаром (например, шкатулка для часов с прозрачной крышкой, размещенная на каминной полке или комоде, ненавязчиво продемонстрирует состоятельность и хороший вкус владельцев дома). По дизайну, часы очень разнообразны, поэтому можно выбрать часы для интерьера, оформленного в любом стиле — классика, ампир, модерн, арт-деко, кантри, этно, контемпорари.

Классические настенные и напольные часы изготавливают из дерева, как правило — тонированного и покрытого лаком; их украшают ручной резьбой, позолотой, патинированием, вставками из натурального камня, коваными или литыми металлическими декоративными накладками. Часы в стиле «прованс» также имеют деревянный корпус или циферблат, однако в качестве финишного покрытия обычно используют белую или светлую краску, которую искусственно состаривают с помощью кракелюрного лака; характерной особенностью часов в стиле «прованс» является нежный цветочный рисунок, нанесенный вручную или методом декупажа.

Современные часы могут иметь циферблат как стандартной формы (круглый, овальный, квадратный, прямоугольный), так и необычный — в виде правильного или неправильного многоугольника, криволинейный, объемный (3D), состоящий из нескольких частей. Материалом для циферблата может служить дерево, стекло или зеркало, пластик, металл; для декорирования используют такие техники, как лазерная гравировка и резка, фотопечать (очень интересно смотрятся часы-панно с фотопечатью, которые могут занимать значительную площадь). В последнее время все популярнее становятся часы-проекторы — цифры, обозначающие время, можно отобразить на стене, потолке или другой ровной поверхности. Такие часы станут отличным дополнением «умного» дома или интерьера в стиле хай-тек.

Читайте также статьи по теме:

Жалюзи из бамбука
Постельное белье в интерьере спальни
Выбираем акриловую ванну: на что обратить внимание

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Предметы интерьера  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий