Как определить качество керамической плитки: несколько рекомендаций


При выборе кафельной плитки — для отделки пола или стен кухни, ванной комнаты, туалета, прихожей или другого помещения — большинство потребителей обращает внимание в первую очередь на декоративные свойства материала. Однако внешний вид — не единственный критерий: очень важно, чтобы плитка имела необходимые технические характеристики.

Как определить качество керамической плитки: несколько рекомендаций

Как определить качество керамической плитки? Прежде всего, нужно отметить, что кафельная плитка делится на два сорта (или три, с выделением промежуточного либо дополнительного); в зависимости от страны изготовления и производителя, для обозначения сорта может быть использована разная маркировка, однако на упаковке она в любом случае должна присутствовать. Кафель I сорта содержит минимальное количество (до 5%) плиток с отклонениями от точных размеров и какими-либо отличиями друг от друга; согласно ГОСТ 6141-91, для плиток I сорта допускается наличие не более двух незначительных дефектов на лицевой поверхности.

Кафель II сорта может иметь до трех дефектов, заметных с расстояния не менее двух метров. Поскольку качество керамической плитки при приемке определяют визуально (плитку I сорта осматривают с расстояния в один метр, II сорта — с двух метров), при выборе плитки в магазине желательно использовать тот же метод: выложить на ровной поверхности 10-20 плиток и оценить их внешний вид при хорошем освещении (около 300 люкс) с того расстояния, которое соответствует сорту. Если при таком ярком свете видимых недочетов обнаружить не удалось — возможные претензии к качеству плитки, возникшие впоследствии, продавцом и производителем, скорее всего, приняты не будут.

Одновременно это означает, что проверка плитки была произведена достаточно тщательно, а значит, остальные параметры — точность размеров (включая толщину), ровность лицевой поверхности (кривизна которой должна составлять не более 0,8 мм для плитки I сорта и не более 1,1 мм — для II сорта) также должны соответствовать заявленным показателям. Чтобы в этом убедиться, можно провести еще несколько проверок: приложить две плитки лицевыми поверхностями друг к другу (они не должны «качаться» или образовывать просвет), совместить боковые грани. При этом следует учитывать, что кафельная плитка, имитирующая натуральный камень или имеющая искусственно состаренную фактуру, может обладать некоторыми особенностями — такими, как неоднородная окраска или шероховатые края — которые являются не браком, а частью дизайна.

Читайте также статьи по теме:

Замена электропроводки в квартире: несколько важных правил
Как получить допуск в СРО проектировщиков?
Что нужно учесть, выбирая технологию строительства дома?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий