Выбираем потолочную люстру: основные характеристики


Для того, чтобы создать в комнате равномерное и достаточно яркое общее освещение, удобнее всего использовать люстру, закрепленную приблизительно в центре потолка (другие виды светильников — настенные, напольные, встроенные — больше подходят для создания локальной подсветки). Поэтому люстры являются самыми популярными осветительными приборами.

Выбираем потолочную люстру: основные характеристики

По типу крепления, люстры разделяют на подвесные и собственно потолочные, которые крепятся непосредственно к плите перекрытия с помощью специальной платформы, а не вешаются на крюк. Такие светильники очень разнообразны по внешнему виду, представлены в стилях классика, модерн, этно, с одним плафоном и несколькими рожками, металлические и деревянные, квадратные и круглые, небольшие и весьма массивные.

Однако дизайн и габариты — не единственные критерии, на которые нужно ориентироваться, чтобы правильно выбрать потолочную люстру; не менее важны функциональные характеристики, и главной из них является тип патрона — под резьбовой или штырьковый цоколь. Резьбовые (винтовые) цоколи Е27 и Е14 имеют обычные лампы накаливания (ЛОН), компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), а также некоторые светодиодные (LED) лампы. Со штырьковыми цоколями, в маркировке которых присутствует буква G, выпускаются в основном галогенные лампочки, хотя у некоторых люминесцентных и светодиодных ламп такой цоколь тоже встречается. Прежде, чем купить люстру, нужно уточнить, какие именно лампы для нее подходят; от их типа и максимально допустимой мощности зависит яркость освещения.

Важное значение имеет и то, из чего сделана платформа, рожки и другие несущие элементы конструкции люстры (чаще всего их выполняют из металла и дерева; металлические люстры прочнее, однако деревянные особенно хорошо подходят для интерьеров в стиле кантри), и тип плафонов — стационарные или подвижные. Потолочные люстры-споты (с плафонами, которые можно поворачивать и наклонять) во многих ситуациях оказываются удобнее обычных.

Что касается материала плафонов, наиболее распространено стекло (прозрачное, цветное, матовое, с рисунком), хрусталь, фарфор; существуют также светильники с плафонами из термостойкого пластика, керамики (очень интересно смотрятся люстры с ажурными керамическими плафонами), текстиля (кружева, ткани, нитей), проволоки, бумаги, ротанга, бамбуковой соломки. Выбирая люстру для детской комнаты или кухни, лучше отдать предпочтение модели с небьющимся абажуром, для гостиной может подойти хрустальная потолочная люстра, для спальни — светильник с одним или несколькими плафонами из матового стекла, которое мягко рассеивает свет.

Читайте также статьи по теме:

Подвесные декоративные люстры
Настольный светильник: секреты выбора
Выбираем подушки для гостиной

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Люстры и освещение  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий