Чистка канализации: основные способы


Засорение канализационной трубы — вовсе не мелкая неприятность, а серьезная проблема, которую приходится срочно решать. Поэтому лучше знать заранее, какие существуют способы прочистки канализации, чем они отличаются и в какой ситуации каждый из них наиболее эффективен.

Чистка канализации: основные способы

Самая простая чистка канализации производится вантузом: создаваемый им гидравлический удар способен протолкнуть по трубе небольшой и не слишком плотный засор из остатков пищи или мелкого мусора. Если в трубу попала тряпка, губка или пакет, применение вантуза может не дать никакого результата; в таком случае лучше использовать для чистки канализации специальный трос (спиралевидный, с заостренным концом), с помощью которого застрявший предмет можно как протолкнуть вперед, так и извлечь наружу.

Применение вантуза или троса — механические способы прочистки канализации. Их можно совмещать с термическим методом, чтобы добиться лучшего результата. Например, перед тем, как прочистить канализацию вантузом, в сливное отверстие ванны или кухонной раковины можно залить 0,5 — 1 л кипящей воды и немного подождать, либо сначала засыпать 1 стакан пищевой соды, а затем вливать кипяток.

Те, кто не хочет прикладывать физических усилий, могут попробовать прочистить канализацию предназначенными для этого средствами, которые продаются в любом отделе бытовой химии. При выборе средства для чистки труб нужно учитывать, что кислотные и щелочные составы действуют по-разному: щелочь хорошо разлагает жиры, однако она может не справиться с засором, который вызван скоплением волос, мыльных отложений или известкового налета. При использовании средств для чистки канализации нужно быть осторожными и ни в коем случае не смешивать их между собой.

Если же все «домашние» методы ни к чему не привели — придется обращаться к специалистам. В особо сложных случаях для прочистки канализации применяют гидродинамическую установку, с помощью которой в трубу через гибкий шланг с насадкой под большим давлением подают воду (чистую или с добавлением химически активных веществ, холодную или горячую). Гидродинамический метод дает отличный результат практически при любых засорах и подходит для труб из любого материала диаметром от 25 мм.

Читайте также статьи по теме:

Менять ли ванну на душевую кабину?
Когда за взлом замка можно поблагодарить
Что делать если захлопнулась входная дверь?

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий