Подключение дома к электросети: основные правила и этапы


Планируя строительство или покупку загородного дома, вопросу энергоснабжения уделяют особое внимание: без электричества крайне неудобно пользоваться даже дачным домиком, не говоря уже о коттедже, предназначенном для постоянного проживания. Подключение дома к электричеству выполняется в соответствии с определенной процедурой, которая может несколько отличаться в зависимости от того, где находится дом — на территории населенного пункта или в дачном поселке, где существует СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или ДНП (дачное некоммерческое партнерство).

Подключение дома к электросети: основные правила и этапы

Для владельцев домов, находящихся в границах городов, ПГТ и современных коттеджных поселков, получение мощности, как правило, не является проблемой: несмотря на то, что для удовлетворения основных бытовых нужд достаточно 5-6 кВт, на практике в большинстве случаев можно получить разрешение на подключение линии мощностью до 15 кВт. А вот в дачных кооперативах иной раз приходится довольствоваться мощностью до 3-4 кВт, и увеличить ее не всегда возможно технически. Поэтому перед покупкой дома или земли под строительство желательно уточнить максимальную мощность (а также возможность прокладки трехфазной сети) в энергоснабжающей компании, ЛЭП которой находится ближе всего к границам участка.

Именно в эту компанию нужно будет обращаться за разрешением на подключение. Собственники жилых домов в населенных пунктах обычно занимаются этим самостоятельно, СНП или ДНТ может подать коллективную заявку на подключение, если такое решение принято общим собранием участников партнерства (товарищества). К индивидуальной заявке нужно приложить копии паспорта владельца и документов, подтверждающих право собственности на дом и участок, а также проект электроснабжения; к коллективной — помимо вышеперечисленных документов — копии устава СНП (ДНТ) и протокола общего собрания.

Несмотря на то, что не все поставщики электричества требуют предоставлять проект электроснабжения, лучше, чтобы он был разработан заранее — это поможет точнее определить технические условия, которые компания выдаст в качестве предписания потребителю вместе с договором на присоединение. Электротехнические и электромонтажные работы на участке и в доме выполняются (в соответствии с ТУ) силами владельцев или приглашенных специалистов; прокладку кабеля от ближайшей опоры ЛЭП до границы участка берет на себя энергоснабжающая организация. Убедившись в выполнении технических условий, сотрудники компании производят подключение дома к электросети, пломбируют приборы учета и заключают с владельцем договор на энергоснабжение.

Читайте также статьи по теме:

Выбирайте только правильно высушенную древесину для строительства дома
Бурение скважин на воду: виды скважин, их отличия и особенности
Выбираем розетки и выключатели

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий