Водоблокирующие ленты: виды и характеристики


В процессе строительства загородного дома всегда возникает вопрос прокладки инженерных коммуникаций – водопроводных и газовых труб, а также оптоволоконного и силового кабеля. При этом защите различных видов кабеля зачастую уделяется незаслуженно мало внимания. Между тем сегодня на рынке можно без труда нужный для этого продукт – ленту, защищающую кабель от механических повреждений и неблагоприятных природных условий, в том числе блокирующую попадание влаги на него. Стоит она не дорого, а потому являются весьма доступным способом сохранить ваши коммуникации в целости и уберечь электросистему дома от коротких замыканий.

Водоблокирующие ленты: виды и характеристики

Виды водоблокирующих лент

Водоблокирующие ленты бывают двух видов: двуслойные и однослойные, кроме того они классифицируются в зависимости от типа изоляционного материала, наиболее популярным из которых является пленка ПНФ. Она используется как защита электрических цепей, причем способна нормально функционировать при критических температурах — от -100 до +300 °C.

Водоизолирующие ленты из данного материала можно обнаружить в устройствах, работающих в жестких условиях пониженного давления (7-10 гПа). Отметим и то, что такая пленка выпускается с фторопластовым покрытием, бывает одно- и двусторонняя.

Другая распространенный продукт на рынке – полиимидная лента Kapton. Как не трудно догадаться, производится он из полиимида, который является качественным диэлектриком с отличными характеристиками. В результате лента получается прочная, долговечная, применяемая при высоких температурах 500 °C.

Характеристики водоблокирующей полиимидной ленты:

  • Длительное воздействие природных факторов не влияет на её целостность.
  • Она не подвергается разрушению агрессивных химических веществ (кислоты), а потому прослужит долгое время.
  • Данная водоизоляционная лента разработана для эффективной работы при низких и высоких температурах. Она стойкая к резким перепадам от -90 до +650 °C.
  • Чаще всего она применяется для защиты отдельных проводников и обеспечения легкой полярности.

Подводя итоги, можно отметить, что водоизолирующая лента из полиимида обладает всеми необходимыми качествами для надежной защиты проводников от внешних воздействий.

На что обращать внимание при выборе изоляционной ленты?

При выборе водоизоляционной ленты в первую очередь стоит обратить внимание на производителя. Кому-то может показаться это странно, но флагманами в производстве данного товара являются такие страны, как Россия и Китай. Качество данных изделий приблизительно одинаковое, однако более китайская продукция немного дешевле.

Читайте также статьи по теме:

Выбираем стальные трубы для системы водоснабжения дома
Электричество в ванной комнате
Потолок на кухню: варианты и решения

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий